
26 октября – день, когда православные верующие почитают Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Ее автором считается евангелист Лука, который был сподвижником и учителем апостола Павла и самого Иисуса Христа. Эта икона находилась у благочестивой женщины, которая для спасения от гонителей христианства пустила ее по морским волнам.
Таким способом она попала в Иверский монастырь – монахи увидели лик Богородицы в воде, окружены пламенным столбом. Когда один из монахов отправился в море за иконой, волны расступились перед ним.
Сегодня Иверская хранится в Греции, в одном из монастырей Афон. Испокон веков Иверской иконе Богородицы молились о защите от пожаров, душевном успокоении в несчастьях и богатом урожае.
Что можно делать в день Иверской иконы Богородицы
26 октября испокон веков считался особенным днем. На Руси верили, что искренние молитвы и обращения к Пресвятой Богородице в этот день помогут кардинально улучшить жизнь человека и привлечь в нее настоящее чудо.
Что разрешается делать в день Иверской иконы Пресвятой Богородицы:
1. Сны в ночь на 26 октября сбываются. Обязательно постарайтесь запомнить свое сновидение. Наиболее благоприятным знаком считается увидеть полнолуние во сне – это сулит человеку успех, удачу в любви и материальны достаток.
2. Верующие старались посетить церковную службу и обязательно помолиться Богородице о здоровье, счастливой, богатой и безбедной жизни.
3. В день Иверской иконы Пресвятой Богородицы старались навести порядок в бане. Для этого тщательно вымывали все емкости для воды, чистили мебель и заменяли подгнившую, преподносили щедрые дары баннику. Обязательно парились в бане с целебными травами – но только до захода солнца.
На Руси не принято было проводить день Иверской иконы Богородицы в одиночестве и в темноте. Поэтому люди любого возраста обязательно собирались вместе, устраивали веселые гулянья с песнями и танцами, жгли костры.
Что запрещено в день Иверской иконы Богородицы
В день Иверской иконы Пресвятой Богородицы есть ряд народных традиций, поверий и церковных правил, которые верующим рекомендуется соблюдать. 26 октября считается большим церковным праздником, поэтому нужно помнить несколько ограничении:
1. В день Иверской иконы Богородицы запрещается вступать в конфликты, ругаться и выяснять отношения с окружающими. Нужно соблюдать спокойствие, сдержанность и благоразумие.
2. 26 октября категорически запрещается мыться в бане в одиночестве, а также посещать ее вечером, после заката солнца или же ночью.
3. В день Иверской иконы Богородицы нельзя было отказываться от приглашения в гости.
4. Запрещается лениться и бездельничать, любую порученную работу нужно выполнять честно и ответственно.
5. Православная церковь не рекомендует 26 октября переедать и злоупотреблять алкогольные напитки.
26 октября в православном календаре отмечается день Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Сегодня принято париться в бане, веселиться и устраивать шумные гулянья. Категорически запрещается лениться, злоупотреблять спиртным и ссориться с окружающими.
Tue, 14 Jun 2022 17:59:46 +0300