Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian: авторские статьи » Православные праздники » 6 февраля Аксиньин день. Что ЗАПРЕЩЕНО делать сегодня, а что можно?

6 февраля 2021 по народному календарю день святой Ксении. Какие запреты есть на этот день

запреты 6 февраля Аксиньин день

6 февраля в православном календаре – день преподобной Ксении Римляныни, в народе этот праздник прозвали Аксиньиным днем. Ксения была единственной дочерью известного римского сенатора. В молодом возрасте она приняла решение отречься от земных благ и посвятить свою жизнь служению Богу.

Ксения построила церковь и возвела женский монастырь, где была возведена в сан диаконисы. Она прославилась добрыми делами – помогала всем нуждающимся, утешала скорбящих, наставляла на путь исправления грешников.

Что можно делать в Аксиньин день

Аксинью называли в народе Полузимницей. Крестьяне подметили, что именно к этому дню озимое зерно пролежало в земле ровно половину срока до появления первых всходов. С 6 февраля связано несколько традиций и обычаев:

1. Хозяйки отправлялись в погреб или подпол и проверяли соления, маринады и другие заготовки, пересчитывая, хватит ли их до конца зимы.

2. Мужчины шли в амбары и закрома и пересматривали посевное зерно и корма для животных. Если кормов осталось очень мало до весны, их старались экономить.

3. В Аксиньин день готовили легкие, простые и постные блюда. Святая Ксения вела аскетический образ жизни, поэтому излишества в еде не приветствовались.

4. Разрешалось заниматься домашними делами, стиркой, глажкой, уборкой.

5. Крестьяне проводили интересное гадание на цену хлеба – для этого взвешивали каравай хлеба перед сном и утром. Если вес каравая стал меньше, стоимость хлеба также снизится и наоборот.

В Аксиньин день крестьяне наблюдали за погодой. Если было тепло и солнечно, такой же будет и весна.

Что нельзя делать в Аксиньин день

Аксиньин день считается трудным, связанным с множеством запретов и правил.

1. Согласно примете, кто первый в Аксиньин день сядет за стол ужинать, тот первым умрет. Для того чтобы уберечь детей принято было первыми усаживать стариков. Во многих регионах старались вообще отказаться от ужина в этот день, особенно в том случае, если в семье не было стариков.

2. 6 февраля запрещалось ставить брагу и квас – это сулило плохой урожай осенью.

3. На Аксиньин день нельзя завязывать какие-либо узлы. Это плохой знак, предвещающий скорую смерть в семье.

4. Постель оставляли нетронутой и ни в коем случае не перестилали – это могло навлечь на человека серьезную беду.

Fri, 05 Feb 2021 20:05:41 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.