Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 4 июля мученик Терентий. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ и что можно в этот праздник

4 июля мученик Терентий. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

мученик Иулиан Тарскйский

4 июля православные вспоминают великомучеников, которые принесли себя в жертву ради Христа. Люди чтят память святого Иулиана и великомученика Терентия. В народном календаре эту дату называют Терентий или Ульянов день и связывают со сбором и заготовкой липового цвета.

Иулиан был 18-летним юношей из города Тарс, схваченным язычниками. На протяжении целого года молодого человека жестоко пытали и истязали, вынуждая отказаться от христианской веры и принести жертвоприношение языческим идолам.

Иулиан стойко переносил все пытки, после чего был закован в ящик с ядовитыми змеями и сброшен в море. Позже христиане нашли тело мученика и оно было погребено согласно православным традициям.

Что можно делать на Терентия

Основное внимание на Терентия уделяли липе, которая обычно расцветала к 4 июля. Знахари и крестьяне отправлялись на заготовку липового цвета, так как считали, что в этот день он приобретает особую целительную силу.

Что разрешается делать на Терентия:

1. На Терентия принято было сеять редис – считалось, что это обещает быстрый рост и щедрый урожай овощной культуры.

2. 4 июля принято было проводить день в работе по саду и огороде – крестьяне опрыскивали грядки и цветы средствами от насекомых-вредителей. Чаще всего для этого использовался настой чеснока или томатной ботвы.

3. На Терентия обязательно нужно было пить чай из липового цвета – он укреплял здоровье и восстанавливал силы после тяжелого физического труда.

4. 4 июля отлично подходит для свадьбы – брак, заключенный в этот день, будет крепким и счатсливым.

На Терентия девушки проводили специальные магические обряды и ритуалы для того, чтобы отвадить от себя настойчивого, но нежелательного поклонника. Для этого его имя писали на листе бумаги, поджигали, а оставшийся пепел развеивали с ветром.

После такого обряда назойливый молодой человек исчезал из жизни девушки, уступая место настоящей любви.

Что нельзя делать на Терентия

С днем Терентия в народном календаре связано несколько поверий, ограничений и запретов, которые соблюдались еще со времен Руси.

Что запрещается делать на Терентия:

1. Нельзя рубить липу или ломать ее ветки – согласно поверью, человек, который нарушит это правило, обязательно заблудится в лесу и не сможет из него выбраться.

2. Если возле дома росла липа, на Терентия хозяин внимательно осматривал дерево. Если оно усыхало – это предвещало скорые и несчастные перемены в семье.

3. 4 июля нежелательно совершать крупные, дорогостоящие покупки и тратить большие суммы денег. Согласно примете, посте таких трат можно столкнуться с длительными и тяжелыми материальными трудностями.

4. На Терентия нельзя стараться делать несколько дел одновременно – на Руси считали, что в таком случае ни одно дело не получится сделать хорошо.

На Терентия нельзя ссориться и конфликтовать с окружающими, в противном случае можно навсегда испортить отношения. Поэтому в этот день нужно контролировать свои эмоции и слова.

Sat, 03 Jul 2021 05:49:40 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.