6 июля в православной церкви почитают память святой мученицы Агриппины Римской, которую на Руси назвали Аграфеной Купальницей. Это название связано с тем, что на следующий день отмечался один из важных христианских праздников – день Иоанна Предтечи.
Что можно делать на Аграфену Купальницу
На Руси день Аграфены Купальницы принято было проводить в подготовке к большому христианскому празднику – Рождеству Иоанна Предтечи. 6 июля крестьяне отправлялись к ближайшему водоему, разжигали костры, водили хороводы, пели песни и веселились.
Что разрешается делать на Аграфену Купальницу:
- Обязательной традицией дня Аграфены Купальницы является посещение бани. Парились абсолютно все – взрослые, дети, пожилые и больные люди, которых в парную приводили или приносили члены семьи. В народе считали, что баня в день Аграфены Купальницы поможет не только укрепить здоровье, но и очистить душу от негативных мыслей.
- 6 июля заготавливали молодые березовые ветви, из которых изготавливались банные веники. Согласно поверью, веники, сделанные в день Аграфены Купальницы, обладают особой целительной силой и помогут излечиться от самых тяжелых заболеваний.
- В день Аграфены Купальницы заготавливались побеги липы, смородины, рябины, черемухи, ивы и березы, которые использовались для изготовления веников. Они использовались не только для банных процедур, но и для проведения различных обрядов и ритуалов.
- 6 июля отлично подходит для гаданий на любовь – незамужние девушки гадали о своем суженом и пускали по реке обрядовые венки.
- На Руси считали, что в день Аграфены Купальницы травы и коренья приобретали особенную целительную силу. Знахари, девушки и дети отправлялись на заготовку лекарственных растений – зверобоя, медуницы, чистотела, золототысячника, иван-да-марьи.
Вечером на Аграфену Купальницу, после посещения бани принято было собираться всей деревней и устраивать совместный ужин. Женщины готовили кашу и другие постные блюда, которыми угощались и взрослые, и дети.
Что нельзя делать на Аграфену Купальницу
С днем Аграфены Купальницы в народном календаре связывали несколько традиций и примет, которые могли навлечь на человека беды и несчастья.
Что запрещается делать в день Аграфены Купальницы:
- Праздничный день нельзя проводить в одиночестве, грустить и тосковать. 6 июля обязательно старались собираться шумными компаниями, веселиться, танцевать и петь песни.
- Вечером на Аграфену Купальницу нежелательно ложиться спать до полуночи – согласно поверью, в противном случае человек может стать жертвой нападения домового и другой нечистой силы.
- Детям, беременным и пожилым людям нельзя приближаться к колодцу, реке или любому другому водоему, иначе их могут утянуть русалки.
- Один из основных запретов на Аграфену Купальницу – грустить, тосковать и проводить праздник в одиночестве. На Руси считали, что чем больше радости и веселья 6 июля, тем счастливее и удачливее будет год.