
2 февраля православные верующие почитают память преподобного иеромонаха Евфимия Великого. В детском возрасте после смерти отца его отдали на воспитание епископу и он решил посвятить свою жизнь богослужениям.
Уже к 30 годам молодой человек стал управителем мужского монастыря, но вскоре решил стать отшельником. Евфимий отправился в пустыню, где провел несколько лет аскетом, совершая разные чудеса.
Слава о нем быстро разлетелась, у Евфимия появились ученики. Вскоре он стал основателем монастыря, получив имя «Великий» за самоотверженное служение Богу.
Что можно делать в Ефимов день
Чаще всего в Ефимов день на Руси гуляли свадьбы. Вскоре наступал Великий пост, в который свадебные торжества запрещены, поэтому 2 февраля считался благоприятным днем для бракосочетания.
Что разрешалось делать в Ефимов день:
1. С Ефимова дня начиналось время сильных метелей. Из-за буранов крестьяне не могли не только отправляться в дорогу, но и просто выйти на улицу, поэтому старались получше растопить печь и греться всей семьей.
2. 2 февраля внимательно наблюдали за домашними животными и птицей, стараясь предугадать погоду. Если куры вертят хвостами, а кот царапает и скребет пол – нужно готовиться к снежным вьюгам.
3. Хорошим знаком считается приход гостей – он предвещает достаток, удачу и богатство на целый год.
Ефимов день считался хорошим временем для очищения дома от бед и неприятностей. Для этого выбрасывали всю разбитую и надколотую посуду, выносили мусор и различный хлам.
Что нельзя делать в Ефимов день
С давних времен существуют запреты и правила, связанные с 2 февраля. В Ефимов день запрещалось:
1. В этот день нельзя брать в руки нож, пилу, ножницы и другие острые предметы. Считалось, что если человек порежется 2 февраля, он навлечет проблемы на себя или своих близких.
2. Запрещается поднимать с земли мелкие деньги – это очень плохой знак, предвещающий беды и длительную нищету на три года.
3. В Ефимов день нужно тщательно следить за своими вещами. На Руси существовало поверье, что потеря варежек или перчаток 2 февраля предвещает утрату денежных средств или другого имущества.
4. После заката солнце запрещалось петь – это предвещало скорые слезы и множество причин для того, чтобы плакать.
5. Нельзя стричь ногти – таким способом можно «срезать» с себя удачу и богатство.
6. Нельзя грустить, тосковать и предаваться унынию – считалось, что кто грустит в Ефимов день, тот весь год в бедах и горестях проведет.
7. Хозяйки старались не перебирать крупу – согласно поверью, это занятие может навлечь постоянные ссоры в семью.
В Ефимов день нельзя выходить из дома после заката солнца. Согласно народному поверью, нечистая сила выходит на поверхность земли и начинает бесчинствовать. Она может запутать следы и путник потеряет дорогу домой. Поэтому вечер старались проводить около теплой печи в кругу семьи.
Mon, 01 Feb 2021 15:45:26 +0300
© Автор: Ершова Светлана