Эзотерика » Эзотерический словарь » Корень «тан» или граница между народами

Какие функции выполнял корень «тан»

Оказывается в древности использовалось слово «хой», которое до сих пор встречается в названиях населенных пунктов.

Топоним «Хой»

Один из них – иранский город Хой, через который проходила граница древнего государства Урарту, или Ванского царства, существовавшего с 13 го по 6 й века до н.э.

Еще два топонима с названием «Хой» мы находим в самых отдаленных – противоположных – точках Евразии, что также может указывать на их пограничное значение. Это река на Сахалине и остров в Оркнейском архипелаге, на северной оконечности Британии, который известен необычным скальным образованием под названием «Старик Хой».

В этой связи интересно еще одно наблюдение.

Вы знаете от кого защищались китайцы, построив Великую Китайскую стену? Большинство думает, что от монголов, но это не так. Строительство стены началось еще в 3 м веке до н.э. для защиты от кочевого народа хунну, которого сами китайцы именовали huihu, хуэйху, но чаще – хойху.

Исходя из данного названия, можно предположить, что первоначально хунну выполняли роль стражей по защите от Поднебесной народов Тартарии, населявших Южную Сибирь и Центральную Азию.

Что означает корень «тан»

Наиболее известным «таном» древности (более известное имя – Танаис) было нижнее течение современного Дона, разделявшее территории влияния богов Асов и Ванов.

Такое же название носила когда то река Сырдарья. Какую пограничную функцию выполнял этот «тан», сейчас установить сложно из за высокой миграции народов Центральной Азии. Но известно, что севернее Сырдарьи обитали кочевники – скифы, хунну и пришедшие им на смену монголы. А южнее проживали более мирные, оседлые народности, населявшие Согдиану и Бактрию.

Корень «тан» является близким родственником слов «тенденция, направление, протягивать» (английский эквивалент – «tension»). А от древнегреческого τιταίνω – «натягиваю, простираю», согласно Гесиоду, произошло слово «Титаны», которые, возможно, были первыми, кто протянул границы между своими владениями.

Косвенным подтверждением того, что пограничные цепочки менгиров когда то тоже именовались «танами», может служить английское слово «stone», означающее «камень».

Поскольку задачей «танов» было «остановить» перемещение людей, весьма вероятно, что они породили название «останы», или «станы», которым именовались в древности охраняемые посты.

Впоследствии суффикс «стан» начал широко применяться в названиях географических мест проживания различных народов, а также целых государств: Татарстан, Туркестан, Казахстан, Узбекистан и т. п.

Исходя из этого, древний город Таанах на Ханаане мог быть форпостом между поселениями гиксосов и арамейцев, а река Тана, образующая сейчас границу Норвегии (Лапландия) и Финляндии (Финнмарк) – древней границей саамов и финнов.

Еще одним «таном» можно считать Дунай, долгое время служивший границей Римской империи и варварских народов, населявших Germania Magna. Дунай по немецки – «Donau», а по латински – «Danuvius», что делает его «однофамильцем» Дона, современное название которого произошло от арийского «Dānu».

Очевидно, что некоторые пограничные станы со временем выросли в целые города. Но не исключено, что даже отдельные менгиры могли превращаться в места поклонения, обрастая поселениями вокруг.

Wed, 16 Mar 2022 10:56:26 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.