Друиды - жрецы и волшебники из кельтских легенд

В книге «Галльская война» Юлий Цезарь писал о кельтских жрецах: «Особенность друидов в том, что они не верят в исчезновение души, которая после смерти переходит в другие тела. Именно благодаря этой вере они отбрасывают страх смерти и становятся отважными. Они обсуждают многие вопросы, относящиеся к небесным телам и их движению, размерам мира и вселенной, природе вещей, влиянию и способности бессмертных богов и инструктируют во всем этом молодежь».

Друидские школы и ордена

Достигнув Западной Европы через целое тысячелетие после исчезновения строителей мегалитов, кельты признали в своих таинственных предшественниках носителей огромной мудрости. И все же учение друидов почиталось. Многие римляне посылали своих детей учиться в друидские школы в Ирландию. Друидские жрецы делились на три ордена: бардов (поэтов), ватов (авгуров) и друидов (философов). Обучение занимало минимум семь лет упорного труда. Бард должен был запомнить около пятисот сказов или поэм, и их проклятий боялись даже короли. Современные ирландцы уважают «слово» (силу), которое может исходить от них.

Понятие «друид» может означать валийский «дуб», то есть «человек дуба». Возможно, они почитали дубы за притягивание молнии и за омелы, растущие на дубах, огненных деревьях. Никогда не касаясь земли, омела символизировала человека, который живет между небом и землей.

Мифы о друидах

Говорят, друиды могли опускать на землю густой туман, вызывать бурю, принимать образ животного и создавать иллюзию, «очаровывая» глаза людей. Через ритуал taghairm (обертывание на всю ночь в свежесодранную бычью шкуру) они утром занимались пророчеством. Благодаря «фит-фат» (стояние на одной ноге с одним закрытым глазом и указывание одним пальцем), они могли стать невидимыми.

По слухам, они носили «яйцо змея» — хрустальный шар, способный рассеивать проклятия, а также тиссовые палочки, обладающие магическими силами. Архитипический друид был позднее персонифицирован в форму и миф о мудреце Мерлине, рожденном демонами как провидец и повелитель сил дракона, хотя и был в конце концов поражен женской подлостью, но был не убит, а подвешен в хрустальной пещере, чтобы вернуться в будущем по крайней мере в виде мифа, например, в «Экскалибуре» Бурмена или «Этой ужасной силе» К.С. Льюиса и так далее.

Такой миф не только отражает доктрину перевоплощения, но и степень воздействия влияния христианства на веру друидов. Рассказ о магической битве святого Патрика с ирландскими друидами известен столь же хорошо, как друидское пророчество о пришествии Христа. Вероятно, последнее принадлежит ирландскому монаху и датируется 700 годом.

Наследники традиций друидов

Ирландские монахи кельтской церкви унаследовали традиции друидов. Даже после синода в Уитби (664 год н.э.) многие кельтские монахи придерживались не римского, а друидского пострига и выстригали не затылок, а лоб от уха до уха и с трудом принимали безбрачие и иерархическое правление. Когда потомки друидов стали христианскими отшельниками, иначе кулди (гаэльское oil — келья, dee, deus — бог), они записали то, что считалось утерянным в тумане прошлого.

Сегодня остаются доступными и распространенными многие рассказы кельтской и друидской магии. Что же касается современных «друидов», которых в белых одеждах встречают в Стоунхендже в середине лета на восходе солнца, они имеют такое же отношение к друидской магии и мистике, как Голливуд (через Индиану Джонса) к Священному Граалю. Однако память все еще сохраняется.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.