История государства инков

Как убеждены некоторые, инки жили на территории современных Перу, Боливии, а также прилегающих республик с очень давних пор до прихода белых завоевателей с вершиной расцвета в XII веке нашей эры, создав некий прокоммунистический строй.

Могучая Империя Инков

Прежде всего следует исправить ошибку: жители империи инков были не инками, а преимущественно народом кечу, и языком, упорно насаждаемым властителями для всех племен в империи инков, был язык кечу. Инка — это было имя членов правящей династии, примерно как Пршемысловцы или Габсбурги, а одновременно и титул верховного властителя — как фараон, король, император и т.п. Однако между собой правители говорили "возвышенным" языком, скорее всего это был язык эймар.

Что касается характера власти, то она вовсе не была идиллической: не свобода, а жесткое устройство, путем агрессии "экспортируемое" в соседние страны. Империя была строго централизована и управлялась из центрального города Куцка, где находилась резиденция правителя, очередного Инки.

Каждый человек был зарегистрирован, и за ним регулярно шпионили. Каждые десять семей имели надзирателя "шункака-майока", десять таких объединений — начальника "куракану", и так далее, до "апокона", который вел контроль за 40000 семей, образующих провинцию. Все надзиратели давали подробные отчеты о состоянии и благонадежности вверенных им семей, а "апокои" — ежегодно прямо Инке.

За этими семейными шпиками, в свою очередь, надзирала тайная организация, состоящая из постоянно путешествующих и шпионящих "турикоков", а сами "турикоки" были под наблюдением "тарисапаков", состоящих в некоем супсргестапо. Каждый год проводилась перепись населения, и никто не мог переселяться на другое место или куда бы то ни было путешествовать.

Устройство государства Инков

Для всех была обязательная трудовая повинность — запасы зерновых хранились на случай необходимости. Супружество было обязательным, и кто до определенного времени не вступал в брак, был принуждаем к этому, не смея протестовать против кандидатуры, выбранной ему (или ей) государством.

Чрезвычайное внимание уделялось дорогам, пересекающим страну и направленным к границам. Инкские деревни имели тройную систему: одна деревня находилась в горной области, другая в предгорье и третья — на морском берегу. Все три деревни вместе составляли некую более или менее независимую хозяйственную единицу. Дороги между ними были, однако, узкими и неблагоустроенными, тогда как государственные магистрали — "сакбс", — предназначенные главным образом для вторжения в прилегающие страны, были чудом строительного искусства.

Прежде чем инки отправлялись в поход, население страны, обрабатывалось некоей "пятой колонной". Агенты склоняли правящие круги присоединиться к империи инков и одновременно подбивали народ против своих властителей, причем им обещали большие послабления в случае подчинения новому господину. При этом искусственно создавалось перенаселение в соседней инкской провинции, что бы было достаточно обосновано вторжение в новые земли — потребность в новых территориях.

Если же соседи не подчинялись "добровольно", вспыхивала безжалостная схватка, о которой Инка объявлял, что она проводится по воле богов. Симпатии людей на захваченных территориях подкупались сначала раздачей продуктов и тканей для одежды, вскоре после этого, однако, значительная часть населения переводилась в глубь империи для "перевоспитания", в то время как в новой провинции начинала работать орда шпионов и новых господ...

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.