23 марта – Комоедицы | Календарь языческих праздников

Комое́дица (или Камаедзіца на белорусском языке) - это народный белорусский праздник, который связан с приходом весны. Этот праздник празднуется 24 марта (6 апреля) перед Благовещением и посвящен пробуждению медведя.

Единственным источником, который свидетельствует о наличии этого праздника, является статья священника Симеона Нечаева из 1874 года. Частичная перепечатка этой статьи этнографом П.В. Шейном привела к его популярности. Симеон Нечаев наблюдал за праздником Комоедица в селе Бегомль Борисовского уезда Минской губернии.

Как празднуется Комоедицы, что готовят на праздник?

Конечно, не обходится без блинов. Все, наверное, знакомы с традицией, когда тёща приглашает зятя на блины в масленичную неделю, а затем сама навещает его дом. Во время Комоедицы блины были неотъемлемым угощением, и к ним приходило много гостей. Поэтому сами гости старались не задерживаться в доме хозяев. И у многих семей было много членов - во время праздника нужно было успеть навестить всех близких.

Во время Комоедицы, не только зятей угощали блинами. В этот праздник традиционно отмечали молодоженов – семьи, которые вступили в брак в течение прошлого года (с предыдущей Масленицы). Вот так описывается обычай почета и поздравлений молодых.

Обряды на Комоедицу

Перед самыми важными праздниками, включая Комоедицу, хозяйка неизменно проводила генеральную уборку в доме. Это время было символом прощания с холодной зимой и встречи свежего весеннего обновления, но прежде всего необходимо было освободить место для нового счастья. Поэтому перед наступлением праздника полы, столы и лавки обязательно мылись и протирались. Каждый угол был осмотрен и вымыт, чтобы избавиться от пыли и грязи. Хозяйки также старались успеть постирать все половики, полотенца и покрывала, чтобы они блестели свежестью и чистотой.

Они аккуратно выбрасывали сломанные предметы, которые часто сжигали на дворе вместе с остальным мусором, чтобы символически избавиться от прошлых неудач и несчастий. Домашние обряды, проводимые во время Комоедицы, олицетворяли желание обеспечить достаток в хозяйстве и благополучие для всех членов семьи. Это была важная часть годового круга обрядов, которые наполняли жизнь домочадцев смыслом и надеждой на лучшее будущее. Но эти обряды оставались тайной только для близких, чтобы сохранить свежесть и силу их воздействия.

В каждом доме среди девушек и жонок была традиция создания домашней куклы Масленицы. Эту куклу они делали с любовью и вниманием к деталям, чтобы она напоминала ту, которую сжигают на самом грандиозном событии села - праздновании Комоедицы. Кукла была одета в яркий, цветной сарафан и завязана платком на голове - как символ весеннего пробуждения и красоты. Но в отличие от праздничной куклы, домашняя Масленица была хранимой сокровищем в избе. Она проживала там целый год, напоминая о надвигающихся изменениях. И только на следующий год, во время следующего праздника, эту куклу сожгут - в знак обновления и начала новой жизни.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.