Спарта - история древнего государства

26 июля 2020 в 15:37

Редактор Astromeridian.ru

Сразу после победы над Афинами, Спарта стала единоличным и неоспоримым гегемоном Греции. Под её контролем оказались полисы, ранее входившие в состав Афинской морской державы.

Прошло всего несколько лет, и большинство греков осознали, что спартанское владычество ничуть не легче, а, напротив, тяжелее афинского. Негибкая, опиравшаяся на грубую военную силу политика спартанцев привела к восстанию против них целой коалиции полисов. В неё вошли как давние противники Спарты (Афины, Аргос), так и её былые союзники (Коринф, Фивы). Антиспартанский союз поддерживала денежными дотациями Персия, заинтересованная в том, чтобы эллины постоянной борьбой ослабляли друг друга.

Восстановление власти Спарты в Древней Греции

В 395 г. до н. э. началась Коринфская война. Она продолжалась с переменным успехом до 387 г. до н. э., когда при посредничестве персидского царя Артаксеркса II был заключён мир. Условия договора подтверждали спартанскую гегемонию: все союзы греческих полисов, кроме Пелопоннесского, распускались. Гарантом соблюдения договора выступала Персия. За это под власть персов вновь передавались греческие города Малой Азии, отвоёванные у них в ходе Греко-персидских войн. Этот так называемый Царский мир был крайне невыгоден и унизителен для всей Эллады; он сразу получил репутацию позорного. Больше всех выигрывала от его заключения держава Ахеменидов.

Пользуясь ослаблением и разрозненностью греков, персы, когда-то проигравшие им в открытом военном столкновении, теперь без жертв восстановили свои позиции. Полисы Ионии вновь находились под их контролем, а государства Балканской Греции апеллировали к Персии как к высшему арбитру.

Военное поражение Спарты

Итак, владычество Спарты в греческом мире было восстановлено, но ненадолго. Вызов спартанскому засилью на этот раз бросили Фивы — один из сильнейших полисов Греции, до IV в. до н. э. не игравший серьёзной политической роли. В 379 г. до н. э. в Фивах произошёл демократический переворот. Пришедшее к власти руководство во главе с выдающимся полководцем Эпаминондом сплотило все города Беотии в мощный централизованный союз, создало прекрасное гоплитское войско, применявшее передовые приёмы военного искусства. Беотийцы были готовы сражаться со спартанцами на равных, И в 371 г. до н. э. они нанесли сокрушительное поражение Спарте в битве при местечке Левктры.

Это событие в корне изменило расклад сил в Греции. Появился новый полис-гегемон — от Спарты эта роль перешла к Фивам. Фиванцы, воодушевлённые победой, развивали достигнутые успехи и совершили несколько походов на Пелопоннес. Это привело к фактическому распаду Пелопоннесского союза. Обрела независимость и давным-давно покорённая Мессения, в результате чего спартанский полис сразу уменьшился вдвое. Даже полководческий и дипломатический талант спартанского царя Агесилая Великого (399—361 гг. до н. э.) — одной из самых ярких личностей в Греции IV в. до н. э. — не смог предотвратить катастрофы.

Последним актом спартано-фиванского конфликта стало крупное сражение при Мантинее в 362 г. до н. э. Оно окончилось вничью, причём в нём погиб «кузнец» фиванских побед Эпаминонд. Фивы, истощённые чрезмерным напряжением сил, в значительной мере утратили своё влияние.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.