29 января православная церковь поклоняется веригам апостола Петра, прозванного в народе Полукормом. Петр был простым рыбаком, который зарабатывал на жизнь ловлей рыбы. Случайно встретившись с Иисусом Христом, Петр решил бросить свой промысел и отправиться следом за Спасителем.
Простой рыбак стал одним из самых любимых учеников Иисуса. Из-за своей веры Петр подвергся гонениям императорских стражей и был заключен в темницу, где на него надели тяжелые вериги. Ночью к апостолу явился ангел и вывел его из темницы, а вериги забрали христиане. Позже они стали православной святыней.
Что можно делать на Петра Полукорма
Крестьяне называли 29 января днем Петра Полукорма. Это название появилось из-за того, что к этому дню заканчивалась уже половина кормов, заготовленных на зиму для домашней скотины.
Что разрешается делать на Петра Полукорма:
1. На Петра Полукорма принято было наводить порядок в закромах – там убирали весь мусор, пересматривали все запасы. Если же кормов оставалось слишком мало, крестьяне старались поменьше кормить скотину.
2. Мужчины шли в амбары и пересчитывали запасы пшеницы и жита. Согласно распространенному поверью, избыточное количество запасов предвещало счастливый и богатый год. Если же припасов оставалось мало, готовились к скорым неприятностям.
3. Чтобы заручиться поддержкой апостола и получить щедрый урожай на следующий год крестьяне отправлялись с самого утра в церковь, молились и заказывали молебен за апостола Петра.
4. 29 января проводили специальный обряд для привлечения богатства и благополучия. Для этого разламывали лучину на две половины и клали на пол в форме креста.
5. Апостол Петр считался заступником.
6. День Петра Полукорма считался благоприятным для составления новых планов и проектов на будущее, путей их реализации.
7. Сны в ночь на 29 января – вещие, поэтому их старались запомнить в мельчайших деталях.
На Руси считали, что в день Петра Полукорма разум человека проясняется, улучшается способность к концентрации внимания и анализу. Поэтому именно 29 января старались принимать все важные решения и совершать судьбоносные поступки.
Что нельзя делать на Петра Полукорма
В день Петра Полукорма запрещается:
1. 29 января нельзя шить, прясть, вязать и вышивать, а также заниматься другими видами рукоделия.
2. На Петра Полукорма нежелательно пользоваться топорами, ножами, ножницами и другими колющими и режущими предметами.
3. Ножницы, гребни и другие острые предметы, которые внешне напоминают волчьи зубы, в день Петра Полукеорма нужно спрятать подальше. В противном случае можно стать жертвой нападения диких животных.
Апостол Петр имел кроткий и спокойный нрав. Поэтому в день Петра Полукорма категорически запрещалось ссориться, кричать на окружающих и грубить им, употреблять бранные слова. Конфликты, сплетни и выяснение отношений лучше отложить на другой день, в противном случае можно навлечь на себя длительную череду горестей и неудач.