Тайны и загадки древней Ассирийской цивилизации

16 октября 2019 в 14:26

От Ассирии и ее столицы остались осколки барельефов, руины крепостных стен и библиотека Ашшурбанипала. Хорошо известно, что климат древней Ассирийской цивилизации был прохладнее, чем в расположенной к югу Вавилонии. Издревле местные зеленые пастбища орошались притоками Тигра — Большим и Малым Забои. Это часть «Благодатного полумесяца» — региона Ближнего Востока, где 11 000 лет назад люди впервые в истории освоили земледелие, постепенно отказавшись от кочевой жизни собирателей-охотников. И именно здесь около 3800 лет назад ассирийцы сменили мирный крестьянский труд и торговлю на путь агрессии и грабежа. Некоторое время ассирийскую экспансию сдерживали на северо-западе хетты. После гибели их царства (около 1200 до н.э. под натиском народов с запада) Ассирия постепенно стала главной силой региона.

Раскопки древней Ассирийской державы

В IX в. до н.э., после периода смут и поражений (от Урарту, киммерийцев и др.), она наращивает военную мощь. Ассирийское войско было отлаженной машиной, закаленной многолетними походами и боями. Его основу составляла постоянная армия (куда могли включаться и пленные). Главной организационной единицей был кисир (отряд), насчитывавший 500—2000 воинов. На 200 пехотинцев в среднем приходилось 10 всадников и одна боевая колесница, на одного тяжеловооруженного пехотинца — 2 лучника. Тараны, осадные башни и штурмовые лестницы, применение подкопов и зажигательных средств позволяли успешно вести осаду и штурм крепостей.

Около 250 лет великие цари, такие, как Ашшурнасирпал II (883—859 до н.э.), Салманасар III (860 или 859—825 или 824 до н.э.), Тиглатпаласар III (745—727 до н.э.), Сарган II (722—705 до н.э.), Синахериб (705—680 до н.э.), Асархаддоп (680—669 до н.э.), Ашшурбанипал (669 — ок. 633 до н.э.), почти ежегодно водили свои армии в походы, захватывая все новые земли, трофеи и рабов, обеспечивая существование военно-паразитического государства.

Ассирийцы воевали по всему Ближнему Востоку. К царствованию Ашшурбанипала их империя растянулась на 1600 км — от долины Нила до верховьев Евфрата и от финикийских городов Леванта до Персидского залива. Ассирийские цари не раз меняли ее столицу. В ветхозаветной Книге Ионы последняя из них, Ниневия, упоминается как мегаполис «на три дня ходьбы». Историкам долго не удавалось увязать эту деталь с туманными сведениями греческих географов. Только в 1845 руины великого города, разрушенного в 612 до н.э., обнаружили на восточном берегу Тигра, напротив Мосула.

Британский археолог Остен Генри Лейард, раскапывавший ранее каменные барельефы в Нимруде, южнее Мосула, заинтересовался курганом Куюнджик около этой деревни. Чуть юго-восточнее он наткнулся на руины дворца Синахериба, сына Саргона. Стало очевидно, что под Куюнджиком и другим холмом, Тель-Неби-Юнусом, покоится Ниневия.

Столица Ассирии

Синахериб перенес столицу в Ниневию около 700 до н.э. из главного города Саргона II Дур-Шаррукина, находившегося северо-восточнее, у Хорсабада. Он окружил ее массивной крепостной стеной длиной 11 км. Вероятно, все 15 ворот в ней охранялись мифическими гениями в виде крылатых быков с человеческими головами (шёду) — гигантскими статуями, призванными вселять ужас во врагов Ассирии.

Через Ниневию протекала речка, но ее явно не хватало для нужд города и орошения окружающих угодий. Поэтому Синахериб приказал проложить канал длиной 50 км от родников в холмах у Бавиана. Это был колоссальный труд, включавший строительство над одним из распадков акведука длиной почти 300, шириной 22 и высотой 9 м на пяти каменных арках. Технические решения, позволившие осуществить этот «проект века», запечатлены в барельефах на стенах нового царского дворца.

Один из лучших способов понять жизнь ассирийских царей — знакомство с дворцом, выстроенным Ашшурна-сирпалом II в Калахе (ныне Нимруд). В IX в. до н.э. это был центр и символ Ассирии. Раскопки, начатые в XIX в. Лейар-дом, возобновила группа, возглавленная британским археологом Максом Малловапом и его женой — писательницей Агатой Кристи. Словно читатели, распутывающие нити ее детективных сюжетов, супруги по крупицам реконструировали устройство ассирийского дворца. Их результаты многое дали для дальнейших исследований Ниневии.

Дворец, раскопанный в Калахе (Нимруде), состоял из двух частей с внутренними дворами — «бабану» и «битану». В «бабану», куда вел главный вход, принимали второстепенных гостей, там же были правительственные учреждения типа сокровищницы и канцелярии. В конце двора монументальный портал, охраняемый шеду (крылатыми человекоголовыми быками), вел в тронный зал, сердце дворца. Его стены были покрыты ярко раскрашенными барельефами, живописующими охотничьи и боевые подвиги правителя. Рельеф около трона изображал поклонение древу жизни, олицетворявшему плодородие Ассирии.

Из тронного зала попадали в царские покои, «битану». Там были мелкие комнаты и два длинных, идущих бок о бок коридора с барельефами со сценами дворцового пиршества. Они открывались в патио, откуда можно было пройти в дополнительные помещения.

На месте служебных построек раскопаны великолепные изделия из слоновой кости, предназначенные для отделки царской мебели. Отчасти это трофеи, захваченные в Сирии и Палестине, но многое делалось при дворце финикийскими мастерами, сочетавшими египетские мотивы с местными.

Сооружая свою ниневийскую резиденцию Синахериб рядом с тронным залом он устроил роскошно убранную ванную. Иными стали и жилые царские покои. Внутренний двор окаймляли две идентичные анфилады комнат. Их конец упирался в личные пoкои правителя. Этот новый план использовался позднее при постройке дворцов в Вавилоне и Сузах. В царских покоях Сипахериб велел художникам изобразить свои победоносные походы. Эти рельефы на стенах, сейчас украшающие Британский музей в Лондоне, — живописные иллюстрации к ассирийской истории. Синахериб велел художникам изобразить в рельефах на стенах свой победоносный поход на восставших Иудею, Финикию и филистимлян (заодно разбил шедших на помощь египтян).

Великая библиотека в Ниневии

При раскопках Ниневии археологи нашли более 25 000 глиняных табличек с клинописью, принадлежавших внуку Синахериба Ашшурбанипалу. Он собрал их во дворце и письменно засвидетельствовал свою тягу к чтению. Как типичный ассирийский царь, Ашшурбанипал был человеком войны, но наивысшее удовольствие, наряду с любимыми им собственноручными пытками и казнями пленных, получал также в своей библиотеке, среди глиняных «книг».

В 1872 открытие скромного сотрудника Британского музея (в прошлом гравера, самостоятельно изучившего аккадский язык и клинопись) Джорджа Смита потрясло викторианскую Англию. Готовя к публикации переводы клинописных табличек из Ниневии, Смит обнаружил отрывки шумерского эпоса о Гильгамеше и среди них — версию библейского изложения Потопа. Сочиненный задолго до Библии эпос поражает своим сходством в описании известных событий. Боги, собравшись утопить человечество, решают сохранить жизнь одному праведнику. Гот разобрал дом, чтобы построить ковчег, в который взял своих родных, работников, а также диких и домашних животных. Когда ливень кончился, судно село на мель у вершины горы. Чтобы выяснить, спадает ли вода, были выпущены голубь, потом ласточка и, наконец, ворон, который уже не вернулся, найдя сушу.

