Категории привидений и призраков

24 июля 2020 в 14:54

Игорь Винокуров

Готовясь или, наоборот, опасаясь встречи с привидениями, надо знать, какими они бывают. Имеются в виду их разновидности. Ведь наряду со сходством привидений между собой по целому ряду признаков, благодаря чему они и были выделены в самостоятельный класс аномальных явлений, внутри этого самого класса можно выделить отдельные как бы подклассы, то есть группы привидений, объединяемых общими для них, но более частными признаками. В данном случае речь идет о классификации привидений.

Категории привидений

Зарубежные фантомологи выделяют три основные категории привидений: так называемые кризисные, привязанные к месту и воспринимаемые коллективно. Иногда добавляют еще две: посмертные и информативные.

Кризисные привидения

К категории кризисных относят привидения, являющиеся очевидцу незадолго до, во время или вскоре после какого-либо переломного, крайне тягостного, ужасного события в жизни оригинала, например несчастного случая, тяжелого и опасного для жизни заболевания, а также смерти. Привидения этой категории, или группы, являются людям чаще всего, они обычно принимают облик тех родственников или друзей очевидца, то есть оригиналов, с которыми происходит, еще произойдет или уже произошло несчастье, и наблюдаются или одновременно с последним, или преимущественно в течение полусуток до или после него, хотя бывают исключения, когда привидения являются и за пределами полусуточного интервала времени. При этом расстояние между оригиналом и тем, кто увидел его привидение, не имеет значения, будь они в разных квартирах одного и того же дома или на противоположных концах Земли.

Привидения этого типа часто являются людям во время войн, когда их охватывало глубокое беспокойство за судьбу близких, особенно если они воевали где-то за тысячи миль. Имеется множество свидетельств людей, которые ясно видели родственника, на мгновение посетившего их и тут же исчезнувшего. Позднее становилось известно, что тот, кого видели, погиб именно тогда, когда явился его фантом.

Коллективно воспринимаемые привидения

К категории коллективно воспринимаемых относят случаи, когда несколько человек независимо друг от друга видят одно и то же привидение в одном и том же месте в одно и то же время. Такие случаи относительно редки. Разные авторы сообщают разные цифры, в каком проценте случаев привидения воспринимаются коллективно: 8 процентов (данные 1974 года), 23 процента (1975 год, в 3 случаях из 13), 33 процента (1894 год, в 95 случаях из 283), 56 процентов (1956 год, в 26 случаях из 46) и 66 процентов (1886 год).

Важно отметить, что если привидение возникло на глазах коллектива, то не обязательно все его члены видят призрак. Обычно бытовые привидения коллективно воспринимают группы от двух до восьми человек, иногда до сорока - восьмидесяти. Призраки религиозного плана одновременно видят тысячи. Доктор медицинских наук В. Ф. Войно-Ясенецкий писал относительно коллективно воспринимаемых привидений:

"Если двое нормальных, разумных людей точно описывают одно и то же видение, одновременно восклицают, сообщают друг другу свои впечатления еще в присутствии фантома, то было бы абсурдно говорить о галлюцинации у обоих, совершенно объективной и идентичной".

Привязанные к месту привидения

Еще одна разновидность привидений - привязанные к месту. Это те, что наблюдаются неоднократно разными людьми в разное время в том же самом месте.

Посмертные привидения

Также можно выделить особую категорию посмертных привидений, которые являются спустя некоторое, иногда довольно продолжительное время после смерти оригинала и не связаны с каким-либо определенным местом или событием. В эту категорию входят случаи, удовлетворяющие одному из трех условий: увидевший привидение не знает или не имеет повода подозревать, что оригинал умер; очевидец, вначале не узнавший умершего в привидении, впоследствии сделал это по фотографии или подробному описанию; привидение обладало сведениями, известными только усопшему.

Информативные привидения

Информативными называют привидения, сообщающие очевидцу неизвестные ему сведения, которые он не может получить никаким другим способом.

Недостатки классификации привидений

В основу приведенной классификации положены, как можно заметить, особенности "поведения" привидений и восприятия последних очевидцами. Но поскольку среди названных особенностей есть совпадающие, классификация страдает рядом недостатков. Например, информативными, как и коллективными, могут быть некоторые привидения остальных категорий. Подобного рода недочеты сглажены в классификации профессора Вемза, в основу которой положена главным образом степень материализованности, или "телесности" призраков. Согласно этой классификации призраки следует подразделять на галлюцинаторные и фантомальные, в зависимости от их материализованности - от едва наметившейся и до полной. Помимо этого, выделяется особая группа являющихся в течение очень долгого времени привидений умерших, которые могут быть как галлюцинаторными, так и фантомальными.

Галлюцинаторные привидения

Галлюцинаторные призраки не оставляют физических следов пребывания на грешной земле, а если что и оставляют - то лишь в памяти и душах очевидцев. Фантомальные же способны вести себя, как живые люди, совершают нормальную последовательность действий - звонят, входят, здороваются, беседуют, прощаются, уходят и, главное, бывает, что оставляют физические следы своего пребывания - записки, передвинутые с места на место предметы домашнего обихода, открытые или, наоборот, закрытые двери, отпечатки ног на полу и тому подобное.

Фантомальные привидения

Среди фантомальных призраков, помимо тех, что возникают в повседневной жизни как бы сами по себе, профессор Вемз выделяет еще две категории: самопроизвольно порождаемые медиумом в ходе спиритического сеанса и возникающие в процессе магнетического воздействия на сенситива с введением его в сомнамбулическое состояние (особый род гипноза). Такие "магнетические" фантомы также могут иметь разную степень материализованности (вещественности) - от самой начальной, когда они способны проникать сквозь материальные преграды, скажем, стены, и до все более полной - отражаться в зеркале, оставлять следы или образ на фотопленке, вызывать ощущения холода или влажности, а затем и перемещать предметы. Однако наиболее полно "овеществленные" призраки возникают лишь при медиумических материализациях.

Повседневные привидения

В отношении обычных, "повседневных" призраков, являющихся неоднократно, замечено постепенное ослабление проявлений их "жизнедеятельности" со временем, что связывается с накоплением "световой усталости" - разрушающего влияния света. Возможно, именно поэтому привидения являются одетыми, избегают появляться на свету и выбирают сумеречное или темное время суток, а иногда ограничиваются лишь тем, что проявляют свое присутствие невидимо, но в таких случаях их иногда распознают сенситивы или животные.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.