История израильско-иудейского царства

27 января 2020 в 11:09

В конце XI в. до н. э. образовалось Израильское царство, во главе которого встал царь Саул. Правление Саула длилось с 1025 по 1004 г. до н. э. и было отмечено непрестанными войнами с филистимлянами.

Саул изгнал филистимлян из своего родного города. После этой победы он принял титул царя от глав израильских племён. В самом начале правления Саула жрецов не было и всеми ритуальными действиями, руководил царь.

Саул и три его сына погибли в битве с филистимлянами в начале X в. до н. э. Начатое царём объединение еврейских племён продолжил Давид, возможно ещё при Сауле образовавший независимое царство Иудея в Хевроне, на юге Палестины.

Царствование Давида над Израилем

Воин Давид из племени Иуды женился на дочери Саула и начал борьбу за власть. Саул пытался убить Давида, но тот спасся бегством и собрал отряд «праздных». Опасаясь преследования, Давид заключил договор с филистимлянами и, более того, стал правителем филистимского города Циклаг, хотя и не принимал участия в войнах филистимлян с царством Саула. После гибели царя на протяжении семи лет Давид боролся с оставшимся в живых сыном и преемником власти Саула Ишбаалом.

Победив Ишбаала, Давид объединил наследие Саула — Израильское царство со своей Иудеей. Давид был избран царём примерно в 1004 г. до н.э. Он сумел расправиться не только с сыном Саула, но и с его врагами — филистимлянами. Битва.

Саул проводил политику военной экспансии, присоединяя к своему царству другие еврейские племена. К военным победам Саула относится присоединение к Израилю независимых городов Ханаана. Например, в Заиорданье, защищая еврейские племена, Саул разбил войско царя Моава. Южная часть Палестины, называемая Иудеей, тоже не осталась без внимания завоевателя. Там он провёл несколько успешных вылазок против племени аммонитян, а с хадебитами и кенитами заключил союз. Саул воевал вместе со своими четырьмя сыновьями, командовавшими подразделениями его войска. В результате его побед образовалось довольно крупное Израильское царство. Возможно, на этом этапе развития еврейской государственности религия стала одной из её основ. В Библии подчёркивается роль Саула как представителя Бога Яхве и сообщается, что царь был «охвачен духом Бога Яхве».

Этот правитель был не чужд реформаторства. Так, Саул организовал армию из добровольцев, подразделявшуюся на «сотни» и «тысячи».

Государственное устройство Израильского царства

Главным институтом, на который опирались царства Самуила, Саула и первоначальное царство Давида, было войско. Оно формировалось из племенного ополчения. В случае необходимости глава племенного союза созывал ополченцев при помощи труб и копров. Давиду, главе большого государства, для поддержания власти требовался аппарат более развитой. Вяленым шагом к изменению общества стало создание регулярной армии, наполовину состоявшей из филистимских наёмников.

Во время правления Давида в Израильско-Иудейском царстве сформировался государственный аппарат из судей, священников, писцов и сборщиков податей. Второй фигурой после царя стал государственный.

Окончательному сращению Израиля и Иудеи мешал древний ханаанский город Иерусалим, который находился на пересечении торговых караванных путей и оказался в центре нового государства. Давид захватил Иерусалим и сделал его религиозным центром, а по сути столицей государства. С этого момента Иерусалим стал называться народом Давида.

При Давиде появились новые должности и посты: докладчик царя, его доверенное лицо — мазкир, министр иностранных дел — софер. Ещё одну должность занимал ашер-алгамас — сборщик податей, наблюдавший за исполнением трудовой повинности. Угодья Давида были огромны и обслуживались царскими работниками, что позволяло хозяйству царя сохранять независимость от различных групп населения. Постепенно складывается восточное деспотическое государство. При Давиде фигура царя наделяется не только военными, но и священническими полномочиями, обретает ореол святости.

Династия царского дома Давида правила в Иудее на протяжении 400 лет, до разрушения Первого храма, Давид умер в 965 г. до н. э., но процесс распада царства на Израиль и Иудею был уже запущен.

Израильское царство при правлении Соломона

Укрепление государственного строя, начатое Давидом, продолжил царь Соломон, пришедший ему на смену. Царство Соломона отмечено расцветом ремесла, международной торговли и строительства. Соломон впервые официально пригласил для работы в Израильско-Иудейское царство металлургов из Тира и деревообработчиков из Библа. Город Тир стал не только торговым, но и политическим партнёром Соломона, который поддерживал дружеские отношения с тирским царём Хирамом. Однако обратной стороной дружбы была крупная сделка: для получения у Хирама займа в размере 120 талантов серебра Соломон отдал тому 20 городов Галилеи.

