Что нельзя и что можно делать 14 мая в день Еремея Запрягальника

14 мая в христианской религии почитается память апостола Иеремия. В народном же календаре его назвали Еремеем Запрягальником или Запашником, который ознаменовал собой начало последней недели сева. Крестьяне следили за приметами погоды для того, чтобы определить будущий урожай пшеницы и ржи.

Иеремий являлся ветхозаветным пророком, жившим за 600 лет до рождения Иисуса Христа. Уже в юношеские годы ему было видение о служении Господу, чему юноша и решил посвятить всю свою жизнь.

Он предсказывал иудеям скорую расплату за грехи, но наткнулся только на насмешки и побои. Апостол был схвачен и изгнан в Египет, где и казнен язычниками.

Что можно делать в день Еремея Запрягальника

На Руси Еремея Запрягальника считали покровителем полевых работ и сельскохозяйственных животных, которые запрягались в ярмо. К нему обращались с просьбами и молитвами о хорошем урожае и защите посевов от ливней и пожаров.

Что разрешается делать на Еремея Запрягальника:

1. 14 мая принято было посвящать полевым работам – мужчины отправлялись сеять рожь, женщины и девушки занимались посевом гороха, овса и яровых культур.

2. В день Еремея Запрягальника старались посадить саженцы фруктовых деревьев и кустарников, а также овощи – считалось, что все посевы в этот день обязательно дадут хороший урожай.

3. Женщины и девушки занимались также домашними заботами – проводили генеральную уборку в доме, стирали, гладили одежду и постельное белье.

4. Хорошей приметой считался приход гостей, также можно самому отправиться в гости. День принято было проводить в радости и приятных эмоциях.

В день Еремея Запрягальника важное значение придавалось снам. Считалось, что сновидения, увиденные в ночь на 14 мая, обязательно сбудутся, но только в том случае, если о них никому не рассказывать. Сон, приснившийся днем на Еремея Запрягальника, также вещий, но он сбудется только после того, как человек о нем полностью забудет.

Что нельзя делать в день Еремея Запрягальника

С народным праздником Еремея Запрягальника на Руси связывали несколько традиций и запретов:

1. 14 мая нельзя лениться и бездельничать. Считалось, что апостол Еремей обязательно накажет за лень, поэтому день старались проводить в работе по дому, саду или огороде.

2. Нельзя ссориться, кричать и выяснять отношения с окружающими – любые конфликты могут привести к серьезным скандалам и даже вражде.

3. В день Еремея Запрягальника нельзя одалживать кому-либо деньги, в противном случае в скором времени можно самому остаться без средств к существованию.

Согласно примете 14 мая нельзя одалживать не только деньги, но и хлеб, соль, муку и другие продукты питания, иначе можно навлечь на себя серьезные финансовые трудности.

logo