Покойный дед С ТОГО СВЕТА помог внучке в отчаянный момент. Реальная история

Как известно – родителей не выбирают. Мне с ними особенно не повезло. Глядя на фотографию моего отца в молодости, трудно предположить, что через некоторое время после моего рождения этот улыбчивый светловолосый парень с веселыми глазами мог сесть за вооруженный грабеж с нанесением тяжких телесных повреждений. Как бы там ни было, окончил свои дни он именно на зоне – кажется, умер от туберкулеза. Впрочем, в точности мне неизвестно, да я особенно и не интересовалась.

Что касается моей матери, то она не слишком печалилась по этому поводу. Хотя, нужно сказать, что я ее почти не помню. У меня сохранились только детские воспоминания о хмурой и довольно неприветливой женщине, постоянно одетой во все черное и повязанной старушечьим платком.

От нее веяло каким-то холодом – это я помню. А вот каких-то нежных слов, ласки с ее стороны – нет. Вероятно, ребенок не входил в ее планы, а потому она почти сразу подбросила меня своим родителям – я тогда только начинала ходить.

У них я и росла, а мать только иногда навещала меня , и эти визиты тоже не оставили в моей душе никаких теплых воспоминаний – скорее, они меня тяготили. Матушка же встретила очередную любовь, собрала свои пожитки, прихватила имеющиеся деньги и ценности – и навсегда исчезла из моей жизни, укатив в неизвестном направлении.

Знаю только, что она перед этим написала бабушке записку о том, что заберет меня, как только устроится. Не знаю, что у нее получилось дальше, только больше она не появлялась, а знакомые, вроде бы говорили о том, что у ее ухажера уже была семья и на мою мать он никаких особенных планов не строил, жениться на ней точно не собирался.

Дед с бабкой поначалу пытались ее разыскать, потом оставили это дело. А мать все же иногда им писала - но об этом я уже узнала только после того, как бабушка умерла и оставила мне шкатулку со старыми письмами. Я прочитала парочку из них – ни разу эта женщина даже не спросила обо мне, словно меня и не существовало. Да, такие женщины тоже бывают, по-видимому.

В общем, уже с детства я знала, что мать меня предала – и эта обида сохранилась во мне на долгие годы. Хотя, в целом, на свое детство я пожаловаться не могу. Дедушка с бабушкой успешно заменили мне родителей, и у меня никогда не возникало ощущения своего сиротства или какой-то обделенности.

Бабушка учила меня нехитрым житейским премудростям, а дед часто брал с собой на рыбалку – и мне очень нравилось встречать рассвет на берегу озера с удочкой в руке, разговаривая с дедулей обо всем на свете.

К сожалению, бабушка прожила недолго. Когда я была в третьем классе, она умерла. Вот так бывает. Остались мы с дедушкой вдвоем. Ему теперь самому приходилось заботиться о десятилетней малявке.

Нужно сказать, что дед, хоть и любил меня, был очень непростым человеком в повседневной жизни – особенно после смерти бабушки. Воспитывал он меня в строгости, но, несмотря на все проблемы, ни разу не ударил и даже не замахнулся. Это ему и в голову не могло бы прийти.

Отдельную благодарность нужно выразить нашей соседке, тете Наташе. Она жила одна после смерти мужа и во многом помогала пожилому мужчине в заботах о подрастающей девочке. Тем более, что деду приходилось много работать и его часто не бывало дома.

Тетя Наташа готовила мне завтраки, причесывала меня, гладила мою школьную форму, помогала со стиркой и уборкой. Удивительно ли, что спустя какое-то время дед и тетя Наташа решили жить вместе – это для меня он был глубоким стариком, а на самом деле, в то время ему было около 60.

Она же была на несколько лет младше. Да и характер у нее был теплый, заботливый и покладистый. И хотя жили мы не слишком богато, но благодаря тому, что тетя Наташа хорошо шила и вязала, мы как-то выкручивались. Так что обноски мне носить не приходилось.

Потом я выросла, поступила в институт, начала получать стипендию – стало немного полегче. А затем, когда я окончила учебу и устроилась на работу, наступил мой черед ухаживать за близкими мне людьми.

Дед к тому времени уже ушел на пенсию и довольно часто болел. Временами ворчал на меня, что я слишком много работаю и почти не уделяю внимания своей личной жизни. Но, на самом деле, я знала, что он, хоть и считает, что молодые должны жить отдельно от стариков, на самом деле, очень боялся, что я выскочу замуж и уеду от них.

И неудивительно – ведь он отдал мне всю свою жизнь и души во мне не чаял. Впрочем, я его успокаивала, и говорила, что в любом случае никогда их не оставлю.

Когда деду было уже около 80 лет, пришло новое несчастье – он упал на улице. Больше дед не поднялся, через несколько месяцев умер.

Во время недуга его характер стал невыносимым, и больше всего доставалось именно тете Наташе, на которую он изливал злость из-за собственной беспомощности. Впрочем, ни она, ни я не обращали на это внимания, потому что очень хорошо понимали, что творится в его душе.

А после того, как деда не стало, тетя Наташа решила переехать от меня в дом, который достался ей по наследству. И хотя я очень просила ее остаться, ведь она стала мне родным человеком, тетя Наташа была непреклонна. Она сказала, что мне нужно не заботиться о старухе, а подумать о своей личной жизни – мне в то время было уже почти 30 лет.

В общем, начала я жить одна. Утром – на работу, вечером с работы, все как у всех. Но вот однажды я вернулась домой и обнаружила свою дверь взломанной, а квартиру – ограбленной.

Все выглядело как в классических фильмах – разбросанные по дому вещи, рассыпанные мука и макароны, в общем, все вверх дном. И хотя особо ценного у меня ничего не было, я лишилась всей своей техники, новых зимних сапог, почти новой куртки на натуральном меху и даже старого телевизора – представляю, как они его тащили.

Но больше всего было обидно за память от деда – скромного золотого колечка, которое он купил мне в подарок, когда я закончила школу, и его часов, выпущенных еще в советские времена - я хранила их на прикроватной тумбочке.

Конечно, я вызвала полицию. Пришел скучающий участковый, осмотрел место происшествия и составил протокол. Он сразу предупредил меня, что, хотя дело и будет возбуждено, найти воров, скорее всего, не удастся.

Но я так понимала, что и искать – то их всерьез никто не будет, тем более, что ничего особо ценного из моей квартиры не похитили. Но для меня-то эти вещи представляли настоящую ценность – я оставалась практически раздетой на зиму, да и дедовы часы было жалко до слез.

Единственное, что меня радовало, это то, что тетя Наташа уже успела съехать от меня, а то, не дай бог, грабители, застав дома беспомощную старуху, могли ее покалечить или вовсе убить. Но, в целом, я, конечно, была очень расстроена, тем более, что лишних денег у меня отложено не было, я жила от зарплаты до зарплаты.

Погоревала я, навела минимальный порядок и легла спать. Долго ворочалась и не могла заснуть. А когда это, наконец, удалось, мне приснился удивительный сон. Я снова была маленькой девочкой, и со мной рядом был дед. Я была вся в слезах, прижалась к нему и горько плакала, а он гладил меня мозолистой рукой по голове, неумело утешая. Дед все приговаривал:

"Не плачь, малышка, ну их, все будет хорошо, давай-ка мы с тобой будем на рыбалку собираться. Давно мы на рыбалке не были. Нужно вот червей накопать. Иди-ка найди ту банку, в которую мы с тобой червяков складывали – помнишь. Она нам сейчас очень пригодится. Обязательно ее найди. И не плачь".

Почему-то я очень хорошо запомнила этот сон и все то, что он мне говорил. Утром я позвонила на работу, объяснила ситуацию и попросила отгул. Нужно было приниматься за работу – наводить порядок в квартире.

При взгляде на учиненный грабителями разгром мне снова захотелось навзрыд заплакать. Как во сне. Только вот деда рядом уже не было. Сначала я выпила крепкий кофе, а потом начала уборку, разбирая и сортируя всякий хлам.

Как вдруг неожиданно в прихожей на антресолях среди других рыболовных принадлежностей я увидела маленькую жестяную коробочку – многие помнят, в таких еще в 50-60-е годы продавали индийский чай.

Чай, конечно, был давно выпит, а коробочку дед приспособил для того, чтобы складывать туда червей, заготовленных для рыбалки. Ее буквально чудом не выбросили. В голове молнией сверкнули слова деда из моего сна – найди ее обязательно!

Крышка намертво срослась с коробкой, и мне пришлось немало повозиться, прежде чем я ее открыла. А когда мне это удалось – я буквально остолбенела: в ней были уложены скрученные в тугой рулон доллары.

Я просто не находила слов – оказывается дед сумел со своей небольшой зарплаты выделять какую-то сумму, копил доход, покупал доллары – интересно, сколько лет ему для этого понадобилось?!

И если бы не мой сон, я бы ни за что об этом не догадалась. Он подсказал мне, где ее найти именно в тот момент, когда мне очень нужны были деньги на одежду накануне зимы. Вот так бывает. Спасибо вам, мои родные старики за все, что вы для меня сделали!

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.