Тайны и загадки Древней Циньской цивилизации

22 октября 2019 в 19:35

Китайская цивилизация возникла в центральном течении Хуанхэ и ее притока Вэйхэ, а оттуда распространилась на восток и северо-восток. Этот северокитайский очаг стал отправной точкой колонизации юга и мишенью вражеских нападений.

Государственная и политическая система Циньской империи

Здешнему оседлому населению постоянно угрожали кочевники из расположенных севернее степей. Их мобильные отряды появлялись внезапно, грабили и быстро скрывались с добычей. Они избегали долгих осад и предпочитали издалека осыпать врага стрелами и совершать стремительные конные рейды по его тылам. У кочевников не было постоянных баз, которые можно было бы уничтожить. Эту поистине непобедимую силу приходилось просто сдерживать.

В эпоху Чжоу многие северные княжества возвели вдоль своих границ валы против кочевников и вообще воинственных соседей. Цинь Шихуандиновы Великого шелкового пути, который позже связал Китай с Европой через Центральную Азию.

Основой китайской экономики было земледелие, и повышение его продуктивности стало государственной задачей. Шихуанди депортировал тысячи крестьянских семей из густонаселенных и беспокойных районов поднимать «целину». С водой бывали проблемы, поэтому севернее столицы с запада на вое ток прорыли канал длиной 150 км между реками Цзинхэ и Лохэ. Э го позволило оросить 26 680 кв. км земель. Модифицированный вариант канала действует до сих пор.

Главными культурами страны были рис и просо. Крестьяне, жизнь которых была крайне тяжелой, разводили кур, собак и свиней ради яиц, мяса (но праздникам) и кожи. Реки и озера позволяли немного разнообразить меню рыбой и водной дичью.

Легистская система требовала сложной государственной машины и превращала подданных в ее винтики. Наказания нарушителей бывали непомерно строгими. Даже за мелочи вроде бросания мусора в столице полагался огромный штраф, а то и порка. Более серьезные нарушения карались следующим образом: отрезали нос, разрубали колени, вырывали ребра, обезглавливали (легкий вид казни), разрывали колесницами, хоронили заживо, разрубали по частям и т.д.

С давних пор китайские историки делят историю своей страны на династии. Это не просто классификация, а основа национального мышления. Для китайцев важно не столько развитие, сколько поддержание традиций - божественного порядка.

Страна процветала при императорах, следовавших воле небес, а нарушение ее вело к неприятностям для правителя и всей державы. Основатель династии (не всегда китайской) - человек одаренный, смелый и удачливый. Приход к власти бездарности вел к свержению династии очередным «избранником небес». Порой страна распадалась на несколько царств с параллельно правившими династиями.

Военная реформа

Военная реформа перевооружила, реорганизовала армию (ужесточив дисциплину). Было создано 18 степеней знатности за военные заслуги (каждая – за убитого или плененного врага). Прежние аристократические титулы были уничтожены, критериями знатности стали богатство и государственные заслуги.

После жестоких сражений и повальной резни Ии Чжэн в 230–221 до н.э. присоединил остальные «Сражающиеся царства» и из столицы в Сяньяне распространил на них длины, емкости (даже осей телег), проведена реформа письменности, введена общая валюта.

Многие государственные проекты, на которые, помимо военнопленных и «преступников», мобилизовывали и крестьян, были важны для укрепления обороны и экономики Китая, однако отрыв работников от собственных хозяйств тяжелым бременем ложился на их семьи.

Цинь Шихуанди понимал, что его режим суров. В 213 до н.э., чтобы избежать нелестных сравнений с прежними правителями, он велел сжечь все «бесполезные» книги, включая не только исторические, философские и политические сочинения, но и изящную словесность. Остались учебники по сельскому хозяйству, медицине и гаданию.

Насаждая атмосферу подозрительности и страха, император перестал доверять ученым и лично отобрал из них 460 человек для казни. Мудрецов похоронили живьем. Косвенно эта варварская расправа привела к концу династии, поскольку умный старший царевич Фу Су за несогласие с линией отца удалился в изгнание. Умершему императору наследовал ленивый и капризный младший сын Ху Хай (Эр-ши).

Сооружение загробного города в Циньской цивилизации

Все это время продолжалось сооружение загробного города императора. Только на эту задачу было мобилизовано более 700 000 человек.

Погребальный город императора занимал 2 кв. км. Внешняя зона включала общественные здания типа Спального дворца, где жили охранники и служители. Керамическая армия размещалась в трех залах за городом. Самый крупный, зал 1, вмещает 6000 воинов; в зале 2 (см. ниже) их 1400, включая двух командующих, конницу, пехотинцев, колесницы, стоящих лучников, лучников на корточках и колесничный резерв. Самый маленький зал 3 соответствует штабу с колесницей и 68 элитными командирами. Четвертый зал остался недостроенным и пустым, возможно, из-за нападения восставших в 206 до н.э.

По данным китайского историка Сыма Цяня (ок. 145 или 135 – ок. 86 до н.э.), усыпальница представляла как бы Циньскую империю в миниатюре. Внутри протекали, впадая в серебряный океан, ртутные потоки, символизировавшие Хуанхэ и Янцзы. На потолке изобразили картину ночного неба с созвездиями, на полу выстроили макет суши. Посреди этой страны стоял массивный медный саркофаг с телом императора, а сверху насыпали курган высотой 115 м.

Для грабителей Цинь Шихуанди распорядился расставить ловушки, включая автоматически срабатывающие арбалеты. Неизвестно, насколько эффективной была такая защита, поскольку огромный холм над погребальной камерой еще не раскопан. Возможно, археологов еще ждут описанные Сыма Цянем сокровища, в том числе нефритовые сосны с золотыми и серебряными птицами. Керамическую армию разместили на расстоянии 1,6 км от саркофага. Построенная в боевом порядке, она была готова вечно сражаться за императора в загробной жизни, как ее бренный прототип на протяжении 36 лет его правления.

Возведение Великой Китайской стены

Император повелел объединить все укрепления в общую стену, которая прикрывала бы с севера всю Циньскую империю. Реализацией проекта руководил полководец Мын Тянь (вытеснивший до этого гуннов с Ордоса после ряда упорных сражений). Стена достраивалась и ремонтировалась в последующие годы, вплоть до династии Мин (1368-1644) включительно.

Под началом Мын Тяня работали 300 000 человек, затем до 2 млн., включая воинов, военнопленных, «преступников», мобилизованных крестьян. «Стройка века» унесла многие сотни тысяч жизней.

Гибель империи Цинь

Согласно многим историкам, мятеж, уничтоживший империю Цинь, поднял в 208 до н.э. отряд мобилизованных крестьян, не успевших вовремя прибыть на постройку императорской могилы. Зная, что за опоздание (и за то, что многие разбежались) ждет смертная казнь, оставшиеся скрылись и стали ядром повстанческой армии, лидер которой, деревенский староста Лю Баи, основал позже династию Хань.

Впоследствии Цинь Шихуанди и проклинали, и обожествляли. Порочность его системы очевидна, заслуги по объединению страны бесспорны. Сам он утверждал, что не ложится спать, не рассмотрев ежедневной нормы в 50 кг документов. Династия, о которой он мечтал, была сметена вскоре после его смерти (в конце 207 до н.э.). Тем не менее, именно Цинь Шихуанди заложил основы китайской империи, которая достигла настоящего могущества при следующей, Ханьской, династии.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы