История государства Селевкидов

26 июля 2020 в 15:38

Из всех эллинистических держав государство Селевкидов с наибольшими основаниями могло считаться преемником монархии Александра Великого и даже Персидской империи Ахеменидов.

Государство Селевкидов на карте

В период расцвела его территория охватывала значительную часть Малой Азии, Сирию, Финикию, Палестину Месопотамию, земли современных Ирана и Пакистана, часть Афганистана. Столицей государства была Антиохия-на-Оронте в Сирии, из-за чего державу Селевкидов часто именуют Сирийским царством. Потомки Селевка Никатора властвовали над десяткам и народов и племён. Некоторые народы частично сохраняли элементы традиционной политической организации: от внутреннего самоуправления (как в древних городах Месопотамии) до правления собственных монархов (Иудея).

Сами Селевкиды смотрели на свою державу как на сочетание четырёх категорий: покорённых царей, династов (правителей, не имевших царского статуса), народов и городов. Новые завоеватели использовали отряды восточных народов (особенно конницу) в составе своей армии, хотя ядром её оставалась македонская фаланга.

Государственное и политическое устройство империи Селевкидов

Территория государства Селевкидов была слишком обширна, и потому повсеместная организация эффективного административного и военного контроля оказалась нелёгкой задачей. Серьёзной проблемой, «унаследованной от Персидской империи, являлись частые восстания покорённых народов и сепаратистские устремления наместников различных областей. Сохранение единства державы было маловероятно также из-за неодинакового уровня социально-экономического развития разных частей государства, многообразия хозяйственных укладов входивших в него народов, трудностей в поддержании коммуникации с отдалёнными районами царства.

Держава делилась на сатрапии — административные единицы, существовавшие как в империи Ахеменидов, так и при Александре. Царские должностные лица различного ранга занимались вопросами, связанными со сбором налогов, следили за ходом сельскохозяйственных и строительных работ. Кроме того, они выполняли военные и полицейские функции, решали судебные тяжбы.

Цари династии Селевкидов

История сирийской династии была бурной. Из более чем 20 селевкидских монархов только три умерли естественной смертью: Селевк II — упав с коня, а Селевк IV и Антиох IV — от болезни. Все остальные нашли гибель на полях сражений, во время военных походов или в результате заговоров. Обстоятельства гибели некоторых Селевкидов весьма драматичны. Так, Антиоха II отравила жена, а Селевка VI сожгли заживо во время восстания жителей города в Киликии (Южная Малая Азия).

Сын и внук основателя династии — Антиох I Сотер (280 261 гг. до н. э.) и Антиох II Теос (261—246 гг. до н. э.) вели многочисленные войны в Малой Азии, Эгенде и даже в Европе. При них же оформилось и столь важное направление внешней политики, как борьба с египетскими Птолемеями за Южную Сирию, Финикию и Палестину. Однако в середине III в. до н. э. со всей остротой проявились центробежные силы, поставившие под угрозу целостность империи. Были потеряны территории на востоке, так называемые верхние сатрапии Парфия и Бактрия. Здесь возникли независимые от Селевкидов государства.

Грозный кризис разразился в Сирийской державе в 40—20-х гг. того же столетия. Селевкиды терпели жестокие поражения от Птолемеев. Тем не менее сыновья Антиоха II — Селевк II и Антиох Гиеракс — вели между собой жестокую борьбу за власть, истощившую силы царства. Это привело к потере почти всей Малой Азии, Мидии и других территорий.

Антиох Сирийский – правитель империи Селевкидов

В 223 г. до н. э. престол занимает Антиох III, тогда ещё подросток. Именно ему суждено было вписать наиболее славные и, пожалуй, самые драматичные страницы в историю царства Селевкидов.

Воспользовавшись помощью верных ему приближённых, он сумел покончить с несколькими отпавшими наместниками. Предпринятый затем поход против Египта оказался неудачным, но Антиох не оставил замыслов вернуть утраченные земли. В 212—205 гг. до н. э. он, явно по примеру .Александра Великого, осуществил грандиозную Восточную кампанию, в ходе которой ему удалось добиться формального подчинения Парфии и Бактрии. По завершении этой кампании царь принял тронное имя Великий.

