Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Магия » Словарь » Артурианские мифы - выдумка или реальность?

Артурианские мифы и легенды с Британских островов

20 января 2020 в 18:37

Жил ли когда-либо реальный король Артур? В 1485 году вскоре после первой публикации книги Мел ори «Смерть Артура» издатель Кэкстон отмечает: «Различные люди придерживаются мнения, что никакого Артура не существовало». К тому времени легенда была хорошо известна.

Мифы и легенды о короле Артуре

В книге «История королей Британии» Готфрид Монмаутский, не чуждающийся рассказывать сказки, проследил британских королей вплоть до Брута и Трояна. Так как его главной темой был миф о неком Arth Vawr mab Uthr (по-валийски «ужасный огромный медведь»), который, по мнению Льюиса Спенса, стал центральной фигурой позднебританских языческих культов, представляя более древнего героя-бога или солнце-бога. Неправильно переведя mab Uthr как «сын утра», романтическая история Годфрида о короле Артуре прошла в Европе «на ура».

Более поздние писатели — Кретьен де Труа, Вольфрам фон Эшенбах и неизвестный автор книги «Сэр Говен и Зеленый рыцарь» — разработали рыцарские и магические аспекты этого «британского дела» И «поисков Грааля священного». Ко временам Мэлори (он ввел тему «круглого стола») рассказы о Мерлине, Персивале и т.д. стали носителями идей, которые, хотя и были охристианены, по своей сути и корням оставались глубоко языческими.

Так, меч Эскалибур восходит к ирландскому Калибурну; изначально кельтский Артур делал набеги на Землю Мертвых, чтобы похитить магический котел (грааль), когда-то принадлежавший Дагре или «Доброму Богу»; рассказ об охоте Артура на кабана Twrch Trwyth существовал ранее 800 года н.э. и упоминался Неением. Мелори первым установил, что остров Авалон это Гластонбери (Ynys Witrin — Стеклянный Остров), где, как утверждали монахи, они нашли в 1191 году гроб Артура и Джиневры, что принесло монастырю немалый доход от паломников. Еще более вероятно, что Авалон происходит от кельтских рассказов об острове Счастливых (Mag Mell, Tir nan Og и т.д.), мифологически расположенном в западном (Атлантическом) океане.

Артурианские мифы как мост между язычеством и христианством

Мифы о короле Артуре проложили мост между языческими кельтами и христианской фантазией, воспламенив европейское воображение на целое тысячелетие. Так жил ли на самом деле такой король? А имеет ли это значение? Возможно, был римско-кельтский военачальник, который около 516 года н.э. нанес поражение англосаксонским захватчикам у горы Бадон, был поэт-шаман Миррдин (Мерлин), сошедший с ума после поражения своего короля под Ардеруидцом и затем блуждавший по лесам Селидона (в Шотландии). Но какое это имеет значение? Артур, Мерлин и т.д. живут в нашем коллективном воображении, являясь символами иного магического образа жизни, напоминая нам о чем-то утраченном или недостающем в современном мире. В таком качестве миф продолжает оставаться действующим, по крайней мере, в методах, тренировки и ритуальной практики различных эзотерических и оккультных групп Соединенного Королевства и повсюду.

Для них Артур (подобно Христу) не историческая фигура, а возвышенное состояние внутреннего мира, пример духовного совершенства, образ британского группового сознания. Во многих культурах есть подобные фигуры. Такие мифы сильны: их окраска, романтика и смысловое нагрузки активизируют жизненные аспекты человеческой природы и потенциала, недоступные разуму.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы