Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 29 апреля Чистый Четверг. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

29 апреля Чистый Четверг. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что можно?

тайная вечеря

29 апреля 2021 года православная церковь отмечает Великий Четверг Страстной недели. В этот день вспоминают такие евангельские события, как тайная вечеря, молитва Иисуса о чаше в Гефсиманском саду и предательство апостола Иуды.

Также 29 апреля христиане чтут память сестер-мучениц Ирины, Агапии и Хионии из итальянского города Аквилен. Сестры пожелали остаться целомудренными, благочестивыми и отказались от замужества. Во времена правления императора Диоклетиана были схвачены и после жестоких мучений сожжены на костре.

Что можно делать в Чистый Четверг

Самой известной приметой этого дня является традиция купания до восхода солнца. таким образом, после предыдущих 3 дней, посвященных уборке, верующие смывали с себя энергетику этих хлопот и настраивались на духовное.

Что разрешается делать в Чистый Четверг:

1. Мыться, купаться, мыть полы.

2. Печь куличи и другую пасхальную выпечку, красить яйца.

3. Делать четверговую соль.

4. Принести с церковной службы свечу, чтобы она догорела дома. Согласно этой древней традиции, свеча очистит энергетику дома, который к этому дню уже отмыт от физической грязи.

Название Чистого Четверга говорит само за себя - это день чистоты во всех отношениях. Чистыми должны быть жилища, наши тела и души. Ведь в этот день сам Христос омыл ноги своим ученикам, показав пример смирения и чистоты.

Что нельзя делать в Чистый Четверг

В Чистый Четверг на Руси соблюдали ряд правил, традиций и примет, которые помогали избежать неприятностей и не вызвать гнев Господа.

1. В этот день, как и в остальные дни до Пасхи включительно, нельзя ничего давать из дома. Даже если очень просят.

2. Не разрешается давать в долг деньги и самим занимать - иначе будет безденежье.

3. Нельзя ссориться, вести себя агрессивно, завидовать, осуждать, рассуждать о чужих грехах и чужом поведении.

4. Не допускаются застолья, светские праздники, веселье, бурное общение, смех, шумные разговоры.

5. Под запретом уже находятся рукоделие и полевые работы.

Чистый Четверг - единственный день Страстной недели, который любят верующие и считают его светлым днем, лишенным скорби и печали.

Wed, 28 Apr 2021 12:02:58 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.