Эзотерика » Эзотерический словарь » Человек-лев - история создания статуи, назначение

Человек-лев и Человеко-львица

До Человека-льва одними из древнейших среди известных образцов изобразительного искусства были так называемые статуэтки Венеры, одной из которых является Венера из пещеры Холе-Фельс, считающаяся древнейшим изображением человеческого тела.

Венера из Холе-Фельс или Человекольвица

Эту статуэтку обнаружили в пещере всего в нескольких километрах вверх по долине Дуная от пещеры Человека-льва. Это классическая женская фигура плодородия, возраст которой 35 - 40 тыс. лет, приземистая и округлая, с гипертрофированными бедрами, ягодицами и грудью. Она также вырезана из бивня мамонта, а вместо головы у нее только короткий и узкий обрубок с просверленным в нем отверстием - предположительно для того, чтобы ее можно было носить как кулон.

Эта статуэтка и другие подобные ей, найденные в Европе и Сибири, поддерживали идею, особенно популярную среди феминисток движения Новый век, о том, что наши предки жили в матриархальных племенных группах, где Мать-Земля, плодородие и деторождение почитались превыше всего, а обществом правили женщины. Появление Человека-льва почти фаллической формы грозило подорвать миф о матриархате, поэтому вокруг вопроса о половой принадлежности этой статуэтки было сломано немало копий - так, отсутствие гривы, выступающий пупок и треугольный лобок относили к женским признакам.

По сути, с 1980-х годов и до недавнего времени эта статуэтка оставалась чем-то вроде иконы феминисток, которыми она была торжественно переименована в Человека-львицу. Затем было установлено, что у самцов европейских пещерных львов отсутствовала характерная грива, а обнаружение большего количества фрагментов и окончательная сборка этой статуэтки в 2012 и 2013 годах, похоже, разрешили спор в пользу мужского пола, хотя, возможно, ее создателем был задуман определенный гермафродитизм.

Древнеегипетский человеколев

Недавно я наткнулся на древнего бога-льва, который открывает нам Человека-льва с новой, очень интересной стороны. Этот бог изначально изображался в виде стоящего на задних лапах льва и представлял собой защитный тотем. Он носил имя Без. Помимо этого, он был ангелом-хранителем / демоном всего, что связано с материнством, то есть занимался женщинами в положении, плодородием, грудными младенцами и домашним очагом. Задача этого бога состояла в том, чтобы защищать дом от всех пагубных влияний, в том числе от хворей, злых духов и «сглаза» (проекции вредных мыслей недоброжелателями), причем первые обычно являются действующими силами вторых.

Впервые этот бог появился почти пять тысяч лет назад в Древнем царстве Египта, хотя, по мнению некоторых авторитетных историков, он мог появиться в другом месте и, возможно, гораздо раньше. Похоже, Без не имеет никакого отношения к более знакомому нам египетскому пантеону, включающему в себя Исиду, Сета, Осириса и Тота. Постепенно этот бог превращался из стоящего на задних лапах льва в карликовую человеческую фигуру в львиной шкуре, а порой и в непристойную фаллическую фигуру, похожую на римского бога вина Вакха. Без все больше ассоциировался с музыкой, танцами и плотскими удовольствиями и, возможно, даже использовался в качестве сексуальной игрушки.

По сути, Без олицетворяет почитание и защиту женских тайн, особенно в отношении секса, плодородия и материнства. Этот бог имел семейное значение, поэтому его статуэтку держали в доме. Безу не посвящали храмы, и он никогда не занимал центральное место в какой-либо форме иерархической религии, однако его популярность росла, и в конечном итоге он отправился в Европу и на Ближний Восток. Любопытно, что Без увековечен в названии средиземноморского острова Ибица, который для многих неразрывно связан с музыкой, танцами и удовольствиями. Этот остров был назван в его честь финикийскими колонизаторами в 654 году до нашей эры.

Для чего был создан Человек-лев

Вполне возможно, что Человек-лев выполнял те же функции, что и Без, хотя и не ограничивался ими. Миниатюрный Человек-лев, обнаруженный в пещере Холе-Фельс рядом со статуэткой Венеры, также, по-видимому, предназначался для ношения в качестве кулона. Статуэтки Человека-льва и Венеры явно использовались одним и тем же племенем в один и тот же исторический период, когда плотность населения была очень низкой - возможно, около 30 тыс. человек во всей Западной Европе.

В отсутствие необходимости защищаться от других племен, когда ссоры не выходили за пределы семейного круга и когда все в племени хорошо знали друг друга, могла существовать только самая естественная из иерархий. На этом раннем этапе нашей истории мы, по-видимому, одинаково почитали мужское и женское начала. Одно было зачинающим и защищающим, а другое - вынашивающим и вскармливающим. Мы можем только гадать о том, как регламентировались контакты между мужчинами и женщинами, но единственным табу, крайне важным для нашего выживания в контексте генетики, был инцест.

В любом случае можно с уверенностью предположить, что чрезвычайно успешная эволюция нашего вида была бы невозможна без естественного отбора, который инстинктивно отвергает инцест - вероятно, на биологическом уровне за счет выработки феромонов, привлекающих только дальних родственников и отталкивающих близких. На этом этапе эволюции мы (к счастью) ушли очень далеко от Фрейда... Ирония заключается в том, что репродуктивный успех нашего вида в конечном итоге привел к увеличению популяции, что, в свою очередь, породило конкуренцию, сегрегацию, в ходе которых женщинам, как правило, отводятся в обществе вспомогательные роли.

Итак, если Человек-лев, подобно Безу, является защитным тотемом, от чего он защищает женщин, если мужчины уже считают себя защитниками женственности? Что ж, одна подсказка кроется в самой статуэтке. Наибольшую угрозу человечеству на его пути к статусу доминирующего вида представлял совершенный хищник, Царь зверей - лев.

Tue, 08 Mar 2022 17:42:26 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.