Что нельзя и что можно делать 6 мая в день Св. Георгия Победоносца

6 мая – в православной церкви почитается Святой Георгий Победоносец. В народе день называется Юрьевым и является одним из самых любимых христианских праздников.

Георгий появился на свет в семье зажиточной и знатной семье, проповедующей христианство. Мальчик получил блестящее образование и вскоре поступил на военную службу, стремительно покорив карьерную вершину и став любимым военачальником императора Диоклетиана.

Правитель узнал о вере своего полководца и под жестокими пытками вынуждал Георгия отказаться от православия и вернуться к язычеству. Но он упорно отказывался, а следы истязаний мгновенно исчезали с тела святого, за что и был обезглавлен.

Что можно делать в день Георгия Победоносца

Издавна Георгий Победоносец считался покровителем домашнего скота, поэтому 6 мая крестьяне проводили первый выгон скота и всячески заботились о нем.

Что разрешается делать в день Георгия Победоносца:

1. В Юрьев день принято было особо почитать чабанов и пастухов. Их вкусно кормили, дарили небольшие подарки угощения. Считалось, что это защитит скот от мора.

2. Если в мае наблюдались засушливые, жаркие дни пастуха старались облить водой – считалось, что это поможет привлечь дождь на поля и огороды.

3. Крестьяне отправлялись в поле и осматривали появляющиеся зеленые всходы. Если посевы были скудными, слабыми и редкими, приглашали священника для освящения поля.

4. В Юрьев день накрывали щедрый обеденный стол, на который подавались мясо, молочные продукты, овощи и свежую зелень с грядки.

5. На Георгия Победоносца роса обладает чудодейственной силой, поэтому ранним утром нужно было умыться каплями росы. Это помогало сохранить здоровье и красоту.

6. Молодые девушки собирали первые полевые цветы и плели венки для себя и всей семьи – они считались мощным оберегом от бед.

В день Георгия Победоносца мужчины проводили специальный обряд для повышения урожайности. Для этого они обходили огород и поле, обедали и закапывали остатки пищи просто на поле. Согласно примете, земля обязательно отблагодарит за такое угощение.

Что нельзя делать в день Георгия Победоносца

Основные запреты и традиции в день Георгия Победоносца:

1. В Юрьев день строго запрещено вязать и даже просто брать в руки спицы.

2. Запрещено носить и прикасаться к шерстяной одежде, иначе всю отару волки перегрызут.

3. 6 мая нельзя ссориться, ругаться и кричать. Издавна существовало поверье, что Георгий Победоносец обязательно накажет за ссоры, убив человека грозой.

Издавна запрещается стричься, красить волосы, делать прически на Георгия Победоносца. На Руси в этот день старались даже не расчесываться, пряча расческу подальше и приглаживая волосы руками.

logo