23 декабря 2019 в 15:07

Сразу после победы над Афинами, Спарта стала единоличным и неоспоримым гегемоном Греции. Под её контролем оказались полисы, ранее входившие в состав Афинской морской державы.

Прошло всего несколько лет, и большинство греков осознали, что спартанское владычество ничуть не легче, а, напротив, тяжелее афинского. Негибкая, опиравшаяся на грубую военную силу политика спартанцев привела к восстанию против них целой коалиции полисов. В неё вошли как давние противники Спарты (Афины, Аргос), так и её былые союзники (Коринф, Фивы). Антиспартанский союз поддерживала денежными дотациями Персия, заинтересованная в том, чтобы эллины постоянной борьбой ослабляли друг друга.

Восстановление власти Спарты в Древней Греции

В 395 г. до н. э. началась Коринфская война. Она продолжалась с переменным успехом до 387 г. до н. э., когда при посредничестве персидского царя Артаксеркса II был заключён мир. Условия договора подтверждали спартанскую гегемонию: все союзы греческих полисов, кроме Пелопоннесского, распускались. Гарантом соблюдения договора выступала Персия. За это под власть персов вновь передавались греческие города Малой Азии, отвоёванные у них в ходе Греко-персидских войн. Этот так называемый Царский мир был крайне невыгоден и унизителен для всей Эллады; он сразу получил репутацию позорного. Больше всех выигрывала от его заключения держава Ахеменидов.

Пользуясь ослаблением и разрозненностью греков, персы, когда-то проигравшие им в открытом военном столкновении, теперь без жертв восстановили свои позиции. Полисы Ионии вновь находились под их контролем, а государства Балканской Греции апеллировали к Персии как к высшему арбитру.

Военное поражение Спарты

Итак, владычество Спарты в греческом мире было восстановлено, но ненадолго. Вызов спартанскому засилью на этот раз бросили Фивы — один из сильнейших полисов Греции, до IV в. до н. э. не игравший серьёзной политической роли. В 379 г. до н. э. в Фивах произошёл демократический переворот. Пришедшее к власти руководство во главе с выдающимся полководцем Эпаминондом сплотило все города Беотии в мощный централизованный союз, создало прекрасное гоплитское войско, применявшее передовые приёмы военного искусства. Беотийцы были готовы сражаться со спартанцами на равных, И в 371 г. до н. э. они нанесли сокрушительное поражение Спарте в битве при местечке Левктры.

Это событие в корне изменило расклад сил в Греции. Появился новый полис-гегемон — от Спарты эта роль перешла к Фивам. Фиванцы, воодушевлённые победой, развивали достигнутые успехи и совершили несколько походов на Пелопоннес. Это привело к фактическому распаду Пелопоннесского союза. Обрела независимость и давным-давно покорённая Мессения, в результате чего спартанский полис сразу уменьшился вдвое. Даже полководческий и дипломатический талант спартанского царя Агесилая Великого (399—361 гг. до н. э.) — одной из самых ярких личностей в Греции IV в. до н. э. — не смог предотвратить катастрофы.

Последним актом спартано-фиванского конфликта стало крупное сражение при Мантинее в 362 г. до н. э. Оно окончилось вничью, причём в нём погиб «кузнец» фиванских побед Эпаминонд. Фивы, истощённые чрезмерным напряжением сил, в значительной мере утратили своё влияние.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы