8 октября 2020 по народному календарю Сергий Радонежский. Какие запреты есть на этот день

запреты

8 октября православная церковь почитает память преподобного Сергия Радонежского, игумена и чудотворца. Основатель Троице-Сергиевой Лавры и ряда других монастырей, иеромонах Русской церкви был причислен к лику святых за огромный вклад в развитие и распространение христианства.

День Сергея Капустника – что можно делать

День Сергея Радонежского получил название «Капустник» за то, что именно с этого времени крестьяне начинали рубить капусту и заготавливать ее на зиму. После этого капусту спускали в закрома, где она дожидалась первых заморозков и дальнейшего засола.

Что разрешалось делать в день Сергея Капустника:

1. 8 октября хлеб, калачи, блины, пироги и другая выпечка обязательно выпекались на капустных листах. Считалось, что в таком случае тесто принесет счастье, удачу и материальный достаток в дом.

2. При заготовке капусты на зиму были задействованы все члены семьи, никто не бездельничал. Дети собирали клюкву и бруснику, старики резали морковь и яблоки, мужчины и женщины секли капустные кочаны и складывали их в кадки, пересыпая солью.

3. Обязательным угощением 8 октября были пироги с капустой.

В день Сергея Капустника принято было созывать гостей – чаще всего женщин и незамужних девушек, мужчины же приходили незваными.

Гостей угощали не только пирогами с капустой, но и различной выпечкой с медом, сладким пивом, другими лакомствами. Все приглашенные приходили нарядными и торжественно поздравляли хозяев дома с «капустками», так как 8 октября воспринималось в народе как праздник.

Количество гостей напрямую зависело от урожая капусты в этом году – но обязательно не менее 10-12 человек. Считалось, что такие дружеские «капустки» приносили в дом счастье, удачу и материальный достаток на весь год, вплоть до следующего урожая капусты.

8 октября – день Сергея Радонежского, который назывался не только Капустником, но и Курятником. Он считался покровителем кур и другой домашней птицы. Если семья занималась продажей куриных тушек на рынке, то забивать птицу на продажу было принято именно в этот день.

Это сулило удачную торговлю и получение хорошей прибыли. Также 8 октября забивались куры для собственного питания – особенно в том случае, если в семье есть больные или слабые люди.

Основные запреты в день Сергея Капустника

В день Сергея Капустника нельзя грустить и тосковать, всю работу необходимо было выполнять с веселыми песнями и плясками. Считалось, что грусть останется с человеком на весь год, поэтому старались избегать неприятных, тоскливых мыслей.

Как и на любой церковный праздник, 8 октября нужно избегать ссор, скандалов и конфликтов с окружающими – это может надолго испортить отношения.

8 октября – день Сергея Капустника, который издавна считался покровителем домашней птицы. Это идеальный день для сбора урожая белокочанной капусты и ее соления, приглашения гостей и веселых посиделок с капустными пирогами. Постарайтесь избегать конфликтов и ссор с окружающими, так как это может серьезно испортить отношения с близкими.

Wed, 07 Oct 2020 15:49:28 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.