Военная мощь Ассирии

Заняв в 669 до н.э. трон, Ашшурбанипал по примеру деда отвел несколько комнат дворца под рельефы о своих подвигах. Получилась хроника семейной драмы - правление великого царя гладким назвать трудно.

В 729 до н.э. Тиглатпаласар III подчинил Вавилонию, вторично, в 710 до н.э. (а в 721 до н.э. ассирийцы были разбиты эламитами при Дере), это сделал Саргон II (погибший в 705 до н.э. в битве с киммерийцами); в третий (702 до н.э.) и четвертый раз (689 до н.э.) - Синахериб, разрушивший Вавилон (его сын Асархаддон отстроил город). Разросшейся империей стало трудно управлять. Поэтому Асархаддон одного своего сына, Шамашшумукина, посадил на престол Вавилонии, а другой сын, Ашшурбанипал, стал править всей Ассирией (включая Вавилонию). В 655 до н.э. началась война с Эламом (из-за чего Ассирии пришлось смириться с потерей Египта, который восстал, перебив ассирийские гарнизоны). Ассирийское войско разбило эламитов и их союзников халдеев и арамеев, форсировало реку Карун и взяло Сузы.

Царь Элама Теумман, раненым взятый в плен, был обезглавлен на виду у сдавшегося войска — все это изображено на стенах дворца в Ниневии и сопровождено текстом. В 653—652 до н.э. Шамашшумукин, привлекший на свою сторону не сломленный Элам и арабов, восстал. Но в Эламе намажь очередная смута, и он не смог помочь Вавилону. Арабы были разбиты среди пересеченной оросительными каналами местности и укрылись в Вавилоне, где от голода началось людоедство. Вскоре город пал, Шамашшумукин сжег себя в своем дворце. После этого ассирийцы взялись за Элам, захватили в 646 до н.э. Сузы, посадив своего ставленника. Но Элам восстал. Тогда ассирийцы в 639 до н.э. третий раз взяли Сузы, разгромили город, выбросили прах эламских царей из гробниц, огнем и мечом прошлись по стране. Элам прекратил самостоятельное существование.

Взяв в 646 и 639 до н.э. эламскую столицу Сузы, Ашшурбанипал приказал сделать надписи, полные самодовольства: «По слову богов Ашшура и Иштар я захватил Сузы, великий и святой город, место эламских мистерий. Я вошел в его дворец; я жил там и наслаждался... Я разрушил зиккурат... Тридцать две царские статуи, отлитые из золота, серебра и меди и вытесанные из алебастра, привез я в землю Ассирийскую. Мои воины вошли в их священные рощи, к которым прежде не приближался чужестранец. Они узрели их тайны и предали их огню. Я опустошил гробницы их царей и увел как добычу в землю Ашшура царских дочерей и вдов, жителей женского и мужского пола, крупный и мелкий скот».

Ведя в ниневийском дворце летопись достижений, Ашшурбанипал, умерший около 633 до н.э., вряд ли мог представить, что через 21 год его столицу ждет такая же участь. В 626 до н.э. халдейский вождь на ассирийской службе Набопаласар захватил власть в Вавилоне и отбился от Ассирии, которую начали терзать скифы, пришедшие из Причерноморья.

В 614 до н.э. мидяне (царь Киаксар) из Ирана взяли священный для ассирийцев город Ашшур. Вскоре сюда подошли вавилоняне (царь Набопаласар с сыном Навуходоносором). На развалинах они заключили союз, скрепленный браком дочки (или внучки) Киаксара с царевичем Навуходоносором. В 612 до н.э. союзники осадили Ниневию, державшуюся три месяца. Несмотря на яростное сопротивление ассирийцев, город был взят штурмом. Царь Сарак бросился в огонь своего пылавшего дворца. Ассирийскую знать вырезали, а в 605 до н.э. последние ассирийские войска были уничтожены у Кархемиша в Сирии.