Вернувшись в Сирию, Антиох вновь обратился против Египта и окончательно отвоевал у Птолемеев спорные территории. Но и этого было мало амбициозному правителю. Он стал подчинять города Малой Азии под предлогом, что в своё время они находились под властью его предка, Селевка I Никатора. Затем Антиох переправился во Фракию, что несло уже непосредственную угрозу интересам римских союзников в Греции и самого Рима.

Однако к войне против столь опасного противника Антиох подготовился плохо. В 192 г. до н. э. царь явился в Грецию лишь с небольшим войском. Армия Антиоха была разбита в Фермопильском проходе, вытеснена в Малую Азию и, наконец, наголову разгромлена в битве при Магнесии. По условиям мира, заключённого в 188 г. до н. э., держава Селевкидов отдала все свои мадоазийские владения. Антиох позднее иронически замечал, что римляне избавили его от хлопот, связанных с управлением чересчур обширной державой. Кроме того, царь лишился флота и обязался выплачивать римлянам огромную контрибуцию. Казна царства опустела, и для изыскания необходимых средств Антиох решил ограбить богатый храм бога Бела в Месопотамии, однако был убит возмущённым местным населением (187 г. до н. э.).

После неудачи Антиоха III Сирийская держава так и не смогла восстановить своё могущество. Восточные территории царства постепенно прибирали к рукам парфяне. В результате под властью Селевкидов осталась только собственно Сирия. Обстановка при дворе оставалась крайне нестабильной из-за жестокой борьбы за власть. В 83—69 гг. до н. э. Сирия находилась под властью царя Армении Тиграна II, а в 63 г. до н. э. её захватили римляне.

Города Селевкидов

Александр Македонский, основывая во время своего Восточного похода многочисленные города, отнюдь не рассматривал их как «нормальные» полисы. По его замыслу это должны были быть военные колонии или торговые пункты, лишенные всякого самоуправления, жёстко подчинённые царю или его администрации. Его преемники, однако, проявили больше политической гибкости и дальновидности. Они понимали, что для сохранения господства над местным населением им необходима поддержка греков. А потому основывали новые города, предоставляя им довольно широкие права, характерные для самоуправляющихся греческих общин. Полис и монархия были взаимно заинтересованы друг в друге.

Градостроительная деятельность в тех или иных масштабах присутствовала в политике практически всех эллинистических династий, но в первую очередь это относится к государству Селевкидов. В огромной державе главной задачей правителем стало поддержание контроля над собственной территорией. Селевкиды проявили себя достойными преемниками Александра по части градостроительства. Один только Селевк I, по сообщениям историка Аппиана, основал 55 городов (хотя это число, скорее всего, преувеличено).

Во вновь основанные города прибывало большое количество колонистов из Балканской Греции, страдавшей из-за перенаселения. Они стремились перенести в Азию все привычные им элементы полисного уклада. Города строились по типично эллинской системе планировки, в них воздвигались необходимые каждому настоящему полису общественные здания: храмы, место заседания Совета, агора, гимнасий, иногда театры и пр.

Как правило, во многих полисах находились царские наместники — эпистаты или стратеги. Они были ответственны за состояние дел в общине и контролировали настроения населения, добиваясь поддержания лояльности царю. Подчинённые эллинистическим монархам полисы были лишены права на самостоятельную внешнюю политику, но располагали реальным внутренним самоуправлением в политических, административных, финансовых вопросах. Чаще всего это вполне устраивало их граждан.

Власть эллинистических монархий распространялась иногда и на древние полисы Греции, Малой Азии и Эгеиды с многовековой историей. Цари относились к ним более уважительно, чем к тем городам, которые были основаны ими самими или представителями других династий. Они часто получали от монархов различные привилегии: расширение земельных владений, щедрые денежные пожертвования, освобождение от податей, право не содержать царских гарнизонов и т. д.

На Востоке старые азиатские города, даже если они являлись важными экономическими центрами, не имея полисной организации, не могли рассчитывать на получение административных или финансовых льгот от царей. Потому их жители нередко прилагали все усилия к тому, чтобы добиться провозглашения своих населенных пунктов полисами. Относительно недавно в Турции археологи монархий. Они различались между собой по этническому составу и жизненному укладу населения, уровню экономического развития и военному потенциалу, глубине и интенсивности восприятия греческой культуры.

