Описание и характеристики алмаза

Чистый кристаллический углерод и самый твердый из известных камней, алмаз очень давно привлек внимание людей своими необыкновенными свойствами. И создал вокруг себя много легенд, не соответствующих действительности. Другое название алмаза — диамант. Оно происходит от греческого "адамас" — "непобедимый". Индусы называли его "азира" — "несокрушимый".

Алмаз - непобедимый камень

Алмаз издавна считался, а кое-кто считает таки теперь — неуничтожимым. Утверждалось, что скорее наковальня уйдет в землю, чем удастся разбить алмаз. В действительности же алмаз хрупок, как большинство твердых минералов, и молотком его очень легко разбить, а иногда достаточно неудачно ударить обо что-нибудь. Алмаз прекрасно раскалывается вдоль плоскостей октаэдра, и специалист может разделить его легким ударом по маленькому долоту, приставленному в нужной точке.

Алмаз также ни самый редкий минерал на земле, ни самый дорогой. Даже скромный чешский гранат, пироп, который опять входит в моду во всем мире, встречается гораздо реже и добывают гранатов гораздо меньше, чем алмазов; а изумруд и настоящий рубин при одинаковом весе стоят дороже.

Алмаз не украшал сокровищницы Али Бабы, сказочно богатых ханов и визирей. Открывая их сундуки, кованные железом, восхищенный зритель не любовался холодным бриллиантовым блеском — до середины XV столетия алмазы вделывались в украшения в необработанном виде как хотя и довольно блестящие, но не очень красивые камни, потому что, в отличие от остальных драгоценных камней, алмаз сопротивлялся обработке. Возможность шлифовать алмазы алмазным порошком открыл в середине XV века Людвиг ван Берквем из Антверпена. Это, однако, было только первым шагом, работа была невероятно трудоемкой и кропотливой, так что первый бриллиант, заказанный кардиналом Мазарини, увидел мир только в 1660 году.

Чем бриллиант отличается от алмаза

Бриллиант не имеет ничего общего с алмазом и означает только совершенно определенный тип огранки, при котором получаются три проходящие друг через друга пирамиды разной высоты, перевернутые друг относительно друга. Хотя под бриллиантом обычно понимают граненый шлифованный алмаз, но таким же способом может быть огранен и белый сапфир, хрусталь и даже обыкновенное стекло. Основанием классического бриллианта является двойной усеченный конус с общими основаниями, причем нижний конус имеет лишь небольшую площадку, верхний — более широкую, он срезан примерно на половину высоты конуса. На обоих конусах шлифуются по восемь основных боковых граней, срезанных так, что получается венец треугольничков. Хорошая шлифовка сосредоточивает и усиливает игру бриллианта, когда лучи преломляются и переливаются всеми цветами радуги.

Как отличить настоящий алмаз

"Испытание" алмаза царапаньем по стеклу — бессмыслица, ошибка и заблуждение: поцарапать стекло могут и дешевые камни, которые подделывают под бриллиант, и даже более твердое стекло. Неспециалист не может отличить настоящий камень от подделки — фальсификаторы знают много способов надувательства, например нанесение амальгамы или наклеивание верхней площадки из алмаза на основу из белого сапфира и т.д. Иногда вопрос решается только с помощью снимка — многие прославленные "алмазы" позднее были разоблачены как менее ценные камни, например, бразильский драгоценный камень Браганца (1680 карат) оказался топазом, а знаменитый "бриллиант" матанского раджи с острова Борнео (267 карат) вообще всего лишь горным хрусталем.

Алмаз, собственно говоря, перестал быть редким камнем. Много воды утекло с тех пор, как ирландский коммивояжер Джон О Таили забрал у детей бурского крестьянина Джейкобса в Южной Африке блестящий камушек, с которым они играли, и продал его. Прошли и времена Бурской компании и Диамант Корпорейшн оф Лондон. Алмазы сейчас добываются прежде всего в Конго и в России, речь идет о многих десятках, если не сотнях миллионов каратов в год. Преобладающая часть этих алмазов находит применение в технике, где они во многих областях незаменимые помощники. Ну, и как украшение, конечно, бриллиант тоже неплох...

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.