Оружие и армия Ассирии

Городская цивилизация добавила войне новое измерение. Осады и штурмы крепостей, масштабные сражения потребовали крупных, дисциплинированных армий и, естественно, их вооружения. К III тысячелетию до н.э. появились первые постоянные армии и металлическое оружие. Оно становилось все мощнее и тяжелее - соответственно, менялись боевые приемы и тактика. Человеку в сражениях перестало хватать собственной физической силы - появились колесницы, конница, метательные и осадные машины, военные корабли.

Шумерские города-государства типа Ура вместе с царской властью имели и дисциплинированные войска, защищавшие интересы города и раздвигавшие границы его земель. Успех приносила концентрация ударной силы многих воинов. Они дрались сомкнутым строем, защищенные одинаковыми шлемами и сдвинутыми щитами. Врага поражали стрелами и копьями г металлическими наконечниками, а также бронзовыми боевыми топорами.

Оружие и доспехи ассирийцев

Экипировка воинов всегда отражала их статус. Командиры носил бронзовые нагрудники или железные кольчуги. Простым пехотинцам многих армий хватало кожаного или стеганого панциря. Металлическим в лучшем случае был только шлем. Сражались копьями, а к дальней дистанции врага поражали стрелами и камнями из пращей. Хорошо и сравнительно единообразно были вооружены армии греческих полисов, Македонии, легионы Рима и др.

В IX в. до н.э. ассирийская армия включала конные отряды, но нестоящая конница была у киммерийцев и скифов, бивших ассирийцев, а также у всех иранских народов (от мидян и персов до народов Средней Азии) и индийцев (ариев). На войну брали не том лошадей. Арабы в I тысячелетии до н.э. сражались верхом на верблюдах, а в Индии, эллинистических государствах и в Карфагене использовали боевых слонов.

Многие народы Центральной и Южной Америки воевали специально для захвата пленников, приносимых в жертву на религиозных церемониях. Этот обычай особенно типичен для «Цветочных войн» - так называли подобные кампании ацтеки. В ХУ-ХУ1 вв. их ритуалы требовали регулярной подпитки многими тысячами человеческих жертв.

Методы ведения войны

Многие древние города были обнесены крепостными стенами, и их штурм требовал больших усилий. Ассирийская и другие армии использовали осадные башни, тараны, лестницы и подкопы. К середине III в. до н.э. греки придумали деревянные катапульты и баллисты-плинтоны (своего рода гигантские луки на станке), метавшие различные снаряды на расстояние до 700 м. Римляне создали башни с мостиками, которые перебрасывались на стену, позволяя воинам попадать на нее без лестниц.

Фалангу - плотный многорядный строй пехоты - довел до совершенства македонский царь Филипп II в IV в. до н.э. Его вариант включал 16 шеренг воинов с копьями вдвое длиннее их роста. Фаланга была 1(1 , почти непобедимой, но римские легионы разбили ее при Киноскефалах (197 до н.э.) и под Пидной (168 до н.э.). Вклинившись в фалангу, манипулы и центурии первых двух линий римлян, смятых ею, навязали ближний бой.

В III тысячелетии до н.э. в боевые колесницы Шумера впрягали ослов. Во II тысячелетии до н.э. повсюду использовали лошадей (которых одомашнили индоевропейцы в южнорусских степях ок. 4000 до н.э). Сначала на колесах воевала только знать, но к XVI в. до н.э. хетты, в меньшей степени египтяне, сделали легкие двуколки ударной силой армий. Между хеттами (2500 колесниц) и египтянами произошла первая в истории битва с массовым применением боевых колесниц - под Кадешем (Сирия) в 1312 (или 1286) до н.э.

Хотя иногда строились колоссальные для того времени корабли, преобладали суда достаточно крупные, берущие на борт побольше бойцов и одновременно маневренные. Образцом на многие века стали греческие триеры с тремя рядами весел. Огромный окованный бронзой таран на носу такого корабля пробивал борта вражеских судов.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