В церкви 12 августа 2021 православный праздник - день памяти святого мученика Иоанна Воина, покровителя скорбящих и обиженных. Мощи святого считаются чудотворными. В народном календаре 12 августа отмечается праздник - день Силы и Силуяна или Силин день.
12 августа православный праздник - день памяти Иоанна Воина
Святой мученик Иоанн Воин — христианский святой. По происхождению славянин. Жил в IV веке. Иоанн был знатным военачальником при императоре Юлиане и принимал активное участие в христианских гонениях. При этом Иоанн старался всячески помочь православным – он предупреждал их об обысках, подыскивал надежные укрытия от императорской стражи.
Святой, втайне принявший христианство, посещал заключенных узников, подавал милостыню нищим, помогал странникам. Иоанн несколько раз был заключен в темницу, но стойко переносил все истязания. После гибели императора он был освобожден и прожил до глубокой старости в смирении и молитвах.
Святому Иоанну Воину молятся:
- о всех военнослужащих;
- о благополучном возвращении с военных действий и учений;
- о защите от врагов и недоброжелателей;
- обо всех, кто находится в темницах и в заточении;
- о возвращении потерянных и украденных вещей.
Святой считается покровителем всех военнослужащих и пребывающих в тюрьмах, а также обиженных, гонимых, преследуемых.
Что можно делать 12 августа в день Иоанна Воина
12 августа также называется Силин день (Сила и Силуан), так как в этот день православная церковь также вспоминает об апостолах от семидесяти Силе и Силуане.
Что можно делать в день святого Иоанна Воина:
- Издавна в день Иоанна Воина крестьяне начинали посев озимых культур. Существовало поверье, что любой хлеб, посеянный 12 августа, принесет щедрый урожай.
- Сила и Силуан на Руси считались покровителями пчеловодства, поэтому сегодня принято было работать на пасеках. Пчеловоды обращались к святым с молитвами, прося о здоровье пчелиных семей и богатом урожае меда.
- Девушки и дети отправлялись в лес и собирали ежевику, которая как раз поспевала к 12 августа.
- Хозяйки подавали различные блюда с ежевикой – пироги и другую выпечку, просто растирали с медом и подавали с чаем или молоком. Ежевику заготавливали на зиму – варили варенье, джемы, сушили для компотов.
- День считался удачливым для мужчин, решивших сменить работу или просить о прибавке к жалованью – просьба обязательно будет удовлетворена, а новое место работы принесет хороший доход.
Православный праздник 12 августа – благоприятный день для любой работы. Труд принесет достаток и обязательно будет продуктивным.
Что нельзя делать 12 августа в день Иоанна Воина
С днем Иоанна Воина на Руси связывали несколько примет и поверий:
- В этот день желательно избегать судов и общения с представителями власти – высока вероятность потерпеть неудачу в решении любых вопросов.
- 12 августа нельзя лениться и бездельничать, день обязательно нужно было провести продуктивно и с пользой – заниматься работами в поле, саду или на огороде.
- Нельзя стричь волосы и ногти – существовала примета, что так можно лишиться частицы своей удачи и благополучия. Любые косметические процедуры в день Иоанна Воина были под запретом.
- В этот праздник нельзя работать с острыми инструментами или же пользоваться ими очень осторожно, так как очень высок риск серьезно пораниться.
- Святой Иоанн Воин был известен добротой и милосердием, поэтому в православный праздник 12 августа нельзя отказывать в помощи просящему – но только в том случае, если у вас есть возможность оказать помощь.
В день Иоанна Воина нельзя выпивать горячительное и переедать. Лучше всего употреблять легкие, постные блюда. Согласно примете, переедание 12 августа может привести к серьезным проблемам со здоровьем.