Основная их часть располагалась в Малой Азии (Анатолии). Во многих областях этого полуострова, труднодоступных из-за гористого рельефа, издавна, ещё при господстве Ахеменидов, существовало немало полусамостоятельных племенных и государственных объединений.

Большинство из них непосредственно не затронул поход Александра, а за время смут, вызванных войнами диадохов, они заметно усилились. Области же, подчинённые македонянами и вошедшие в состав империи Селевкидов, получили шанс обрести независимость во II в. до н. э. Это произошло после ослабления Сирийского царства из-за поражений от римлян и парфян. Это Вифиния, Пергамское царство, Каппадокия, Понтийское царство (Понтийская Каппадокия, или Понт), Киликия и ряд других государств.

Империя Птолемеев – интересные факты из истории

Английскому учёному В. В. Тарну, одному из ведущих специалистов по истории эллинизма, принадлежит яркая и образная оценка политики трёх ведущих царских династий того времени: Антигониды, обладая небольшими ресурсами, являлись национальными правителями свободного народа, были щитом греческого мира против северного варварства и сделали возможным подъём замечательной культуры III века. Селевкиды, перегруженные заботами и трудами, тем не менее, старались, и не без успеха, поднять уровень цивилизации половины континента. А Птолемеи хозяйничали в своём имении и наполняли свою казну».

Сферы влияния Птолемеев

Наиболее своеобразные формы взаимодействие Запада и Востока приняло в птолемеевском Египте. Здесь греки и македоняне встретили древнюю цивилизацию с богатейшей культурой и особым жизненным укладом. Египет был самым богатым и многонаселённым государством эллинистического мира: численность подданных Птолемеев в I в. до н. э. оценивается современными учёными приблизительно в 9 млн человек. Кроме Египта Птолемеи в разное время располагали владениями в Северной Африке (Кирена), Малой Азии, на восточном побережье Средиземного миря, на островах Эгеиды и во Фракии.

Основы могущества Египта заложили первые Птолемеи - вне всякого сомнения выдающиеся государственные деятели. Птолемей I Сотер (305—282 гг. до н. э.) помимо многочисленных достижений на военно-политическом поприще немало сделал для превращения Александрии в крупнейший экономический и культурный центр тогдашнего мира. Именно им создана знаменитая Александрийская библиотека. Птолемей Сотер выступил и как религиозный реформатор, введя культ греко-египетского божества Сераниса. Это способствовало установлению более тесных контактов между эллинами и местным населением. С его правления Птолемеи начали строить отношения со своими египетскими подданными подобно традиционным правителям страны, фараонам. Местное население считало Птолемеев законными «царями обеих земель» (т. е. Верхнего и Нижнего Египта).

Династия Птолемеев

Одним из главных политических достижений Птолемея II Филадельфа (282—246 гг. до н. э.) стало создание династического культа «богов адельфов», т. е. правящего монарха и его сестры-жены. Заключив брак со своей родной сестрой Арсиноей (игравшей, кстати, немаловажную роль в управлении государством), он создал прецедент, которому следовали в дальнейшем многие представители династии. Возможно, Птолемей Филадельф воспринял практику египетских фараонов, не получившую ранее широкого распространения и применявшуюся почти за тысячу лет до того. Так или иначе, культ правящих и усопших монархов стал в Египте важнейшим средством идеологии, укреплявшим правовое положение и престиж династии.

Птолемей II добился также впечатляющих военных и дипломатических успехов, их во многом развил его преемник Птолемей III Эвергет Однако в последние десятилетия III в. до н. э. внешнеполитические позиции Египта ослабли. Одержать важнейшую победу в битве при Рафии в 217 г. до н. а, во время Четвёртой Сирийской войны, Птолемею IV удалось только потому, что он решился вооружить в массовом порядке египтян, противопоставив вновь созданную египетскую фалангу, македонской фаланге Антиоха III.

В Египте имелось лишь три греческих города с полисным статусом: древний Навкратис, основанный ещё в VII в. до н. а, Птолемаида и столица царства — блистательная Александрия. Органы полисного самоуправления в Александрии тем не менее не располагали столь же широкими полномочиями, как в иных крупных полисах. Царская администрация осуществляла за ними жёсткий контроль. Население города было многонационально: здесь жили македоняне, греки, египтяне, евреи, арабы и представители других народов. Нередко возникали межэтнические конфликты (продолжавшиеся и в римское время).