На северо-востоке от Палестины располагался оазис Дамаск, ставший ко времени Соломона независимым и довольно сильным государством. Дамаск периодически угрожал Израильско-Иудейскому царству, В противостоянии Дамаску Соломону помогали Тир, Эдом и Египет. Мирное соглашение с Эдомом Соломон заключил при поддержке Египта. Однако Египет выступал вечным соперником объединителей еврейских племён. Он не был заинтересован в появлении на своих границах новой сильной державы, стремился сохранить и упрочить влияние в Палестине. Но Соломон нейтрализовал влияние Египта посредством заключения династического брака с египетской царевной.

Финикийский город Тир стал для Соломона поставщиком строительных материалов. А строительство было грандиозным: Иерусалим, а также города Мегиддо и Гезер, имевшие стратегическое и экономическое значение, царь превратил в неприступные крепости. В Иерусалиме Соломон открыл новый торговый путь через Красное море. На берегу залива Акаб стоял город Эцион-йбер; через его порт по Красному морю наладилась связь со страной Офир, находившейся, видимо, в Аравин. Из Офира в Палестину доставлялись предметы роскоши: ценные породы дерева, золото, серебро, слоновая кость. Израильско-Иудейское царство по-прежнему экспортировал о зерно, масло и вино.

Отделение Израиля от Иудеи

Единое Израильско-Иудейское царство просуществовало всего лишь около 100 лет, невзирая на стремление Соломона к централизации государства и укреплению его рубежей. Одной из причин распада оказалась экономическая разобщенность. Северная часть царства была богатым земледельческим районом, связанным с Финикией, Дамаском и Сирией экономическими и культурными контактами. В Южной Палестине, заселённой в основном иудеями, господствовали примитивные формы скотоводческого хозяйства и родоплеменных отношений. Разнонаправленность векторов развития двух регионов сказалась на дальнейшем ходе еврейской истории.

Первыми начали проявлять стремление к независимости от царства Соломона северные районы. Во главе сепаратистов встал Иеровоам. Соломон не только подавил восстание Иеровоама, но и вынудил того бежать в Египет к фараону Шешонку. Правитель Египта уже давно опасался власти Соломона и охотно дал убежище его врагу. Когда же Соломон умер, его преемник Ровоам не смог предотвратить развал страны. Иеровоам вернулся из Египта, поднял восстание и провозгласил себя царём независимого Израильского царства. Не последнюю роль в победе Иеровоама сыграл Шешонк. Около 928 г. до н. э. он вторгся в Палестину и взял Иерусалим, положив конец единому Израильско-Иудейскому царству.

Правители южной Иудеи и северного Израиля начали изнурительную борьбу между собой, что привело к неизбежному ослаблению и тех и других. Катастрофа еврейского царства была на руку соседним государствам. Давний соперник Израильско-Иудейского царства Дамаск всегда стремился захватить плодородные районы Сирии и Палестины. Со временем оазис Дамаск стал столицей Арамейского царства, которому были очень нужны пути на Средиземное море, проходившие по территории Палестины. Постепенно Израиль уступил Дамаску свои северные районы, хотя и вёл постоянную борьбу за них.

Некоторое затишье в отношениях Израиля и Иудеи наступило с приходом на иудейский престол Иосафата в 867 г. до и. э. Иудея была вынуждена смириться с некоторой зависимостью от Израиля, но это положение сочли лучше бессмысленной войны. Определённых, но временных успехов в установлении мирных отношений с Иудеей достиг царь Израиля Омри, правивший с 882 г. до н. э. по 871 г. до н. э. Он построил город Самарию (Шомрон) — новую столицу Израиля. В Самарии обнаружен царский дворец значительных размеров, что свидетельствует о прочности власти Омри.

Ахав (871—854 гг. до и. э.) расширил территорию новой столицы, украсил её великолепным храмом и царским дворцом. Отношения Израиля и Иудеи были скреплены династийными браками. В 854 г. до н. э. образовался «союз двенадцати царей», включавший правителей стран Южной Анатолии, Сирии, Дамаска, Финикии. Израиля и Хамата. Союз двенадцати успешно отражал удары ассирийской армии Салманасара III. Особенно сильное влияние на Израиль оказывала богатая и пышная культура Финикии. В такой обстановке Израиль быстро и благополучно развивался, но у этого прогресса была обратная сторона. Супруга Ахава царица Изевель окружила себя не просто финикийскими придворными, а жрецами финикийского бога Ваала. В Самарии был построен храм Дом Ваала. В богослужения и жертвоприношения Ваалу были вовлечены сотни израильтян, приближённые царского двора. Противостоять расцвету финикийских культов в Израиле пытался пророк Илия.

