Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ 19 августа 2021: что можно делать, а что нельзя в церковный праздник?

19 августа 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

19 августа Преображение Господне

В православном календаре 19 августа церковный праздник - Преображение Господне. Всенощная к празднику начнется еще с вечера 18 августа, а утром продолжится праздничная литургия. Очень правильно принести на службу яблоки и виноград, и освятить их - так мы благодарим Бога за то, что позволил нам вырастить и собрать урожай.

Подробно о том, какой церковный праздник 19 августа 2021 и том, что можно и что нельзя делать сегодня православным христианам, читайте далее.

Что за праздник 19 августа Преображение Господне

Преображение – это маленькая Пасха, это Воскресение до смерти. В день Преображения христиане вспоминают о явлении Божественного величия и славы Иисуса Христа перед апостолами на израильской горе Фавор.

Ученики увидели, как во время молитвы лицо и одежда Учителя засияли ослепительным светом, свидетельствуя о том, что он – Сын Божий. Тремя учениками, которым открылось это видение, были Петр, Иаков и Иоанн.

Затем явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте" (Евангелие от Матфея, 17:5)

Праздник Преображения Господня отмечается Православной Церковью начиная с IV века, со времени построения св. равноап. Еленой на горе Фавор храма, посвященного этому событию.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, т.к. его справляют одновременно с поспеванием яблок. На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной Литургии.

Что можно делать на праздник Преображение Господне 19 августа

Большинство народных примет и традиций на Преображение Господне связаны с яблоками. Основное, что нужно было сделать 19 августа – освятить яблоки в церкви и только после этого потреблять их в пищу.

Что разрешается делать в день Преображения Господне:

  1. На Руси 19 августа считался первым днем, когда разрешалось употреблять в пищу свежие яблоки. Предварительно их освящали в церкви, затем ели всей семьей, чаще всего с медом. Считалось, что человек, съевший освященное яблоко на Преображение Господне, обязательно попадет в рай.
  2. Откусывая первый кусочек освященного яблока нужно загадать самое заветное желание, которое обязательно сбудется.
  3. На Преображение Господне разрешается собирать урожай винограда и других садовых ягод и фруктов. Их также освящали в церкви
  4. Хозяйки подавали на стол различные угощения с яблоками – пироги, варенье, блины с джемом, компоты и квасы. Ими угощали не только членов семьи, но и всех соседей.
  5. В этот день старались помочь нищим и немощным, подавать милостыню и помогать продуктами нуждающимся.
  6. Если в семье умер ребенок, на Яблочный спас родителям нужно отнести на его могилу освященные яблоки – ребенок сможет отведать их в раю.
  7. Сегодня наблюдали за мухами. Согласно примете, если насекомое сядет на человека дважды, же в скором времени его ожидает богатство.
  8. 19 августа – благоприятная дата для сватовства или заключения брака. В таком случае отношения будут крепкими, а семейная жизнь счастливой.

Садоводам нужно было угостить собранными яблоками соседей, странников и нищих. Это обещало им щедрый урожай садовых фруктов и ягод на следующий год.

Что нельзя делать сегодня по церковному календарю

В христианский праздник Преображения Господня на Руси старались соблюдать некоторые правила, традиции и запреты:

  1. 19 августа в праздник Преображение Господне нельзя стирать, гладить, шить и вышивать. Работа по дому и хозяйству также строго запрещается.
  2. На Преображение Господне выпадает строгий Успенский пост, поэтому запрещено употреблять мясо и птиц, рыбу, куриные яйца и молочные продукты.
  3. Нельзя первым есть освященные яблоки, перед этим фруктами обязательно нужно было кого-нибудь угостить.
  4. 19 августа нельзя сквернословить, ругаться и кричать, день желательно провести в спокойном отдыхе в кругу семьи.
  5. Плохим знаком считалось не встретить за день ни одного нищего и не подать милостыню – это сулило бедность и голод на следующий год. Чтобы избежать этого крестьяне начинали утро с посещения праздничного служения в церкви, где всегда было много нищих и нуждающихся.

Wed, 18 Aug 2021 15:05:23 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.