Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 22 июля Св.Панкратий и Кирилл. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

22 июля Св.Панкратий и Кирилл. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

Казанская икона Божией Матери

22 июля в православной церкви почитается память епископа Тавроменийского священномученика Панкратия и епископа Гортинского, священномученика Кирилла. В народе этот праздник называли Черничным днем, так как к 22 июля в самом разгаре был сбор и заготовка черники.

Священномученик Кирилл посвятил свою жизнь Спасителю, читал проповеди, обращал язычников в православие, за что и поплатился жизнью в период императорских гонений христиан.

Панкратий был сыном близкого друга апостола Петра, который тесно общался со всеми учениками Иисуса Христа. После смерти родителей молодой человек отправился в Понтийские горы и посвятил свою жизнь отшельничеству.

Со временем он был назначен епископом апостолами Павлом и Петром, занимался распространением христианства, обращением язычников и возведением храмов.

Что можно делать в день Панкратия и Кирилла

День Панкратия и Кирилла считался периодом сбора первого урожая огурцов. При этом первый огурец нужно было закопать как можно глубже в землю – так, чтобы его не могли достать ни люди, ни животные. Согласно примете, это обещает богатый урожай овощей на следующий год.

Что разрешается делать в день Панкратия и Кирилла:

  1. Первый сорванный огурец давали съедать самому маленькому ребенку в семье – благодаря этому в урожае не будет горьких и невкусных плодов.
  2. Дети и молодежь отправлялись на сбор черники, которая обычно созревала к этому дню. Ее употребляли в свежем виде, готовили различные блюда и напитки, заготавливали на зиму и использовали в народной медицине.
  3. Женщины пекли булки, караваи и пироги с черникой, угощали ими всех домочадцев, друзей, родственников и соседей.
  4. Из черники обязательно заготавливали варенье на зиму. Крестьяне считали, что оно не только отлично сохранится до самой весны, но и будет иметь целебные свойства.
  5. День Панкратия и Кирилла хорошо подходит для проведения различных косметических процедур. Они помогут восстановить здоровье, сохранить молодость и красоту.

В день Панкратия и Кирилла можно переезжать на новое место жительства. На Руси существовала примета, что переезд 22 июля предвещает счастливую и богатую жизнь на новом месте.

Что нельзя делать в день Панкратия и Кирилла

Наиболее известные и распространенные приметы, поверья и традиции, связанные с днем Панкратия и Кирилла:

  1. 22 июля нельзя сквернословить – это приведет к длительной череде неприятностей и бед, которые продлятся до конца года.
  2. В день Панкратия и Кирилла нельзя начинать новые проекты и строить далекоидущие планы на будущее. Все дела, начатые в этот день, обречены на провал.
  3. Нельзя отказывать в помощи нищим и всем просящим – в противном случае можно не получить помощи от других людей в том случае, когда человек сам окажется в тяжелой жизненной ситуации.

В день Панкратия и Кирилла нельзя ссориться, кричать и выяснять отношения с домочадцами и другими родственниками. Согласно распространенной примете, так человек может навлечь на себя серьезную болезнь или потерю большой денежной суммы.

Wed, 21 Jul 2021 12:44:12 +0300

© Конталева Евгения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.