Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 6 июля Аграфена Купальница. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно?

6 июля Аграфена Купальница. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно?

аграфена купальница

6 июля в православной церкви почитают память святой мученицы Агриппины Римской, которую на Руси назвали Аграфеной Купальницей. Это название связано с тем, что на следующий день отмечался один из важных христианских праздников – день Иоанна Предтечи.

Что можно делать на Аграфену Купальницу

На Руси день Аграфены Купальницы принято было проводить в подготовке к большому христианскому празднику – Рождеству Иоанна Предтечи. 6 июля крестьяне отправлялись к ближайшему водоему, разжигали костры, водили хороводы, пели песни и веселились.

Что разрешается делать на Аграфену Купальницу:

  • Обязательной традицией дня Аграфены Купальницы является посещение бани. Парились абсолютно все – взрослые, дети, пожилые и больные люди, которых в парную приводили или приносили члены семьи. В народе считали, что баня в день Аграфены Купальницы поможет не только укрепить здоровье, но и очистить душу от негативных мыслей.
  • 6 июля заготавливали молодые березовые ветви, из которых изготавливались банные веники. Согласно поверью, веники, сделанные в день Аграфены Купальницы, обладают особой целительной силой и помогут излечиться от самых тяжелых заболеваний.
  • В день Аграфены Купальницы заготавливались побеги липы, смородины, рябины, черемухи, ивы и березы, которые использовались для изготовления веников. Они использовались не только для банных процедур, но и для проведения различных обрядов и ритуалов.
  • 6 июля отлично подходит для гаданий на любовь – незамужние девушки гадали о своем суженом и пускали по реке обрядовые венки.
  • На Руси считали, что в день Аграфены Купальницы травы и коренья приобретали особенную целительную силу. Знахари, девушки и дети отправлялись на заготовку лекарственных растений – зверобоя, медуницы, чистотела, золототысячника, иван-да-марьи.

Вечером на Аграфену Купальницу, после посещения бани принято было собираться всей деревней и устраивать совместный ужин. Женщины готовили кашу и другие постные блюда, которыми угощались и взрослые, и дети.

Что нельзя делать на Аграфену Купальницу

С днем Аграфены Купальницы в народном календаре связывали несколько традиций и примет, которые могли навлечь на человека беды и несчастья.

Что запрещается делать в день Аграфены Купальницы:

  • Праздничный день нельзя проводить в одиночестве, грустить и тосковать. 6 июля обязательно старались собираться шумными компаниями, веселиться, танцевать и петь песни.
  • Вечером на Аграфену Купальницу нежелательно ложиться спать до полуночи – согласно поверью, в противном случае человек может стать жертвой нападения домового и другой нечистой силы.
  • Детям, беременным и пожилым людям нельзя приближаться к колодцу, реке или любому другому водоему, иначе их могут утянуть русалки.
  • Один из основных запретов на Аграфену Купальницу – грустить, тосковать и проводить праздник в одиночестве. На Руси считали, что чем больше радости и веселья 6 июля, тем счастливее и удачливее будет год.

Mon, 05 Jul 2021 12:37:29 +0300

© Конталева Евгения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.