Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian: авторские статьи » Православные праздники » 30 апреля Страстная Пятница. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

30 апреля Страстная Пятница. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что можно?

Христос на кресте

30 апреля в 2021 году отмечается Страстная Пятница. Это самый печальный и скорбный день Страстной недели, когда церковь и верующие вспоминают последние часы жизни Спасителя. Церковная служба в этот день особенная, с выносом плащаницы.

Также в этот день в православной церкви чтят память игумена Соловецкого, преподобного Зосима. На Руси его почитали как покровителя пчеловодства и называли Пчельником.

Братья Зосима и Савватий были Соловецкими чудотворцами, которые впервые принесли в Египет пчел. Они построили небольшую келью на Соловецком острове. В скором времени у них появилось огромное количество учеников и последователей и келья превратилась в монастырь и храм.

Что можно делать в Страстную Пятницу

Утром в Страстную пятницу хорошо пойти в церковь. Если есть возможность, нужно постараться на вынос Плащаницы, а вечером прийти на службу, во время которой происходит погребение Плащаницы, после того, как ее обнесут вокруг церкви.

Что разрешается делать на Зосиму-пчельника:

1. Печь куличи и красить яйца, конечно, лучше в четверг, но если по какой-то причине не успели это сделать до этого дня, нет ничего страшного, если это произойдет в Страстную пятницу.

2. Единственное, что можно сажать в этот день - петрушка. Она даст очень большой урожай.

3. Разрешается делать мелкие домашние дела, готовить, закупать продукты.

4. На обед в честь Зосимы-пчельника в старину обязательно подавали мед и вчерашний хлеб. Если вы каким-то образом связаны с пчеловодством, то последуйте этой традиции.

Сны в этот день желательно запомнить в мельчайших деталях, так как они считались точными и информативными. Вещее сновидение сбудется на протяжении месяца – но только в том случае, если никому о нем не рассказывать.

Что нельзя делать в Страстную Пятницу

Ночью с 30 апреля на 1 мая происходит окончательный сдвиг на теплую погоду, который связывают с Вальпургиевой ночью, временем разгула нечистой силы. Поэтому с этим днем связано множество предостережений и запретов.

1. 30 апреля нельзя подолгу рассматривать свое отражение в зеркале, окне или водной глади – по поверью, это может вызвать гнев нечистой силы и привести к серьезным проблемам.

2. Веник и метлу нельзя оставлять в углу или любом другом видном месте. Крестьяне верили, что ночью ими может воспользоваться ведьма, после чего вернуть обратно. Подметать таким веником нельзя, он принесет только беды и несчастья в дом.

3. 30 апреля снятся только вещие сны, поэтому строго запрещено их рассказывать. Если ослушаться этого правила, то даже счастливый сон обернется серьезными проблемами и несчастьями.

4. В Страстную Пятницу нельзя переедать, даже если вы не поститесь.

5. 30 апреля запрещается плакать и тосковать об умерших, иначе их души будут беспокоиться и маяться.

В день Зосима-пчельника нельзя надевать новую одежду – она не прослужит долго и в скором времени придется покупать новую. Если же предстояло важное событие и нужно надеть новый наряд, его взбрызгивали святой водой и трижды осеняли крестным знамением.

Thu, 29 Apr 2021 14:50:19 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.