Что нельзя делать 12 июля в день апостолов Петра и Павла

12 июля – один из самых больших и любимых народно-православных праздников – день святых апостолов Петра и Павла, учеников Иисуса Христа и первых праведников христианской веры. Петр входил в число наиболее близких учеников Спасителя. Он был первым, кто провозгласил миру о явлении Сына Божьего и стал свидетелем Преображения Господня. Петр обладал чудом воскрешать мертвых, исцелять больных. В период императорских гонений христиан Петр был схвачен и после жестоких пыток распят на кресте.

Павел до принятия крещения был воином и принимал активное участие в христианских гонениях. Однажды, в погоне за православными он услышал голос Спасителя. После этого Павел принял христианство и посвятил свою жизнь чтению проповедей и служению Господу. За свою искреннюю веру Павел был схвачен и казнен императорскими стражниками.

Что можно делать в день апостолов Петра и Павла

На Руси Великий праздник апостолов Петра и Павла считался началом периода летних свадеб. С ним связано множество традиций, примет и поверий.

Что разрешается делать в Великий праздник апостолов Петра и Павла:

  1. К празднику Петра и Павла на Руси готовились заранее – хозяйки убирали дом, стирали и проводили генеральную уборку во дворе и хозяйственных постройках.
  2. Обязательно готовили праздничный обед. До 12 июля соблюдали пост, поэтому сегодня старались подать на стол обилие праздничных блюд и алкогольных напитков. Подавали пиво и мясные блюда.
  3. В праздник Петра и Павла обязательно нужно было съесть яйца, окрашенное в желтый цвет. Существовала примета, что это подарит человеку крепкое здоровье и благополучие на весь год.
  4. Незамужние девушки проводили специальный обряд для того, чтобы увидеть во сне своего суженого. Для этого нужно было пройти по 12 полях и собрать 12 цветов, а перед сном оставить их под подушкой. После этого девушка обязательно увидит суженого.
  5. 12 июля принято было купаться в реках и озерах – считалось, что «петровская водица» дарит силу и здоровье.

Вечером, после завершения всех работ жители деревни собирались вместе и устраивали пышные гулянья. Они пели песни, плясали, готовили общий стол. Обязательным атрибутом праздника считалось катание на качелях. Считалось, что чем выше поднимутся качели, тем удачливее и счастливее будет человек.

Гуляния продолжались до самого утра. Хорошей приметой считалось увидеть первые солнечные лучи. Согласно народной примете, кому удастся увидеть рассвет в праздник апостолов Петра и Павла, тот весь год будет счастлив и удачлив.

Что нельзя делать 12 июля в Петров день

Основные запреты в Великий праздник апостолов Петра и Павла:

  1. Запрещается шить, вышивать и вязать.
  2. 12 июля нельзя стирать и убирать.
  3. Нельзя стричь волосы и ногти.
  4. Остатки пищи после обеда или ужина нельзя выбрасывать. Их нужно было оставить на столе до утра – это считалось угощением для умерших родственников, после чего скормить домашним животным.

В этот великий христианский праздник необходимо отказаться от тяжелой физической работы. Лучше всего провести праздник в молитвах и приятном отдыхе в кругу семьи и близких.

logo