Грань между иллюзией и реальностью

Иллюзии связаны с ложным восприятием нереального внешнего объекта.

Иллюзии в фольклоре

Кельтский фольклор полон подобных сказок — лачуга превращается во дворец, тряпки — в драгоценности, бобы или листья — в золотые монеты, старуха — в красивую девушку. Обозначенные как «глэмори» в Нижней Шотландии и «сиан» в гаэльском языке, такие сказки, считает Спенс Льюис, произошли от наследственной силы воли, имевшейся, как считалось, у волшебников и духов. Здесь может быть замешан гипнотизм.

Даскалос рассказывает об английском ученом, который жаловался ему, что в Индии дважды видел трюк с веревкой — обнаженный факир играет на флейте, веревка разматывается и поднимается вверх, а по ней забирается мальчик. Ученый сделал фотоснимки, и после проявки на них был запечатлен сидящий на земле мальчик и смотанная кольцами веревка. «Этот факир обманул нас, но не смог обмануть фотоаппарат», — заключил он.

Но Даскалос спросил его: «Почему не изучить это явление подробнее вместо того, чтобы отвергать его, считая трюком? Почему не изучить природу мысли, конкретной мысли? Факир распространил свою ауру и заманил в нее публику. Потом начал интенсивно думать и создал в своем мозге все образы, которые вы якобы видели». Даскалос заключил, что, поскольку можно заставить людей «видеть» не существующие вещи, можно заставить их и не видеть объекты и тела, которые существуют.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.