26 декабря 2019 в 17:40

Одна из наиболее влиятельных религий в мире (другими являются буддизм, индуизм и ислам), христианство сегодня существует во множестве форм и сект, многие из которых отрицают остальные, считая их совсем не христианскими. Религия с одним из основных постулатов «возлюби ближнего, как самого себя» и проповедующая общность всего человечества, с самого своего рождения две тысячи лет назад подвержена расколам, ересям и догматическим конфликтам.

Главное послание христианства

Его главное послание — любовь и искупление. Согласно ей, Христос, рожденный Девой, был послан на Землю Богом Отцом, чтобы страдать и умереть во имя спасения грешного человечества. Воскрешенный из мертвых на третий день после распятия, Христос явился своим ученикам и поручил им распространить эту весть, а затем был вознесен на небеса. Но он вернется в конце времени (Второе пришествие), чтобы судить человечество и взять на небеса истинных верующих.

Это послание выражено в Библии в четырех синоптических евангелиях: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Здесь начинаются проблемы с интерпретацией. Составленные через сто лет после пастырской деятельности Христа, они, прежде чем обрести современную форму, претерпели обширные текстуальные изменения. Сохранилось всего четыре евангелия примерно из 140 о его жизни и высказываниях. Теперь лишь известно, что они существовали. Многие другие, так называемые гностические евангелия, устраненные возрастающей силой римской церкви в ранний период и найденные позже, отрицают принятый образ Христа.

Далее: влияние апостола Павла на развитие христианства было настолько глубоко, что некоторым кажется более уместным называть эту религию «павлианством». Павел принял от гностиков христианский посыл к не еврейским народам и настаивал, что человечество рождено, в состоянии Первородного Греха и спасено лишь любовью Христа. Отрицая «множество глупых женщин», он поощрял мужскую основу возникающей церкви.

История развития христианства

Начальный этап религии характеризуется еретизмом. Гностики, коптская, византийская, кельтская и дуалистическая церкви соперничали за превосходство или, по крайней мере, за право проводить богослужение так, как они выбрали сами. Тем не менее, примерно к 800 году Римская церковь, претендующая на прямое наследование авторитета Христа, закрепленное в Папстве через «Апостольскую Преемственность», превратилась в самую могущественную, по крайней мере в Европе, и смогла подчинить или подвергнуть анафеме все иные интерпретации христианства, о чем служители церкви тайно сговорились с династией Меровингов, претендующей на прямое кровное происхождение от Христа.

И все же оставались гностики (настаивающие на главенстве индивидуального сознания) и дуалисты (настаивающие на универсальном равноправии Добра и Зла). Такие верования упорно сохранялись среди манихеев, богомилов, патаринов (ответвление манихеев) и катаров, пока в середине XIII века не истребили последних из-за провокации Рима. Какое-то время идея «христианства» по существу отождествлялась с этим европейским государством, что не в последнюю очередь (когда внутреннее социальное давление становилось слишком большим) выражалось в частых крестовых походах против ислама.

Но в Германии XVI века восстание Лютера против Рима дало толчок новым религиозным войнам и «протестантским» интерпретациям христианства. Кальвинисты и пуритане, а позднее многие другие еретические или евангелические секты (методисты, мормоны, адвентисты и т.д.) привели к тому, что христианство сегодня — не единая религия, а такое же лоскутное одеяло из различных верований, как в классические времена.

Отношение христианства к магии

Эта религия всегда тяготела к магическим верованиям. Непорочное зачатие, чудеса, воскресение, «разделяющиеся языки в день Пятидесятницы», вознесение живьем на небо и тому подобное было в первую очередь частью многих других популярные религий древнего мира. Непорочное зачатие и воскресение — краеугольный камень митраизма, орфических мистерий и культа Изиды. Все они соревновались с ранним христианством. Призыв к отказу от старых богов и обращению к высшей морали был не на пустом месте. Огромный успех христианства заключается в его способности вбирать старые языческие верования и трансформировать их в собственные догмы. Таким образом, каннибалистические кровавые ритуалы нашли новое менее порочное выражение в христианском ритуале причастия, теле и крови Христа (умершего и возродившегося бога-зерна), которое теперь имеет символическое значение.

Однако аргумент (Транссубстанция) насчет того, является ли причастие символическим или фактическим, привел к кровавой европейской войне, произошедшей всего 350 лет назад. Катары, «ведьмы» и другие «еретики» были замучены до смерти, чтобы поддержать миф о Любящем Спасителе. И все же было бы поверхностным порицать эту религию за эксцессы, совершенные во имя ее.

Власть христианства, как ее ни рассматривай, сохраняется почти две тысячи лет и за это время вобрала в свой мощный миф все виды человеческого поведения.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы