22 января по православному календарю чтится память митрополита Московского и всия Руси, святителя Филиппа. В народе этот день называли Филипповым или Евстратовым – это означало, что зимние праздничные святки завершились и наступала пора готовиться к весенним работам.
Что можно делать в Филиппов день
Филиппов день – это время, когда длительная череда святочных гуляний завершалась и необходимо было приступать к выполнению привычной хозяйственной и домашней работы. А поэтому с 22 января крестьяне начинали усердно трудиться, ведь за святки накопилось много дел.
Что разрешалось делать в Филиппов день:
1. В Филиппов день не существовало строгих правил и запретов относительно того, что можно было делать и что запрещалось. Разрешалось выполнять всю необходимую работу по дому, а также заниматься птицей и скотом, вычищать хлев.
2. В пище никаких запретов не было – можно было употреблять мясные и рыбные блюда, щи и свекольники, каши, блины, пироги и любую другую выпечку.
3. В Филиппов день принято было проводить генеральную уборку в доме, в том числе в самых отдаленных и труднодоступных уголках.
4. 22 января хозяйки стирали и гладили одежду, чинили и зашивали все вещи требующие ремонта.
5. Филиппов день идеально подходит для различных ремонтных работ – все вещи, которые чинились 22 января, прослужат долго и не будут ломаться.
6. В Филиппов день читались заговоры и молитвы для защиты дома от пожара. Согласно народным поверьям, 22 января – это единственный день в году, когда такие заговоры имеют наиболее мощную силу.
7. Если поздним вечером пустить в баню черную кошку – можно получить за это золотые монеты, как считали на Руси.
Основной особенностью Филиппова дня считается традиция посещать баню. Считалось, что именно вечерние банные процедуры помогают смыть с себя «веселье святок» и настроиться на дальнейший рабочий лад.
На Руси верили, что посещая парную в Филиппов день можно встретиться в банником – мифическим существом, которое является хозяином бани. Если человек собственными глазами увидит банника, ему нужно выполнить что-то необычное – если дух останется довольным, в награду можно получить шапку-невидимку.
Что нельзя делать в Филиппов день
Что запрещается делать 22 января:
1. Филиппов день считался началом подготовки к новому весеннему сезону, поэтому в этот день категорически запрещалось лениться и бездельничать. Но нужно учитывать, что 22 января только «смывает» святки с человека, поэтому не рекомендовалось сразу же загружать себя всевозможной работой.
2. В Филиппов день нельзя писать письма и заниматься писательской работой, так как святой Филипп был покровителем ремонтных и физических работ.
3. Если человек берется за какое-нибудь дело в Филиппов день, его нужно делать щепетильно и старательно. Халатное отношение к работе может обернуться длительной чередой несчастий и потерь.
Для того чтобы не навлечь на себя беду и неприятности в Филиппов день нельзя высмеивать или насмехаться над кем-нибудь. Такой поступок обязательно повлечет за собой наказание от святого Филиппа.