Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Древняя магия » Магические обряды » Магические обряды в день летнего солнцестояния

Описание магических обрядов в честь дня летнего солнцестояния

17 октября 2019 в 5:48

Элементы архаичных обрядов летнего солнцестояния сохранились в сельскохозяйственных регионах, и если мы заглянем поглубже в собственные души, сможем нарисовать разумную картину подобных праздников. Как и на зимнее солнцестояние, летний фестиваль продолжался полных двенадцать дней. Люди вбирали полноту света и силу огня, приобретали новый опыт, ходили по раскаленным углям, сжигали метлы и факелы, сталкивали с горы или холма горящее колесо. Огнем они отмечали пик года, но в то же время это был праздник смерти, жертвы солнечного бога, светлого Бальдра, как его называли в Скандинавии.

Приметы в день летнего солнцестояния

В Уэльсе собирали дрова из девяти видов деревьев не только для костра во время празднования солнцестояния. Либо уважаемые старшие, либо молодая пара зажигали огонь. Высушенная полынь, целебная «жаркая» трава, которая играла сакральную роль в праздновании летнего солнцестояния по всему Северному полушарию, помещалась в костер, создавая яростное лиловое пламя. Участники празднований прыгали через этот костер друг за другом или держась за руки. Полынь была воплощением самой богини – госпожи Метелицы, Артемиды, или носящей любое другое имя у других народов. Они прыгали через очищающее пламя костра, обернувшись лишь поясом из полыни с веточкой будры плющевидной в волосах и вербеной в руках, перескакивая из одного времени года в другое. Будра и вербена символизировали любовника и компаньона богини, бога грома с могучим молотом.

Современным людям, во многом отгораживающимся от природы, трудно понять экстаз летнего солнцестояния, состояние безоговорочного следования явлениям природы. Даже совсем недавно, в Средние века, можно было услышать самые невероятные слухи. Словно картине Иеронима Босха, солнце излучало три источника, вода превращалась в вино, эльфы доставали спрятанные сокровища, лошади обретали способность говорить, из-за горы доносилась музыка, призраки, водяные нимфы и феи становились видимыми. Белоснежки объявлялись и просили их освободить, гномы играли свадьбы. Змеи славили своего короля, папоротник цвел в полночь и у нег появлялись семена (которые делали невидимым нашедшего их и приносили ему богатство), по небу летали крабы, а Билвис катался по полям на огненном козле.

Что это за видения? Это картины внутренней стороны природы. Может быть, их вызывало пиво, сваренное из белены, которое поглощалось в огромных количествах? Или тому виной бесконечные танцы бессонные ночи? Или все дело в галлюциногенных грибах, например в веселушках или колпаках свободы (навозниках, мухоморах и др.) В Средние века началом периода солнцестояния считалось 15 июня, День св. Вита, покровителя святых грибов «От сих солнце не поднимется выше!» Славяне говорят, что его сопровождали добрые гномы, которые помогали грибам быстро расти. Святого Вита также призывали в случае несерьезных болезней или водобоязни, которая то и дело возникала в Средневековье. Во время этих «психологических эпидемий» у людей возникало жгучее желание водить хороводы и танцевать, пока они не падали от усталости.

Магические ритуалы и традиции августа

В последние иные дни августа зерно – манна жизни – созревает для жатвы. Словно благородная дама с изобилия или Мадонна с серпом, богиня Земли является во снах и видениях. Ее утроба рождает ягоды, фрукты, зерно и самые сильные травы. Ее компаньон, бог Солнца, более не ярок и нежен; теперь он не жжет, не высушивает. Кельты называли этого Бога - «мастер всех искусств. Это он своим пламенем и своей мудростью делает все обильным и спелым. Он символизирует катящийся к закату год, запад, где солнце садится в красных, словно раскаленные угли, лучах. Зерно становится золотым, фрукты – сладкими, а травы – ароматнее и сильнее, чем в середине лета.

Однако бог Солнца – еще и беспощадный жнец, который высасывает зелень своим жаром. Северогерманские народы знали его как Локи, который убил доброго Бальдра (которого все любили), в конце концов, спровоцировав тотальные разрушения апокалипсиса. Тем не менее, Локи – вовсе не дьявол, в которого превратили его христиане.

Праздник Луга (Лугнасад), был фестивалем огня, во время которого жгли огромные костры. Эта традиция жила долгие годы среди островных кельтов. Во время празднеств вода становилась табу. Было запрещено мыться, купаться, ловить рыбу, даже сетью.

Празднующих благословляли жертвенной кровью. Тело животного разрезали на куски и закапывали в полях, чтобы передать земле силу. Это было нечто вроде сельскохозяйственной магии, которая была совершенно чужда охотникам-собирателям! Богиня, матерь зерна, оплакивала своего принесенного в жертву сына и таким образом превращалась скорбящую мать. Она продолжала существовать и в христианскую эпоху как Скорбящая Мать, горько оплакивающая своего сына, который появился, проповедуя: «Я есмь хлеб, я есмь вино». Этот праздник англосаксы называли хлебная месса.

Лугнасад был поводом благословить все травы, которые понадобятся в предстоящем году для здоровья и благополучия дома и скота. Также было разумно собирать растения во время знойных летних дней из-за их аромата, вкуса и активных ингредиентов, использовавшихся в медицине (в основном эфирных масел), проявляющихся под влиянием яркого света и тепла, которые требуются для роста в это время года. В другие месяцы либо эти свойства не до конца развиты либо активные ингредиенты распадаются.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы