Символика » ВОССТАНОВЛЕННЫЕ » 24 января Федосеев день. Что ЗАПРЕЩЕНО делать сегодня, а что можно?

24 января 2021 по народному календарю праздник Феодосия Великого. Какие запреты есть на этот день

24 января по народному и православному календарю отмечается день христианского святого Феодосия Великого. Он был праведником, покинувшим родной дом и отправившимся жить в Палестину, где поселился отшельником в пустыне. Дав обет молчания, он провел в молитвах 30 лет, а после того, как у него появилось множество учеников и сподвижников, решил вернуться и основать монастырь.

Что можно делать в Федосеев день

В народе 24 января прозвали Федосий-весняк, так как сегодня наступало первое небольшое потепление после крещенских морозов. Если же выдавался особенно морозный день, считали, что это происки нечистой силы, изгнанной на святки.

Что разрешается делать в Федосеев день:

1. В народе считали, что в Федосеев день на землю выходит нечистая сила и старается отомстить людям, изгонявшим ее на святки. 24 января принято было топить печь овином или другим материалом с неприятным запахом. Крестьяне были уверены, что вонь обязательно прогонит нечисть из дома.

2. Вечером, после рабочего дня обязательно ходили париться в баню – это помогало укрепить здоровье.

3. В Федосеев день проводили защитные обряды – например, подвешивали на забор или дерево старый сапог. Считалось, что как никому не нужен старый башмак, так и человек станет не нужным ведьмам и нечистой силе.

4. Женщины в Федосеев день занимались шитьем, вязанием и различным рукоделием.

5. 24 января принято было ходить в гости к родственникам, кумовьям и друзьям. Обязательно устраивали чаепитие, на которое подавали мед и ягодное варенье. В народе считали, что эти угощения защищают человека от слабости на весь год.

К вечеру принято было жарко растапливать печь и собираться всей семьей, играя с детьми и развлекая домочадцев интересными историями и сказками.

Что нельзя делать в Федосеев день

Основные запреты, связанные с Федосеевым днем:

1. 24 января запрещалось стричь волосы и ногти. Считалось, что тот человек, который ослушается этого правила, на 3 месяца обречет себя на бедность и долги.

2. В Федосеев день внимательно следили за собакой и ни в коем случае не обижали. Если пес сегодня заскулит – это к смертям в доме.

3. 24 января категорически запрещалось одалживать кому-нибудь деньги, иначе можно отдать свое благополучие и богатство.

4. Нельзя выносить из дома мусор и какие-либо вещи, в противном случае можно вынести и свое счастье и богатство.

5. 24 января нельзя есть свежий хлеб, чтобы не навлечь на себя неприятности. В Федосеев день употребляли только черствый хлеб.

6. Существовало поверье, что в Федосеев день нельзя поворачиваться спиной к солнцу, иначе можно привлечь к себе множество горестей и несчастий, отвернувшись от собственного счастья.

В Федосеев день категорически запрещалось перемерзать. В народе считали, что сегодня нечисть, изгнанная на святочные праздники, насылали на людей страшные морозы.

logo