
4 ноября проводится празднование в честь «Якобштадтской» иконы Божией Матери (XVII)
История иконы
Явление этого Святого образа связано с весьма трагичным временем для России. Ее обретение пало на период с 1657 до 1667 годы, когда шла ожесточенная война между Русским Царством и Речью Посполитой. Однажды Яков Гудынский – солдат, бывший на стороне шведов – плыл по Двине. Внезапно он заприметил в реке небольшую дощечку. Не думая, он воткнул в нее копье, вытащил ее из воды и поплыл к берегу.
Выбравшись на сушу, солдат увидел, что на дощечке изображен лик православной Божией Матери, а по его копью струйкой стекает ярко-алая кровь. У Якова тут же брызнули из глаз слезы. Он схватил Святой образ и побежал в храм Георгия Победоносца, который оказался ближайшим от этого места. Вскоре Яков Гудынский сменил католическую веру на православную и отправился служить в обитель, находящуюся на территории Гольмгофа. Впоследствии город был переименован герцогом Якобом Кетлером в Якобштадт.
В 1657 году произошло чудо, которое было засвидетельствовано купцом Я. Раткевичем. Он своими глазами видел, как пред иконой Богоматери Якобштадтской исцелился человек, который был бесноватым. До начала Первой Мировой Святой образ ежегодно переносили в Ригу. Однако в период войны он, к сожалению, исчез. Сохранившиеся образы дали возможность лучшим иконописцам Москвы восстановить икону.
В чем помогает молитва перед Якобштадтской иконой Божией Матери
Эта Святыня явила множество чудес и делает это до сих пор. К Святому образу обращаются с молитвами, чтобы излечиться от душевных и физических страданий. Кроме этого, икона Якобштадтская помогает:
- Избавиться от зависимостей и пагубных привычек;
- Зачать и легко выносить ребенка;
- Создать здоровую и благополучную жизнь детям;
- Найти свою половину и заключить брак.
Перед иконой в молитвенном обращении просят о здоровье своих деток, о заступничестве, покое в семье, о терпении и милости. Якобштадтский образ Богоматери помогает защититься от любых опасностей.
Как правильно молиться перед Якобштадтской иконой Божией Матери
Перед молитвой в домашней обстановке истинно верующие люди рекомендуют умыть лицо святой воды и впустить в свое сердце радость. Чтобы молитвенные слова были услышаны на Небесах, нужно убрать из головы все злые и тревожные мысли, а душу наполнить твердой верой и надеждой, что все разрешится положительно. Перед иконой нужно возжечь церковную свечу и искренне помолиться, прося помощи у Богоматери.
Молитва Пресвятой Богородице перед ее иконой «Якобштадтская», о болящмх
«Пресвятая Госпоже Царице Богородице, Высшая всех небесных сил и Святейшая всех святых. Припадаем и поклоняемся Тебе пред всечестным образом Твоим, воспоминающе дивное явление Твое болящему клирику Викентию и усердно молим Тя, Всесильную рода нашего Заступницу и Помощницу, якоже древле подала исцеление тому клирику, тако и ныне исцели наша души и телеса, болезнующия ранами грехов и страстей многоразличных, избави нас от всяких напастей, бед, скорбей и вечнаго осуждения. Сохрани от душепагубных учений и безверия, от льстивых и наглых нападений невидимых врагов. Подаждь нам христианскую кончину безболезненну, мирну, непостыдну, Святых Тайн причастну. Сподоби нас на нелицеприятном судище Христове стати одесную Всеправедного Судии и Блаженный глас Его услышати: «Приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира» Аминь».
Wed, 22 Mar 2023 16:37:05 +0300