Колядования (с 25 декабря по 6 января) | Календарь языческих праздников

С 25 декабря до 6 января на Руси было принято отмечать Большие Веселовы Святки – это 12 светодней, которые символизируют 12 месяцев в году (шесть из них светлые и шесть темные). Это период, когда свет появившегося нового солнца еще сильно слаб, чтобы справиться с тьмой, а врата между Явью и Навью еще раскрыты. Начиная с 25 декабря и заканчивая 6 января, наши предки поминали своих дедов, колядовали, гадали, устраивали гуляния.

История Колядования

История празднования уходит в далекие древние времена, когда наши предки почитали солнце, поклонялись различным божествам и чтобы год выдался урожайным, всячески задабривали богов. Большая часть событий тех времен напрямую связывали с равноденствием и солнцестоянием. После того, как заканчивался период зимнего солнцестояния, наступало время нового Солнца, которое обязательно встречали. Люди радовались, что Свет вновь победил Тьму. Так как Солнце начинало поворачиваться на весну, световой день постепенно увеличивался.

Колядки – так называют не только праздник, но и божество. Бог Коляда представал перед людьми в разных образах. Это был младенец, символизирующий молодое солнце либо взрослый мужчина, в руках у которого был клинок.

Зимними вечерами, с наступлением темноты, Коляда начинал ходить по избам. На лице его всегда была звериная маска. Несмотря на то, что он был просто ряженым, люди почитали как божество. Его посвящали перед новым годом дни, устраивали игрища, жгли большие костры, вокруг которых танцевали. Во время колядования люди пели, ходили по домам, желали всех долгих лет жизни и здоровья.

Традиции колядок

Во время колядования люди ходили по домам, пели короткие песни, прославляли бога Коляду, поздравляли хозяев дома, желали им благополучия, здоровья, богатства, любви. Колядки состояли из нескольких частей, которые шли в строгой последовательности:

  1. Сначала сообщалось, что по домам идут колядовщики.
  2. Поздравление хозяев дома.
  3. Просьба дать что-то в дар.
  4. Поздравляли с Новолетием и днем Коляды.

Хозяева дома одаривали колядовщиков специально приготовленными блудами, выпечкой, пирогами, фруктами, даже давали деньги. Вместе с колядовщиками по домам ходили механоши – это люди, которые носили мешки, наполненные угощениями и дарами.

Бывали случаи, когда хозяева дома не проявляли радушия и прогоняли гостей. Тогда колядовщики пели специальные песни, в которых пророчили хозяевам дома разные беды. Например, грозились навлечь в дом чертей, увести скотину или вовсе навести на огород порчу, чтобы он начал кишеть червями.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.