Что нельзя и что можно делать 21 июня в Духов День

День Святого Духа, или Духов день, всегда отмечается на следующий день после Троицы. Это связано с церковной традицией на следующий день после большого праздника вспоминать и почитать главное лицо праздника.

Так, например, на следующий день после Крещения Господня отмечается день Иоанна Крестителя, потому что именно он крестил в водах Иордана Христа; а после Рождества Христова отмечается праздник "Похвала Богородице", поскольку именно через нее Христос пришел в этот мир.

Именно поэтому День Святого Духа празднуется на следующий день после Троицы, т.к. именно он, Святой Дух, сошел на апостолов.

Кроме того, праздник подчеркивает, что церковь почитает именно трех участников святой Троицы, так как в раннехристианские времена существовали еретические учения, в которых Святой Дух отрицался.

"Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он — источник всякой жизни", - говорит церковь.

Праздновать День Святого Духа начинают еще на Троицу, на вечерне с призванием Святого Духа. Это долгие и торжественные молитвы, которые и священник, и прихожане читают на коленях.

Что можно делать в День Святого Духа

1. Священники православной церкви часто обращают внимание на то, что церковь крайне редко прямо запрещает какие-то работы. В основном рекомендации священнослужителей звучат так: работать можно, но в день праздника желательно посетить храм или хотя бы помолиться дома.

Т.е. уделить в этот день внимание своей духовной жизни, выделить на нее время.

2. А также по возможности сделать доброе дело: ком-то помочь, поддержать нуждающихся.

3. Прямых церковных ограничений и запретов на этот день нет.

4. Так как праздник Святой Троицы отмечается целую неделю, в это время нет поста. Это радостное, праздничное время, когда можно употреблять в пищу все, что хотите.

5. Ходить на кладбище в Духов день также можно. Главное, не забыть там помолиться о душе усопшего.

Чего нельзя делать 21 июня

1. Как и в любой другой день, церковь не приветствует пьянство, ссоры, неуважительное отношение к святыням.

2. Не принято в этот праздник проявлять негостеприимство. Даже нежданных гостей в дни празднования святой Троицы - т.е. всю неделю - встречали приветливо.

3. В народе в этот день не принято работать на земле и вообще тревожить землю, но это не церковное ограничение, оно идет от наших предков славян-язычников. "На Духов день земля — именинница!"- говорили наши предки, и старались не причинять земле никаких неудобств: не вбивать колья, не копать, не полоть траву.

4. Также исключительно народное происхождение имеет запрет на рукоделие и другие виды женских работ.

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Перевод

Царь Небесный, Утешитель (Советник, Наставник), Дух истины, который находится везде и все наполняющий своим присутствием, Вместилище всякого добра и Податель жизни, приди и обитай в нас, очисти нас от всякого греха, и спаси, Милосердный, души наши.

Эту молитву иногда называют "Царю небесный" - по ее первым словам.

logo