24 февраля 2021 день святого Власия Севастийского. Какие запреты есть на этот день

24 февраля по церковному календарю – день памяти священномученика, христианского святого Власия Севастийского. Он прославился среди жителей города своим благочестием и способностью исцелять от болезней, благодаря чему считался одним из лучших врачевателей. Вскоре Власий был избран епископом и пользовался огромным уважением жителей города.

В период императорского гонения христиан епископ посещал мучеников в темницах, утешал и поддерживал их. За поддержку православных Власий был схвачен стражей императора.

При помощи жестоких пыток его вынуждали отказаться от христианства и принести жертву языческому богу. Но священномученик отказался, за что и принял мученическую смерть.

Что можно делать на Власьев день

На Руси считали, что на Власия могут быть сильные морозы, но они последние. С 24 февраля дни становились длиннее и теплее, поэтому крестьяне начинали готовиться к весне.

Что разрешается делать на Власьев день:

1. Святого Власия считали покровителем и защитником коров и рогатого скота. 24 февраля относили икону Власия и оставляли ее в хлеву для защиты животных.

2. Мужчины обязательно привязывали к лошади онучи, кнут и рукавицы. Это считалось надежной защитой от домового, который мог в день святого Власия заездить скакунов до смерти.

3. Во Власьев день уделяли максимум внимания домашнему скоту. Животных кормили досыта лучшими кормами, ухаживали за ними, вычищали хлев.

4. Хозяйки пекли обрядовый ржаной хлеб и несли на утреннюю церковную службу, где его опрыскивали святой водой. После возвращения домой каравай разламывали на кусочки и раздавали животным, чтобы они не болели и приносили хороший приплод.

5. Вместе с ржаным хлебом освящали коровье масло, которое употребляли с разными блюдами, угощая всех членов семьи.

6. В некоторых регионах России принято было на Власьев день готовить кашу на молоке и выпекать пышки, после чего обязательно угостить корову для крепкого здоровья и хороших удоев.

7. На праздничный обед часто подавали жаркое или другое мясное блюдо из кабана или поросенка, зарезанного в этот день.

8. Для того чтобы коровы лучше доились и давали больший надой хозяйке обязательно нужно выпить медовухи на Власьев день.

9. С 24 февраля разрешалось продавать домашний скот.

10. Власьев день считался благоприятным для закаливания семян – их с самого утра выносили на улицу и оставляли на холоде на несколько часов, после чего заносили обратно в дом. Закаленные семена гораздо лучше всходили и давали больший урожай.

Традиционно Власьев день считался на Руси большим праздником, его отмечали шумно и весело. Торжество отмечали не меньше 3 дней – для этого варили пиво, покупали на рынке водку, собирали всех родных, кумовьев и друзей.

Считалось, что если не отметить Власьев день, домашний скот может заболеть и погибнуть, приведя к голоду в семье.

Что нельзя делать на Власьев день

В день святого Власия запрещается любой физический труд и работа по дому. Существовало поверье, что кто будет тяжело работать 24 февраля, у того лошади и домашний скот будут сильно болеть и могут даже погибнуть.

logo