Гипотеза Геи - наука или верование

Гея или Ге (как в геологии, геометрии и географии) была в греческой мифологии богиней Земли, которая в сочетании с небом Ураном породила жизнь. В 1969 году это имя было возрождено английским исследователем Джеймсом Лавлоком.

На чем основана гипотеза Геи

Лавлок предположил, что планета Земля является саморегулируемой системой (Геей) и кажущиеся случайными процессы на самом деле «разумно» связаны, чтобы регулировать и сохранять жизнь.

В поддержку своей теории он отметил следующие «гомеостатичные» факторы: устойчивая температура поверхности Земли (15— 35 градусов), несмотря на возрастающий жар солнца; постоянный процент соли в океанах (около 3,4%), вопреки непрерывному притоку воды из рек (если уровень соли превысит 6%, стенки органических клеток разрушатся); стабильная концентрация кислорода в атмосфере, составляющая 21% (ниже не выживут животные и насекомые из-за недостатка энергии, выше вспыхнут глобальные лесные пожары).

В атмосфере присутствует как раз такое количество аммиака, которого достаточно для нейтрализации серной и азотной кислот, губительных для существования живых форм; в верхних слоях атмосферы находится озоновый слой, который защищает живые формы от избытка ультрафиолетовой радиации, губительного для ДНК и других основных биологических структур.

Понятие Геи как единого организма

Эти факторы предполагают, что климатические и химические условия Земли обеспечивают оптимальные возможности для выживания жизни такой, как мы ее знаем. Понятие Геи как единого организма стало ядром идеи «Новой Эры». Спорить о случайности данных фактов аналогично утверждению, что дом был построен путем кладки кирпичей и строительного раствора наудачу, причем и кирпичи, и раствор — дело случая. По-видимому, не только поэтические, но и научные истины покоятся на вновь найденном образе нашей органической матери — танцующей богини Геи.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.