Дома древних людей - как они выглядели

26 июля 2020 в 15:28

Первобытные люди нуждались в жилище, чтобы защитить себя и своих близких от стихий и диких зверей. Следуя за изменяющимися условиями жизни, они возводили все более прочные конструкции, закладывая основы современной цивилизации. Множество форм жилья отражает разницу в климате, доступности стройматериалов, говорит о местных культурных традициях и статусе владельца.

Виды домов в древности

Дом из шкур и костей

Хотя людей каменного века принято называть пещерными, они не всегда жили в пещерах. В местечке Терра-Амата около Ниццы (Франция) найдены остатки шалаша из ветвей возрастом 300 000 лет. Гораздо позднее человек разумный мигрировал на восток и на север - за дичыо, пасшейся у границ ледников. Примерно 15 000 лет назад сибирские охотники уже строили в тундре шатры из звериных шкур, укрепляя их костями и бивнями мамонтов. Даже от морозных сибирских зим неплохо спасают шатры (чумы, яранги) из шкур с пологом, вкопанным в снег или землю и приваленным валунами, чтобы его не поднимал ледяной ветер.

В месопотамской деревушке Тель-Мадхур около 7000 лет назад случился пожар. Для жителей одного из домов это была катастрофа, зато археологи получили настоящее сокровище. Сохранились стены высотой до 2 м и всевозможная утварь на тех местах, где ею пользовались. В центре был общий зал с очагом. С обеих сторон двери вели в комнаты. С одной стороны были обширные хозяйственные помещения - кладовка со множеством керамических кувшинов и кухня. Между ними глиняный пандус вел на крышу, служившую дополнительным рабочим и спальным местом. С другой - комнаты помельче, которые использовались для разных занятий, например сна, изготовления орудий и одежды.

Дома-ульи жителей древнего Кипра

Жители «домов-ульев» были земледельцами, скотоводами и охотниками, составлявшими высокоорганизованное неолитическое общество. Ранее 6000 до н.э. жители кипрской деревни Хирокития на склонах речной долины у южного побережья острова строили дома, похожие на ульи. Это были купола из саманного кирпича на круглом известняковом основании.

Вероятно, такая конструкция легче всего получалась из местных стройматериалов - сходные по типу и возрасту сооружения раскопаны на материковом Ближнем Востоке. Внутри находились очаг, лавки и часто кирпичные столбы, поддерживавшие настил верхнего этажа. Иногда снаружи делали пристройку для домашних животных. На дворе копали колодец. Такой дом был заселен кланом близких родственников. Каждая нуклеарная семья в его составе жила в отдельной комнате, а центральный зал служил им общей столовой и гостиной.

Бревенчатые дома

Кахокия в районе нынешнего Сент-Луиса - самое крупное городище Миссисипской культуры Северной Америки. В пору расцвета поселения (1050-1250) здесь могло проживать до 30 000 человек. Мощный бревенчатый частокол окружал его центральную часть с домами элиты. Длинные шесты-стропила составляли высокие крыши с соломенной кровлей и центральным отверстием для выхода дыма. В каждом доме жила одна семья. В центре поселения были огромные террасированные курганы-маунды: на одних стояли святилища, на других - жилища правителей города, в маундах хоронили вождей. Прочие семьи жили за пределами частокола по обеим сторонам Миссисипи.

Миссисипцы были умелыми ремесленниками, богатые дома и могилы украшались внутри жемчужинами и ракушками, керамикой, орудиями и предметами из камня и меди, попадается и золото.

Глинобитные избы древних людей

По мере отступления ледников сообщества неолитических крестьян распространялись все шире, а их жилища становились все основательнее. В Средиземноморье и Центральной Европе стали популярными «пятистенки» с двускатными соломенными крышами. Такой дом, датированный IV тысячелетием до н.э., раскопан в долине Дуная на территории Болгарии. Торцевая входная дверь вела в сени, откуда попадали в жилое помещение с печкой и жерновом. Чем холоднее и влажнее был климат, тем выше делали крыши и шире их свесы - это спасало от обильных дождей и снегов. А загон для скота перенесли внутрь здания.

В домах Дунайской культуры глиной заполняли просветы в деревянном частоколе, образующем стены. В других местах ею обмазывали плетень из пропущенных между столбами ветвей или тростниковых стеблей.

Китайские домики

Некоторые принципы китайской архитектуры не меняются столетиями. У традиционных домов практически нет несущих стен - только деревянный каркас из стоек, поддерживающих крышу. Это ограничивает габариты здания и заставляет делать крутые скаты с огромными свесами.

Китайские дома проектировались как замкнутые системы, организованные по принципам окружающего большого мира и размерами отражающие социальный статус хозяина. Внутри огороженного стеной двора находился комплекс взаимосвязанных открытых и закрытых пространств - комнат, террас, навесов. Стена ограждала самодостаточный мирок китайского дворца VIII в. н.э. от многомиллионной страны вокруг.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.