
Привычка оставлять еду в тарелке и небольшое количество напитка в стакане есть у многих людей. Хотя издавна верили, что не доедать блюдо полностью или не допивать чай – плохая примета.
Пища, приготовленная кем-то с любовью, несет добро каждому, присоединившемуся к трапезе. А оставляя ее на тарелке, человек будто бы умышленно не принимает доброе дело, сделанное ему во благо. Тем самым он причиняет себе зло, полностью не осознавая этого.
Тарелка после обеда не пуста: что плохого
Из глубины веков до нас дошли поговорки, связанные с едой. Многие из них рассказывают о том, что оставлять пищу на тарелке значит:
- неуважительно относиться к тому, кто ее приготовил;
- силы и счастье растрачивать понапрасну.
Как наши предки учили своих детей:
- «На тарелке люди силы свои оставляют».
- «Относись с уважением к еде, ведь она – чей-то труд».
- «Чтобы сильным быть, доешь до конца».
- «Не доедая, ты счастье свое теряешь».
В каждой поговорке есть своя мудрость, которая помогала выживать в трудные времена и давала надежду на счастливое будущее.
Как к этой примете относятся в других странах
Не только у русских людей возникает стремление оставлять тарелку чистой после обеда или ужина. Знаком уважения к еде и людям ее приготовившим считается чистая тарелка в Индии. В этой стране любая пища считается священной.
В Японии также принято доедать до конца. Оставленные на тарелке продукты ассоциируются с проявлением грубости и негативных установок. Это касается как употребления пищи дома, так и в общественных местах.
На поведение японцев влияет принятое в их культуре понятие, подразумевающее появления сожаления о том, что пропало. Остатки пищи никто доедать не будет, а значит, их выбросят, и они попросту пропадут.
В Китае по-другому относятся к остаткам еды на тарелке после сытного обеда. Если блюдо у гостя пустое, значит, он еще голоден. Когда пищи будет предложено достаточно, человек оставит немного продуктов на тарелке.
Связанные с едой приметы
Народные мудрости, связанные с приемом пищи:
- В старину хозяйки перед тем, как приготовить стол к трапезе, ставили на него солонку. После того, как семья поужинает, со стола сначала убирали грязную посуду, а последней забирали соль. Считалось, что таким образом уберегают всех сидящих за столом от бед и напастей.
- Любую жидкую пищу перед тем, как положить по тарелкам, нужно было трижды размещать справа налево.
- Кто-то верил, что немного еды все-таки нужно оставлять на блюде. Если тарелки будут постоянно пустыми, то бедность не обойдет хозяев дома стороной.
- Хлеб и другие продукты питания на весу не режут, иначе можно горе в семью привлечь.
- С ножа что-то съешь – в душе зло поселится.
- Сахар по столу рассыпать – к счастью, соль – к беде.
- Во время чаепития разлить напиток по столу – к добрым новостям.
Иногда привычка не допивать чай из кружки связана с тем, что человек не хочет, чтобы его посудой воспользовался кто-то другой. Каждый, кто увидит, что в чашке что-то есть, не будет пить из нее и найдет ей замену.
Sun, 30 Jan 2022 13:05:05 +0300