Эзотерика » Эзотерический словарь » Число десять - важность и значимость для пифагорейцев

В чем смысла числа десять

Десятка - это число является основой нашего исчисления, и это правильно и логично, т.к. десять пальцев — это природный компьютер не только для мудрых школьников, но и для нецивилизованных народов, и благодаря их использованию, бесспорно, родилась и математика вообще.

Важность числа десять

Ошибка начинается в тот момент, когда десятке начинают приписывать какой-то более глубокий и даже "высший" смысл. Такие тенденции наблюдались и наблюдаются. Мы знаем об этих тенденциях от пифагорейцев. Аристотель, например, пишет: "Число десять для них (пифагорейцев) является числом совершенным, и десятка содержит целый ряд натуральных чисел" (1+2+3+4=10). Не подвергалось сомнению, что небесных тел десять, хотя наблюдали всего девять: пять планет, Солнце, Луна, Земля и "центральный огонь", или звездная сфера. Поэтому реконструировали планету напротив Земли; она называлась Антихтон и была невидимой с Земли. Ученик Пифагора Филолаос считал, что десятка — основа и решающее число в жизни людей и богов, и пытался доказать ее влияние и на расположение небесных тел. Так же считал и сам Аристотель.

Все это ошибка.

Если бы в далекой древности, не дай бог, нас постигла полидактилия, проявляющаяся увеличением пальцев до шести, как это случилось в XVIII столетии почти со всеми жителями французского городка Изо, которые выходили замуж и женились только между собой, у нас была бы теперь двенадцатеричная система исчисления, и мы бы не отказались от нее, даже если бы нас двенадцать раз в этом пытались переубедить.

Кстати, это было бы не так уж и плохо: для торговли дюжина удобнее, чем десяток. Дюжину пуговиц можно разделить не только на половины, но и на трети, четверти, что при десятеричном исчислении довольно сложно.

Еще одно доказательство обожествления десятки

Типичным и до сих пор, к сожалению, живым доказательством обожествления десятки являются так называемые столетние календари, издававшиеся у нас для земледельцев и, кажется, даже после нее, и появляющиеся в западных журналах до сих пор. Они исходят из представления, что погода спустя 100 лет повторяется, хотя и не объясняют, почему именно через 100 лет, а не через 99, 90, 60 или через любое другое количество лет. Тихо предполагается, что десятка властвует над природой.

Вообще говоря, и эти календари возникли по ошибке. У ее истоков стоял аббат Лангенгемского монастыря Маурициус Кнауер, страстный астролог, который в 1650 году разработал календарное пособие с астрологическими аспектами (расположением Солнца, Луны и планет) и с данными о погоде — теми, которые ему удалось найти в летописях с 1600 до 1650 года. Врач Хельвиг, в руки которого попала рукопись, принял эти данные за предсказания ив 1700 году издал первый столетний календарь, предсказывающий погоду. Это был книжный бестселлер, переживший много изданий, так как вера людей в таинственное неиссякаема и помогает многим издателям зарабатывать на ней до сих пор.

Mon, 07 Mar 2022 11:00:43 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.