Символика » ВОССТАНОВЛЕННЫЕ » 23 мая Симон Кананит. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

Что нельзя и что можно делать 23 мая в день Симона Кананита

23 мая в православной церкви чтят память апостола Симона Кананита. На Руси его считали покровителем брака, земледельцев и кладоискателей. Апостол был братом Спасителя и сыном Иосифа Обручника.

Именно на его свадебном пире Иисус Христов совершил первое чудо, превратив обычную воду в красное вино. После этого многие гости пира, в том числе и сам Симон, приняли христианство и стали последователями Учителя.

Апостол занимался распространением православия и рьяно боролся с идолопоклонничеством, за что был схвачен язычниками, после чего подвергся жестоким пыткам и был распят на кресте.

Что можно делать в Симонов день

На Руси считалось, что в Симонов день земля – «именинница», а поэтому все травы и растения приобретают особую магическую и целительную силу.

Что разрешено делать в Симонов день:

1. 23 мая отправлялись на сбор трав и кореньев – из них готовили различные настои, отвары и чаи для укрепления здоровья. Их хранили на протяжении нескольких лет, так как растения не теряли полезные свойства.

2. Женщины и дети отправлялись на болота и собирали древесную золу, цветы растений и созревшие ягоды – они использовались в пищу, а также для приготовления отваров и настоев.

3. Коровам давали в пищу желтые травы и растения – считалось, что после такого угощения молоко будет густым и вкусным.

4. Травяными отварами и настоями омывали вымя корове для хороших удоев.

5. Симонов день подходит для гаданий – считалось, что сегодня все гадания верны и человек сможет узнать о своем будущем.

6. Для укрепления здоровья нужно было ранним утром пройтись босыми ногами по сырой земле. Крестьяне верили, что это поможет избавиться от бед на весь год.

7. В Симонов день проводили необычный обряд – прикрепляли над входной дверью веник и наблюдали за ним. Если веник падал на вошедшего гостя, это указывало на его плохие намерения. Если же веник становился вялым и рассыпался, в скором времени в семье кто-то тяжело заболеет.

Симонов день считался благоприятным для кладоискателей. Согласно примете, 23 мая очень велика вероятность найти спрятанное золото, если хорошо помолиться святому Симону и искренне попросить его о помощи.

Что нельзя делать в Симонов день

В Симонов день категорически запрещались любые работы, связанные с землей. 23 мая крестьяне не боронили, не пахали, не перекапывали огород.

Что запрещается делать в Симонов день:

1. Сегодня нельзя вбивать в землю какие-либо колья – считалось, что так можно «потревожить» ее и она обязательно ответит плохим урожаем.

2. В Симонов день нельзя прятать деньги – считалось, что даже в самом укромном месте их они скоро будут найдены.

3. Нельзя держать кошелек пустым, в нем должно быть несколько мелких банкнот, иначе можно навлечь на себя серьезные финансовые проблемы на весь год.

В Симонов день нельзя оставлять в доме беспорядок. Обязательно проводилась генеральная уборка дома и двора, а иначе в семье могли возникать постоянные ссоры и недопонимание.

logo