19 декабря у русских православных знаменательный день, когда они чтят память Николая Чудотворца, пользующегося на Руси особенным уважением. Трудно найти город, где бы не было храма, возведенного в честь этого святого, или церковь, в которой бы не было его иконы. Его еще называют Святым Николаем Угодником, потому что он прославился как великий угодник божий.
Родился будущий Святитель ориентировочно в 280 году, в семье благородных и благочестивых христиан Феофана и Нонны. И уже сразу после его рождения произошло первое чудо: при крещении младенец сам стоял в крещенской купели три часа кряду, в честь Святой Троицы.
С самого детства он стремился к строгому подвижническому образу жизни. Рассказывали, что даже будучи грудным младенцем, он отказывался от материнского молока по постным дня.
Неудивительно, что он стал священником совсем в молодом возрасте, и, как показали дальнейшие события, это было совершенно правильное решение. Прихожане любили е го за яркие и мудрые проповеди, но особенно за старание помочь своим ближним. Ну и, конечно, за различные чудеса, которые он совершал.
Так, однажды, находясь в путешествии, он усмирил разразившуюся бурю при помощи своей молитвы. К сожалению, во время этой бури с мачты сорвался молодой матрос и разбился насмерть. Святой Николай вернул юношу к жизни.
Если вы находитесь в трудном положении, если не знаете, что делать – молитесь святителю Николаю и верьте, что он обязательно поможет. Ведь и при своей жизни святой не оставлял своей помощью страждущих и обездоленных.
Что можно делать 19 декабря
• По церковным канонам в этот день нужно обязательно посетить храм и помолиться святому Николаю. Считается, что Чудотворец благоволит ко всем, кто готов признать свои ошибки и стать на путь истинный. Он защищает всех детей, а потому матери должны у иконы помолиться о здравии своих чад;
• Путешественники в этот день могут получить благословение перед дальней дорогой, а невинно осужденные попросить подле иконы о торжестве справедливости;
• Существует хорошая традиция дарить в этот день друг другу разные сувениры и небольшие подарки;
• Делать добрые дела и оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.
Что нельзя делать 19 декабря
• Нельзя отказывать в помощи бедным и нуждающимся — скупость и жадность в этот праздник запрещена;
• Нельзя ругаться с близкими — в раздоре можно провести весь следующий год;
• Нельзя тяжело работать, ремонтировать что-то, заниматься уборкой, стиркой и рукоделием. Наши предки верили, что если нарушить запрет, можно лишиться благополучия;
• Нельзя ругать детей — малышам в этот день нужно уделить особенное внимание;
• Нельзя давать в долг — помощь нужно оказывать моральную или физическую, но не материальную;
• Если в этот день загадать желание, то святой Николай посодействует в его исполнении;
• В день святого Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся;
Если до 19 декабря не раздать все долги, то в следующем году придется бедствовать.