7 августа 2021 православный праздник в России - Успение святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.
По случаю Успения праведной Анны церковь проводит торжественные службы.
В народном календаре дата получила название Анна Холодница, зимоуказательница или Анна Летняя.
7 августа православный праздник - Успение Святой праведной Анны
Пречистая Дева Мария, даровавшая по воле Бога миру людей Мессию, почитается в христианстве в целом, едва ли не наравне с Иисусом. Между тем, особым почитанием верующих пользуются также святые родители Пречистой: Иоаким и Анна.
Благословенная Анна родилась в I веке до нашей эры в семье священника Матфана и жены его Марии, из колена Левиина, рода Ааронова. Выйдя замуж за Иоакима, она переехала жить в Назарет Галилейский. Так случилось, что супруги не могли иметь детей до пожилого возраста, чем были очень обеспокоены. Потому и Анна, и ее муж усердно молились Богу, чтобы он подарил маленькую жизнь.
Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с маленькими птенцами, Анна пообещала принести в дар Богу дитя, если оно у нее родится. После этого ангел Божий возвестил ей о рождении дочери по имени Мария, через которую благословятся все племена мира. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала благословенное дитя и родила Пресвятую Деву Марию в 54 года. Святая Анна свои последние годы провела при храме рядом с дочерью и умерла в возрасте 79 лет, на 2 года пережив своего мужа.
Святые и праведные Иоаким и Анна особенно почитаются в Зачатьевском монастыре города Москвы. Обитель получила свое название по Соборной церкви Зачатия св. прав. Анны. С 18 в. в монастыре появляется чудотворная «Милостивая» икона Божией Матери, почитаемая ради многих исцелений и разрешения семейных скорбей.
Что нельзя делать 7 августа в день Успения праведной Анны
В православный праздник 7 августа Успения праведной Анны на Руси придерживались строгих правил и традиций, которые сохранили актуальность по сегодняшний день.
- 7 августа нельзя ругаться, ссориться и выяснять отношения с окружающими – считается, что таким образом можно навлечь серьезные неприятности не только на себя, но и на всю семью.
- День праведной Анны не подходит для починки одежды и обуви, иначе можно столкнуться со множеством мелких неприятностей уже в самое ближайшее время.
- Сегодня нельзя отказывать в помощи просящему человеку, если есть возможность помочь – за проявление малодушия и жадности человек может быть наказан.
- 7 августа нельзя впускать в дом незнакомых людей, так как вместе с ними в жилище может нечистая сила.
- Сегодня запрещается ходить на охоту и рыбалку.
В день Успения праведной Анны нельзя поддаваться любым соблазнам и устраивать пышные застолья. Лучше всего провести его в кругу семьи и близких, угощая их вкусными картофельными и грибными блюдами.
Что можно делать 7 августа в день Успения матери Богородицы
На Руси праведную Анну называли Холодницей или Зимоуказательницей, так как 7 августа судили о погоде предстоящей зимы. Если в этот день было ясно и тепло, зима обещала быть мягкой, с незначительными морозами. Дождливый день сулил морозную и холодную зиму.
День праведной Анны считается благоприятным для крещения детей и свадебных торжеств. Издавна считается, что в таком случае ребенок будет здоров и удачлив, а супружеская жизнь – долгой и счастливой.
Что можно делать на Успение праведной Анны:
- В северных регионах 7 августа считался праздником лошадей – их выводили к ближайшей реке или другому водоему, купали, затем украшали лентами и цветами. Лошадям в этот день не давали работать.
- Дети и девушки отправлялись в лес и собирали грибы и лесные ягоды.
- В день праведной Анны принято было копать урожай картофеля.
- Хозяйки на обед и ужин подавали блюда, приготовленные из собранного урожая – грибов и картофеля. При этом считалось, что чем больше блюд из картофеля будет наготовлено, тем счастливее и богаче будет жить семья. Поэтому хозяйки не только отваривали или запекали картошку, но и делали картофельные котлеты, оладьи и другие блюда.
- Хорошей приметой считается приготовление зимних заготовок 7 августа – они не портились и хранились до самой весны. Именно поэтому сегодня варили варенье, джемы, компоты и морсы из ягод, солили и сушили грибы.
- Бездетные пары обращались с молитвами к праведной Анной с просьбами подарить им ребенка. Если молитвы были искренними, их просьбы обязательно исполнялись.
О чем молятся святой праведной Анне
Святая праведная Анна считается покровительницей женщин, особенно желающих родить ребенка. Поэтому ей молятся в основном:
- о долгожданном рождении детей
- о долготерпении и милосердии
- о семейном счастье и взаимопонимании между супругами
- о семейных трудностях, проблемах и нужде
Молитва праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Богородицы
О святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше. в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.