2 апреля в православном календаре – день святой Фотины, которую на Руси назвали Колодезницей. Святая появилась на свет в палестинском городе Самария. После случайной встречи с Иисусом Христом возле колодца девушка стала ученице и последовательницей Христа.
Она следовала за ним по городам Палестины и проповедовала Евангелие язычникам. Вскоре об этом стало известно императору, святую Фотину вместе с сестрами и другими христианами схватили и жестоко пытали. Но девушка стойко вынесла все мучения, не отрекшись от христианства, за что и была брошена в колодец, где и скончалась.
Что можно делать в день Фотиньи Колодезницы
Святая Фотинья угощала Иисуса Христа колодезной водой, поэтому 2 апреля ей уделяется особое внимание – ее считают целительной.
Что разрешается делать в день Фотиньи Колодезницы:
1. 2 апреля принято было умываться колодезной водой – согласно примете, это помогало избавиться от душевных терзаний, сохранить молодость и красоту.
2. Дом, скот, сельскохозяйственные постройки, огород и сад обрызгивали колодезной водой для защиты от нечистой силы.
3. Мужчины в день Фотиньи Колодезницы сеяли рожь. Считалось, что это гарантирует щедрый урожай.
4. В этот день можно избавиться от порчи и сглаза. Для этого нужно весь день носить одежду из натурального льна, а вечером постирать ее в колодезной воде. Это помогало очиститься от негатива.
В день Фотиньи Колодезницы принято было почитать лен. Этому материалу на Руси поклонялись, считая одной из важнейших культур.
2 апреля девушки выносили из дома красивые льняные полотенца и одежду, развешивали на ветках деревьев, калитках и воротах. Незамужние девушки водили веселые хороводы с льняными рушниками.
Считалось, что такие обряды со льном принесут в дом богатство, достаток и благополучие.
Что нельзя делать в день Фотиньи Колодезницы
С днем Фотиньи Колодезницы связано несколько примет, сохранившихся еще со времен древней Руси.
1. 2 апреля запрещается угощать путников водой из колодца. Им разрешалось давать только вчерашнюю воду, которая хранилась в доме.
2. Запрещается плевать в колодец – это не только приведет к порче воды, но и навлечет беды и несчастья на всю семью.
3. В день Фотиньи Колодезницы нельзя надевать одежду из любых материалов, кроме льна.
4. Для приготовления пищи 2 апреля набирали свежую воду из колодца, для этой цели запрещалось использовать вчерашнюю воду.
5. Незамужним девушкам нельзя давать кому-нибудь в руки вышитый льняной рушник, иначе она до конца года так и не сможет выйти замуж. Таким рушникам придавали особое значение и считали их обрядовыми, чаще всего свадебными.
6. 2 апреля запрещается делиться с другими своими мечтами и планами на будущее, иначе они никогда не воплотятся в жизнь.
В день Фотииньи Колодезницы нельзя есть блюда из куриного мяса – как первые, так и вторые. В народе верили, что это вредно.