Зевс - бог неба, грома и молний в древней Греции

Если излагать проблему исторически, то, опираясь на построения Гесиода, можно предположить, что олимпийским богам во главе с великим Зевсом предшествовали иные божественные силы — титаны. Их было шесть пар, причем все они были сыновьями и дочерьми божества Неба Урана и богини Земли Геи. Младший из титанов, Кронос, будто бы по наущению матери оскопил серпом отца за его чрезмерную плодовитость, после чего занял его место.

Миф о рождении Зевса

Сын Кроноса Зевс, последовав примеру отца, покончил с ним и сам занял пост главы нового поколения богов-олимпийцев (все титаны после битвы их с новыми богами были низвергнуты Зевсом в тартар, т. е. в подземную бездну, где их стали стеречь так называемые сторукие — чудовища, которые в свое время были рождены теми же Ураном и Геей, но изгнаны титанами).

Специальные исследования дают основания видеть в этом божестве следы разных эпох и соответственно различные ипостаси. Возможно, что под видом священного Минотавра на Крите в свое время, еще во II тыс. до н. э., почитался именно он (вспомним, что, согласно мифам, красавицу Европу Зевс похитил в облике быка). Но в любом случае он считался после низвержения титанов главой мира небожителей. Сумев еще при жизни отца достать из его утробы проглоченных им ранее сыновей, Зевс поделил с ними, Посейдоном и Аидом, весь мир. Посейдону достались моря, Аиду — подземное царство мертвых. Одно время Зевс сам считался божеством жизни и смерти, но затем остался лишь главой живых.

Сложная семейная жизнь, дочери и сыновья Бога Зевса

Нельзя сказать, что утверждение Зевса в качестве верховного небожителя прошло гладко. Ему приходилось сражаться не только с титанами, но и с гигантами и другими полубожественными чудовищами. Иногда он вынужден был подавлять сопротивление и со стороны недовольных его всевластием богов-олимпийцев, включая ближайших к нему персон — его сестры и жены Геры, брата Посейдона, дочери Афины Паллады. Но из всех столкновений Зевс неизменно выходил победителем. Он, как и все греки, верил в судьбу и предсказания (эта вера была очень широко распространена в Элладе, судьба-рок была священна; чтобы узнать о своем будущем, греки, в том числе цари и герои, обращались обычно к оракулу в Дельфах).

Именно по этой причине Зевс проглотил свою первую жену Метиду и отказался от брака с Фетидой (от каждой из них должен был родиться сын, который станет сильнее отца). Второй женой его стала богиня справедливости Фемида, среди дочерей которой были мойры, богини судьбы, которых побаивался даже их отец. Ну а иным богиням и простым женщинам, родившим Зевсу детей, буквально нет числа. Мнемосина, богиня памяти, родила всех девятерых муз; богиня Лето — влиятельнейших богов Аполлона и Артемиду.

Что касается его третьей и главной жены, Геры, то она, став богиней супружества и законных брачных связей, прославилась не столько рождением новых богов, сколько преследованием тех женщин, от которых у Зевса рождались боги (например, Дионис, бог вина и веселья) и такие герои, как Геракл. В отместку за неверность Гера даже родила без участия мужа Гефеста, бога огня и кузнечного дела.

Зевс – повелитель Олимпа

Зевс как глава олимпийского сообщества небожителей, живших где-то на горе и питавшихся божественными напитками, нектаром и амброзией, со временем стал считаться главным покровителем людей. Он почитался в качестве прародителя всего живого, был отцом законов и городов-полисов, великим воином, защитником обиженных и т. д. и т. п.

Однако в заботе о благе людей Зевс не всегда оказывался последовательным. Именно Зевс велел приковать к скале Прометея за то, что тот принес людям из кузницы Гефеста огонь. Но, тем не менее, со временем утверждается этическая ипостась верховного небожителя. Считается, что именно он вложил в людей понятия о стыде и совести, о порядке и основах государственности.

26 июля 2020 в 15:30

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.