
Историю эту, которая произошла со мной, я сама не помню, потому что была еще маленькой – лет пять мне тогда было, наверное. Знаю о ней только со слов моей бабушки.
Дело было так. Бабушка моя жила в небольшой деревне в Тверской области, и родители часто отправляли меня к ней летом погостить, ну и молочка парного попить. В деревне мне очень нравилось, кругом было всего столько интересного, особенно живность всякая, которая жила в каждом дворе.
Единственным недостатком было то, что здесь совсем не было детей моего возраста, потому играть, кроме как с телятами и гусятами, мне было не с кем.
Корову бабушка сама не держала, потому каждое утро ходила за ним к соседке. А однажды решила напоить меня козьим молоком. Только за ним нужно было идти уже немного подальше – на хутор, который располагался примерно в километре от деревни. Ну, и понятное дело, взяла меня с собой.
Дорога на хутор лежала через поле, мимо старого деревенского кладбища. А я раньше никогда ничего подобного не видела, и что это такое тоже, конечно, не понимала.
Разумеется, мне стало очень любопытно, там было так красиво, столько цветов, разные фотографии.
Недалеко от дороги я нашла могилу, в которой была похоронена маленькая девочка, примерно моя ровесница – как потом бабушка рассказывала, она была местной, деревенской, но как раз тем летом произошло несчастье – малышка утонула в местном озере.
Фотография на могиле была очень красивой – девочка была наряжена в яркое платье, ее голову украшали белые банты…
Конечно, я начала расспрашивать бабушку, кто эта девочка, где она живет. Сказала, что хочу с ней подружиться. Рассказывать о том, что девочка умерла, бабушка не решилась, да в том возрасте я еще смутно представляла, что такое смерть.
Какими-то правдами и неправдами бабушке удалось увести меня от могилы. Но всю дорогу я только и говорила, что об этой девочке и о том, что хочу с ней подружиться.
Бабушка говорила, что девочка уехала, что она больше не вернется, что-то еще, потом, наконец, она сумела отвлечь мое внимание, привела в магазин и купила что-то вкусное. Вроде бы я успокоилась.
Вечером, как всегда, она уложила меня спать. А ночью проснулась, потому что услышала, как я в своей комнате смеюсь и с кем-то разговариваю. Бабушка подумала, что это во сне, вероятно, мне снится что-то интересное.
Потом она встала поправить лампадку около икон, которая начала сильно мигать и, в конце концов, вовсе погасла. Прислушалась – в моей комнате было все тихо, и, успокоившись, бабушка снова заснула.
А утром я спала значительно дольше, чем обычно. Бабушке даже пришлось идти меня будить к завтраку. По ее словам, я была очень недовольна и говорила о том, что мне опять не с кем играть.
Бабушка не поняла, и предложила мне поиграть с ней. А я снова начала плакать о той девочке. Когда бабушка начала меня успокаивать, то я ей рассказала, что ночью та девочка приходила ко мне, и что мы с ней играли, я даже сказала, как ее зовут – хотя откуда я могла знать о том, как звали маленькую усопшую? Прочесть на фотографии я не могла, ведь читать я еще не умела.
Бабушка очень испугалась, и начала расспрашивать меня, что было дальше. Как выяснилось, потом пришел какой-то дядя, который сердито спросил у девочки – зачем ты здесь? Потом велел ей уходить, и больше никогда не возвращаться. Тогда девочка куда-то пропала. Бабушка спросила, как выглядел этот дядя, а я показала ей на одну из икон, которая висела в углу. На ней был изображен Архангел Михаил.
Fri, 10 Feb 2023 12:36:05 +0300