Икона Божией Матери «Владимирская» (Заоникиевская): какого числа по церковному календарю?

Икона Божией Матери «Владимирская» (Заоникиевская)

6 июля православные христиане чествуют «Владимирскую» икону Божией Матери. Ее также называют Заоникиевская.

История образа

Явление «Заоникиевской» иконе Богородицы произошло в 1588 г. неподалеку от Вологды. На этом месте затем был построен одноименный монастырь - Владимирская Богородицкаяпустынь, которая сегодня восстанавливается.

Икона была обретена жителем Вологды Иларионом, который впоследствии стал преподобным Иосифом Заоникеевским. Ослепнув, он с большим усердиемвозносил молитвы Богородице. Однажды во сне ему было ведение. Святые бессребреники Дамиан и Косма сказали, куда ему нужно отправиться, чтобы получить исцеление. Придя по месту назначения, Иларион, не смотря на то, что был слепым, смог увидеть икону Пречистой «Владимирская», от которой исходило необыкновенное свечение. Он долго молился перед образом и был полностью исцелен, к нему вернулось зрение.

В благодарность, Илларион поставил на месте явления иконы Животворящий Крест, а впоследствии вместе с жителями селения, которые узнали о явлении чудотворного образа, построил часовню. Это знаменательное событие произошло в день чествования иконы Богородицы «Владимирская», поэтому образ получил название — «Заоникиевская».

В чем помогает икона Богородиц «Владимирская» (Заоникиевская)

На Руси Богородица всегда почиталась как заступница христиан и государства. К Ее чудотворному образу с молитвой прибегают в следующих нуждах:

  • об исцелении от различных болезней;
  • с просьбой сохранить семью и наладить взаимоотношения между супругами и родственниками;
  • просят помощи, когда нужно принять важное решение, а как правильно поступить не знают;
  • молятся об успехах в учебе для детей, даровании ясного ума;
  • обращаются за защитой, когда угрожает опасность;
  • о защите государства при угрозе начала войны и покровительстве военных;
  • в любой нужде, когда человек сам не может справиться с проблемами.

Как правильно молиться перед образом

Перед началом молитвынеобходимо трижды перекреститься и поклониться в пояс. Затем читают текст молитвы, после чего своими словами обращаются к Богородице с прошением. По окончании можно с благоговением приложиться к образу и поцеловать его. Перед тем, как обращаться к Пречистой желательно исповедоваться и причаститься. Важно, чтобы в сердце не было обиды или злости на ближнего. Необходимо примириться со всеми. При обращении к Богородице нужно иметь крепкую веру в то, что мольба будет услышана.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой «Владимирская» (Заоникиевская)

К кому возопием, Владычице? К кому прибегнем в горести нашей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач наш и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам грешным? Кто в паче Тебе, в милости? Приклони ухо Твое к нам, Владычице, Мати Бога нашего, и не презри требующих Твоея помощи: услыши стенание наше, подкрепи нас грешных, вразуми и научи, Царице Небесная, и не отступи от нас, раб Твоих, Владычице, за роптание наше, но буди нам Мати и Заступница, и вручи нас милостивому покрову Сына Твоего. Устрой о нас, како угодно будет святей Твоей воли, и приведи нас грешных к тихой и безмятежной жизни, да плачем о гресех наших, да возрадуемся же с Тобою всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Wed, 28 Sep 2022 21:45:26 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.