Эзотерика » Гадания ПЕРЕНЕСТИ » И Цзин или гадание по китайской книге перемен

Китайское гадание И Цзин

Древнейшее китайское предсказание (оракул), известное на Западе по многим переводам, сделанным между 1882 и 1950 годами. «И Цзин» или «Китайская книга перемен» может применяться просто для определения будущего, но интереснее глубочайшее проникновение во все то, что связано с человеческой судьбой. Возникнув из старого китайского разделения явлений на негативные и позитивные силы (инь и ян), ее аспект оракула происходит от древней формы предсказаний судьбы.

Символические значения И Цзин

Панцири черепах, нагреваемые до тех пор, пока они не лопнут, интерпретировались как предзнаменование будущего или как ответы на особые вопросы. Трещины в панцире изучались с точки зрения соединений трех линий (триграмм мы), а также сломана (инь) или не сломана (ян) каждая из них. Это сопровождалось символическими значениями, приписанными инь (темнота, женское, луна, подсознание, уступающее, восприимчивое) и ян (свет, мужское, солнце, сознание, сильный, созидательный). Китайская философия утверждает, что инь и ян находятся в постоянном взаимодействии, причем одно не может существовать без другого. Мир и его явления происходят из данного взаимодействия.

Значения, приписанные восьми признанным триграммам, были определены около 1150 года до н.э. дворянином Веном, заточенным в тюрьму по приказу императора. Это: Ч’иен (создание, рай), К’ун (восприятие, земля), К’ен (неподвижность, гора), К’ан (плач, вода), Чен (восход, гром), Сан (нежность, ветер); Таи (радость, озеро), Ли (прилипание, огонь).

Объединив триграммы в гексаграммы из шести линий, к каждой из шестидесяти четырех гексаграмм (8 х 8) Вен добавил «Суждение», а позже его сын князь Шу — комментарии к отдельных линиям каждой гексаграммы.

Поэтому не только каждая гексаграмма, но и каждая линия гексаграммы имела пророческое значение. Более того, учитывалось, «в покое» или «в движении» каждая линия инь или ян. Линии в покое игнорировались, а «двигающиеся» в состоянии напряжения менялись на свои противоположности. Таким образом, вырабатывалась вторая гексаграмма, интерпретирующая первую. Так, оракул может давать более 4000 различных толкований любого вопроса, ни разу не повторяясь.

Книга перемен в основе И Цзин

Работа, ныне известная как «Книга перемен», разрабатывалась дальше в течение веков, особенно Конфуцием, который добавил новые комментарии. Она стала кладезем всей китайской морали и видения. «Главное, что нужно держать в голове, — писал Гельмут Вильгельм, сын Рихарда Вильгельма, чей немецкий перевод считается наиболее доступным для западного разума, — это все пласты, составляющие книгу».

Тайна заключается в том, что книга не только пособие по хорошему поведению, но и точный предсказатель. В предисловии к ее изданию Вильгельма Юнг высказывает мнение, что китайский разум «кажется исключительно занятым случайным аспектом событий. То, что мы называем совпадением, выглядит главной его чертой, а то, чему мы поклоняемся как причинной связи, проходит почти незамеченным... Суть интереса сводится к конфигурации, созданной случайными событиями в момент наблюдения». Как консультироваться с книгой? Более сложный из Двух методов включает в себя деление пучка из сорока девяти стеблей тысячелистника, чтобы получить гексаграмму.

При более простом три монеты бросаются шесть раз. Каждый раз получается линия, начинающаяся внизу гексаграммы. Головы считаются как две, хвосты — как три. Три головы (шесть) дают «движущуюся линию инь»; две головы и хвост — линию ян «в покое» и так далее. С полной гексаграммой ссылка сделана на суждение и комментарий на особой брошенной гексаграмме.

Mon, 21 Mar 2022 11:38:36 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.