Правовая система в древнем Израильском царстве

Причины распада родового строя древнееврейских кочевых племён не совсем понятны. Хотя известно, что следование праву первородства и левирату начало разлагать структуру рода. На этой стадии главной фигурой в племени был судья — шофет. Он стоял во главе войска и выносил решения при тяжбах. Символами власти шофета были стилос писца и посох старейшины. Фактически это был вождь племени, совмещавший военные и судебные функции. Возможно, усиление его влияния было связано с растущим имущественным неравенством, расколом общества на противостоявшие друг другу группы, уже неспособные договариваться о совместном управлении обществом. Следующей стадией развития института судей станет появление фигуры царя.

Вождя еврейского племени называли не только судьёй, но и спасителем, что указывало на его особые военные функции. Судья-спаситель побуждал племя отвоёвывать новые территории. Яркий пример таких «спасителей» являют собой Барак Нафталийский и пророчица Дебора, Они возглавили борьбу с ханаанскими царями палестинской области под названием Галилея. Эгуд Вениаминский, воевавший с моавитянами, Гидеон Менассийский, сдерживавший натиск кочевников-мидианитов, Самсон, боровшийся с филистимлянами, тоже были для своих племён судьями-спасителями. Однако в Книге Судей спасители предстают воинами-одиночками, а их борьба не носит общенародного характера.

Была и другая категория судей — связанных не с военными вылазками, а с постоянным племенным руководством. По определению историка Мартина Нота, их правление было амфиктионным, по аналогии с греческими «священными союзами» — амфиктиониями. Амфиктионии обычно состояли из 12 городов или племён и образовывались вокруг религиозного центра. На территории Ханаана известен амфиктионный центр в городе Шило. Члены амфиктиона поддерживали центр дарами. Здесь проводились собрания, на которых избирался вождь и принимались решения о военных походах. Так, из центра в Шило была развязана война с филистимлянами в начале XI в. до н. э.

В Шило располагались резиденция первосвященника и священный Ковчег Завета. Семья судьи и пророка Самуила совершала ежегодное паломничество в святилище Шило. Сам Самуил был посвящён этому святилищу, рос там и воспитывался.

Один из сыновей Гидеона — Авимелех принадлежал к той же категории предводителей «праздных». Авимелех стал царём в городе Сихеме. Судя по форме имени (Авимелех — «мой отец - царь»), термин «царь» пришел на смену термину «судья». Более того, в этом имени отразился и принцип наследования власти.

Судьи, обладавшие и военными, и священническими функциями, образовывали государства. Первыми были племенные союзы судей Самуила, Гидеона и Авимелеха. История этих государств охватывает XI в. до н. э. Гидеон, глава племени манасси, объединил несколько племён. Столицей царства Гидеона стал основанный им же город Офра. Возможно, с правления Гидеона на территории Палестины закрепляется принцип наследования власти от отца к сыну. В Библии рассказывается, что израильтяне сами предложили Гидеону и его сыновьям править ими: «Владей нами ты и сын твой и сын сына твоего...»

Помимо судей возникла ещё одна категория предводителей племени, не связанная с патриархально-племенным строем. Это были главари отрядов, состоявших из «праздных и своевольных», т. е. людей, изгнанных из племени, лишённых земли и отцовского дома. Несмотря на их исключенность из жизни племени, судьи нередко обращались к ним за военной поддержкой. Вполне возможно, что и сам Давид, до провозглашения его царём, был предводителем такого отряда.

Падение Израильского царства

Длительные войны Израиля и Иудеи между собой и с соседними странами истощили силы еврейского народа. Пожалуй, самый тяжёлый удар нанесли евреям ассирийцы. Ещё в IX в. до н. э. царь Салманасар III совершал небезуспешные завоевательные походы в Сирию и Палестину Он приводил оттуда пленных, привозил богатые трофеи. В 722 г. до н. э. ассирийский царь Саргон взял Самарию, увёл в плен израильского царя Осию и вместе с ним 27 тыс. израильтян.

Вместо них в Самарии поселились месопотамские колонисты. Самария, как резиденция вавилонскою наместника, развилась необычайно. Этот город принимал участие в международной торговле, здесь процветало местное производство. Коренное население Самарии смешивалось с колонистами из Месопотамии и переселенцами из Сирии. Возникшая в результате народность — самаритяне — на протяжении нескольких столетий играла важную роль в истории Палестины.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.