Царь Понта (государство на южном берегу Чёрного моря) Митридат VI Евпатор по праву может считаться одним из наиболее выдающихся правителей эллинистического мира. Ему отдавали должное даже его враги римляне, а о его жизни рассказывалось множество невероятных историй, переданных античными авторами. И рождение, и воцарение Митридата будто бы сопровождались появлением на небе удивительной кометы. В молодости он, опасаясь отравления, постоянно принимал противоядия и стал абсолютно невосприимчив к яду.

Чтобы избежать покушения, Mитридат якобы семь лет скрывался в горах и лесах. Ни разу не ночевал он под крышей. Быть может, именно поэтому, прожив почти 70 лет, Митридат до последних дней сохранил крепость тела и огромную физическую силу. Понтийский владыка был прекрасно образован, любил музыку и греческую культуру, разговаривал на языках более чем 20 народов, населявших его царство. Вместе с тем этот человек, чрезвычайно честолюбивый и властный, отличался страшной жестокостью. В 88 г. до н. э. по его приказу в один день по всей Азии перебили множество римских граждан и их семей (по различным данным, до 150 тыс. человек). Свою жестокость Митридат Евпатор проявлял не только по отношению к врагам. В борьбе за власть он убил свою мать, брата, сестру, трёх сыновей и трёх дочерей. По приказу царя слуги умертвили также его жён и наложниц, чтобы те не попали в плен к римлянам.

В правление последней представительницы династии Птолемеев, знаменитой Клеопатры VII (51—31 гг. до н. э.), римско-египетские противоречия сплелись в тугой клубок, разрубить который удалось лишь Октавиану Августу. Он ликвидировал в 30 г. до н. э. египетскую государственность. Именно Египет сыграл роль связующего звена между историей эллинизма и Римской империи.

Экономическая система империи Птолемеев

На протяжении III в. до н. э. окончательно сложилась своеобразная система хозяйства птолемеевского Египта. Как и до греко-македонского завоевания, абсолютно преобладающую роль в нём играл царский сектор, имевший возможность в условиях отсутствия сельской общины эксплуатировать египетское крестьянство «напрямую». Экономика Лзгадов представляла собой чрезвычайно сложный механизм, который, если не было внешних и внутренних помех, функционировал весьма эффективно. Основой её служило восходящее ещё ко временам фараонов зерновое сельское хозяйство, существовавшее благодаря развитой ирригационной системе (в немалой степени усовершенствованной при Птолемеях).

В эллинистическую эпоху в Египте вместо наиболее распространённого ранее ячменя начали расширять посевы пшеницы, культивировать рис и хлопок. Активно развивались и другие отрасли сельского хозяйства, ремёсла и торговля, причём государство стремилось монополизировать наиболее доходные области производства (например, тканей и масла). Армия царских чиновников была чрезвычайно многочисленной. На них возлагалась непростая задача по управлению египетским крестьянством, составлявшим большую часть населения ораны и именовавшимся теперь «царскими земледельцами». Рабский труд в птолемеевском Египте, как и в других эллинистических государствах, применялся, но решающего экономического значения не имел.

Все достижения птолемеевской экономики, в том числе и превращение Египта в «житницу» Средиземноморья, которая снабжала хлебом, выращиваемым на царских землях, многие государства, имели своей основой эксплуатацию местного населения. Не случайно многие историки XIX—XX вв. говорят о «колониальной» модели развития египетского государственного хозяйства. Специалисты подсчитали, что египетское крестьянство в отдельные периоды было вынуждено платить в царскую казну более 200 налогов!

К концу III в. до н. э. Лагиды потеряли почти все внешние владения и сосредоточились в основном на решении многочисленных внутриполитических проблем. Запутанные внутридинастические противоречия, заговоры и убийства родственников стали неотъемлемой чертой истории египетского царского дома. Последние Птолемеи — в большинстве своём крайне властолюбивые, жестокие и развращённые личности. Они не проявляли интереса к государственным делам и ничем не напоминали своих выдающихся предков. Экономика страны пребывала в глубоком кризисе из-за политических смут и разрушения бюрократического механизма управления.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.